My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

骨粗鬆症予防教室

2024-10-03 08:12:13 | 料理教室

今日の午前は料理教室でした。

某国保健康組合のお集まりで講師を頼まれました。

骨粗鬆症予防教室がご希望でしたので

カルシウムやビタミンDも気にしつつメニューをたてました。

地元の郷土料理のもぐりごはんにはちりめんじゃこをプラスしたり

ちゃんちゃん焼きは小松菜を入れて

牛乳でみそを溶いてかけたり。

サラダにはヨーグルトソース、

みそ汁はすりごまを加えてどんがめ汁。

デザートはフルーツいっぱいのミルクゼリーです。

初めての建物の調理室ですが、

すぐ隣りには和室が繋がっていてこちらで試食しました。

女性ばかりでしたのでさっさと料理が完成。

無事終わりました。

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ドルチェエパーネ

2024-01-18 16:06:15 | 料理教室

お楽しみのパン&ケーキ教室でした。

ガトーショコラを作りました。

チョコと生クリームが決め手。

わが班が当番でお買い物係だったので

ちょっとお高めの材料を揃えました。

 

焼きたてを味見しましたが

しばらく置いた方が美味しいです。

ライ麦とくるみのパンも焼きました。

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ドルチェエパーネ料理教室

2023-12-13 22:06:19 | 料理教室

今日は月一のパン教室に出かけました。

ストレス解消の楽しみな時間です。

7月と12月はいつも料理を習います。

ボルシチ・ピロシキ・サラダでした。

ボルシチはお肉を煮る時間を短縮ということで

薄切り肉で作りました。

ピロシキは揚げずに焼く方法です。

茹でたほうれん草とたまねぎ炒めを合わせたサラダ。

アツアツのピロシキ。

美味しくできました。

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中華料理講座

2023-09-29 10:02:53 | 料理教室

昨日は久しぶりに料理教室に参加しました。

講師はご夫婦とも中国の先生です。

本場のマーボー豆腐が習えるので楽しみにしていました。

肉みその作り方や素材の合わせ方など

デモを見てから班ごと実習しました。

10年物紹興酒。

トマトのスープは先生の教卓でまとめて作られました。

出来上がりました。

仕上げの中国山椒が良く効いて美味しかったです。

帰りに粗びき肉を購入して

肉みそを早速復習しました。

担々麺やジャージャー麺や魚香なすにも使えるそうです。

 

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料理教室へ

2023-02-21 23:09:00 | 料理教室

今日は広島ガスの料理教室に参加しました。

今日のメニューは中華です。

★スパイス香るよだれどり

★鶏スープ

★黒ごまだれの生春巻き

★豚とれんこんの中華おこわ

コンロでおこわを炊いたり、

鶏を茹でたら余熱調理したりと2時間かかりました。

バナナのエッグタルトは切り方を丁寧に

教えてもらって。

出来上がりました

料理のレパートリー、また増えました。

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ドルチェエパーネ教室

2023-02-15 18:39:15 | 料理教室

今日は月1のパン&ケーキ教室でした。

パンはコーンパン。

牛乳と卵の生地にコーンを広げて巻きこみました。

 

 

アールグレーのチーズタルトは

タルト生地を作る人、フィリングづくりと分担しました。

 

クリームチーズにサワークリームとレモン汁。

アールグレーの香りもよくて

美味しくできました。

 

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ドルチェエパーネ

2022-12-21 19:54:05 | 料理教室

いつもはパン&ケーキ教室ですが

今日は半期に一度の料理の日でした。

おせち料理を実習しました。

だて巻きは白はんぺんをすり鉢で擂って焼きました。

アーモンド田作りはアーモンド

を煎って作りました。

牡蠣をバターじょうゆで炒めて海苔巻き。

きりたんぽを作って

きりたんぽ鍋

出来上がりました。

美味しくできました。

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ドルチェ料理教室

2022-07-13 21:54:03 | 料理教室

今日は半年に一度の料理教室でした。

今日は中華を習いました。

皮から作るぎょうざです。

そのあとは焼き鳥。

グリル機能で鶏を焼いて

北京ダックに塗るみそも作りました。

わが班が当番で無洗米を炊いたら浸水時間が短くて硬かった・・。

残ったギョーザのたねと卵で急きょ

チャーハンも作りました。

復習もかねて、今夜の夕食は

娘に手伝ってもらって皮ぎょうざを作りました。

 

 

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ジャム講習会

2022-04-28 04:49:51 | 料理教室

旬のフルーツを使ったジャムづくりとアレンジスイーツの講座に

参加しました。

広島ガスさんのポイントでみごと当選で

応募4/80名中だったそうです。

先生はサガワユーイチさんです。

まずはいちごとラズベリーのジャムづくりです。

切ったいちごとグラニュー糖をふりかけてしばらく置いて煮ていきます。

ふだん自分で作る時より短時間、

勉強になります。

このジャムでシュワ~っとドリンクも作りました

ジャムとライムのスカッシュ。

スコーンはひとりずつ実習です。

混ぜすぎてはいけないので、さくさくっと混ぜて成型。

ホイップバターは

グラニューと水を沸騰させて卵黄に混ぜました。

この熱処理したものとバターを合わせて。

カマルグの岩塩が効いてよいアクセントに。

出来上がりです。

充実した講習会で楽しかったです。

 

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ひろしまそだち料理教室

2022-03-26 16:08:00 | 料理教室

今日は生徒として料理教室に

参加しました。

ひろしまそだちの食材を使用したメニューです。

フレンチのシェフが今日の先生です。

大野産のあなご、チヌ・牡蠣。

湯煎にかけてオランデーズソース。

チヌの香草焼きをしながら、

あなごのガランティーヌして。

公民館のお皿に盛り付けました。

牡蠣のムニエルにオランデーズソース。

今公民館では試食できませんので

そのままタッパーで持ち帰りました。

 

自宅で盛り付けを再現しました。

チヌの香草焼きには

パセリソースを敷いて。

お昼に美味しく頂きました。

 

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