先日拾って帰った栗、残りは茹でました。
半分に切って、中身を描き出します。ちょっと疲れる作業です。
砂糖、牛乳、生クリームで煮て、マロンクリームです。
冷凍庫にあったパイ生地にグラニューとアーモンドプードルを振って、このクリームをのせて、焼きました。
全部栗で、ちょっと贅沢なデザートです。

半分に切って、中身を描き出します。ちょっと疲れる作業です。

砂糖、牛乳、生クリームで煮て、マロンクリームです。
冷凍庫にあったパイ生地にグラニューとアーモンドプードルを振って、このクリームをのせて、焼きました。

全部栗で、ちょっと贅沢なデザートです。

国産レモンを使って、レモンクッキーです。
いつも書いている、季刊誌に載せたレシピで作ります。
国産のレモンの時は、皮もすって入れてOKです。
香りもいいですしね。
レモン汁も入って、甘酸っぱさがいい感じで、さわやかです。
娘もこのクッキー大好きです。
明日、お惣菜と一緒に送りましょう。

いつも書いている、季刊誌に載せたレシピで作ります。
国産のレモンの時は、皮もすって入れてOKです。
香りもいいですしね。

レモン汁も入って、甘酸っぱさがいい感じで、さわやかです。

娘もこのクッキー大好きです。

明日、お惣菜と一緒に送りましょう。

先輩が、葛まんじゅう持ってきてくださいました。
いつもお仕事の関係で、珍しいものをくださいます。
午後から、仲良しの友達が急に我が家に。
この近所にカーブスが出来て、体験に来たのだそう。
早速おやつにいっただきまーす。
オレンジ色は、かぼちゃの餡かと思いきや、さわやかなオレンジの餡でした。
でも、せっかくカーブスで脂肪燃焼するのに、お菓子食べちゃったらねといいながらも。
私も、あとでジョーバするからいいよねと、納得しつつ。
久々に、おしゃべりをして、楽しかったです。

いつもお仕事の関係で、珍しいものをくださいます。

午後から、仲良しの友達が急に我が家に。

この近所にカーブスが出来て、体験に来たのだそう。
早速おやつにいっただきまーす。

オレンジ色は、かぼちゃの餡かと思いきや、さわやかなオレンジの餡でした。
でも、せっかくカーブスで脂肪燃焼するのに、お菓子食べちゃったらねといいながらも。

私も、あとでジョーバするからいいよねと、納得しつつ。

久々に、おしゃべりをして、楽しかったです。

マンゴープリンを試作しました。
分量、材料を変えて、2パターン作ってみました。どちらが、いいかなぁ?
よく知られていますが、キウイ、パイナップル、パパイア、マンゴーなどには、
蛋白質分解酵素があります。
その証拠に、お肉にキウイやパインと漬けておくと、柔らかくなりますね。
今日のような、ゼラチンを使うメニューには、固まりにくいのです。
そういう時は加熱するか、もう缶詰の方が、扱いやすいですね。

さて、今日は雨が降ったり、また急に日が照り出したりと、忙しい天気。


それに合わせて、洗濯物を出したり、取り込んだり…ああ疲れました。

分量、材料を変えて、2パターン作ってみました。どちらが、いいかなぁ?

よく知られていますが、キウイ、パイナップル、パパイア、マンゴーなどには、
蛋白質分解酵素があります。

その証拠に、お肉にキウイやパインと漬けておくと、柔らかくなりますね。

今日のような、ゼラチンを使うメニューには、固まりにくいのです。
そういう時は加熱するか、もう缶詰の方が、扱いやすいですね。

さて、今日は雨が降ったり、また急に日が照り出したりと、忙しい天気。



それに合わせて、洗濯物を出したり、取り込んだり…ああ疲れました。

夕べ、東京に出張していたパパさんが、買ってきてくれました。
マキシム・ド・パリのガトーショコラ
羽田の第2ターミナルで、結構並んだそうです。


上に振ってある金粉、ちょっとゴージャス


コニャックかな?良く利いています。

夕べの広島は、大雨洪水警報がでていました。
なので、飛行機も羽田を1時間遅れで出発、広島に降りれなかったら、福岡か、もしくは羽田に戻る予定だったそう。
窓からは、真っ白で何も見えず、でもなんとか無事到着。
そういえば私も一昨年、北京に行く時、霧のため広島空港で6時間足止め、その挙句飛行機が飛ばず、がっくりして、帰った事がありましたっけ。
本当に残念でした。
ということで、羽田での待ち時間で、若狭の焼き鯖寿司なども、買ってきていました。
お夕飯子供と済ませていたのに、またお味見しちゃいました。
あーあ、いけませんね。

マキシム・ド・パリのガトーショコラ

羽田の第2ターミナルで、結構並んだそうです。



上に振ってある金粉、ちょっとゴージャス



コニャックかな?良く利いています。



夕べの広島は、大雨洪水警報がでていました。

なので、飛行機も羽田を1時間遅れで出発、広島に降りれなかったら、福岡か、もしくは羽田に戻る予定だったそう。
窓からは、真っ白で何も見えず、でもなんとか無事到着。

そういえば私も一昨年、北京に行く時、霧のため広島空港で6時間足止め、その挙句飛行機が飛ばず、がっくりして、帰った事がありましたっけ。

本当に残念でした。

ということで、羽田での待ち時間で、若狭の焼き鯖寿司なども、買ってきていました。
お夕飯子供と済ませていたのに、またお味見しちゃいました。
あーあ、いけませんね。
