My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

子どもクッキング教室

2009-01-31 19:27:35 | 私の料理教室
バレンタインのお菓子教室をしました。
1年から6年までの23名全員出席です。

ショコラクッキーです。
班ごと小さい子から順番に混ぜたり、譲り合って作業をしていく姿、思いやりのある子供たちです。

 

焼きあがったアツアツのクッキーに粉糖をまぶして…
冷めてもう一度、たっぷりまぶします。
そして、ラッピングをして出来上がり。

誰にあげるの?と聞くと、パパ、学校の先生のほか、彼氏の答えが返ってきて…
ええっ、今時の子供たちなんですね。

今日も無事終わり、ホッです。

にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドシュリンプ丼

2009-01-29 22:04:55 | メニュー
大好きなアボカド、これまた大好きなえびと組み合わせてみました。


下処理をしたえび、片栗粉と卵白で衣を作ってさっと炒め揚げにしました。
ケチャップ、マヨネーズ,エバミルク、おろしにんにく、塩、こしょうを火にかけてフツフツしたところに、えびを入れて絡めて、さっとアボカドも混ぜました~。
ごはんにのせて、簡単どんぶりの出来上がりです。

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡路島へ

2009-01-27 03:30:44 | 2009 国内旅行
地元スーパーさんご招待、日帰り旅行に参加しました。

オパールミュージアム神戸を見学。
もちろん見るだけです。(笑)参加された皆様も早々とバスにおもどりという事で…


明石海峡大橋を渡って淡路島へ。
お待ちかね、松帆の郷へ到着です。

お昼ごはんは鯛そうめん、たこめしです。
広島の鯛そうめんは煮て煮汁と一緒にいただきますが、こちらのは揚げてあるのですね。



明石大橋を見渡しながらの露天風呂、絶景です。

帰りはタコフェリーで淡路から明石へと渡りました。


神戸の娘の所へ寄ろうかとも思いましたが、ちょうど今日から後期の試験。
邪魔したら怒られそうなので、帰ってきました。

初めての日帰り旅行、ハードでしたがお隣もいい方で、ずーっとお話しながら、楽しい一日でした。

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンとはくさいのキッシュ

2009-01-24 21:53:57 | メニュー
 キッシュを作りました。
先日習ったので、復習、復習
コツはじっくりじっくり玉ねぎを炒めて、甘味を引き出すこと…ですね。
決して焦ってはいけませんね。

 


たくさんいただいた白菜を茹でて入れてみましたよ。
生クリーム、牛乳、卵でソースを作って流してあとは上からチーズもたっぷり。

おいしいキッシュの出来上がり。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいモッツァレラ

2009-01-23 13:58:29 | グルメ
一口サイズのチェリータイプモッツァレラ。
いつも、普通サイズのを買って、スライスして、カプレーゼ作ってましたが、こんなのも出ているのですね。

一袋に12個入っていましたが、使い勝手よさそうです。

こんなふうに、ひとつぶずつのせても、かわいいですね。


ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室での料理実習

2009-01-21 14:31:35 | パン教室
月1のパン教室に出かけました。
その中で年に2回料理を実習します。

本日のメニュー、ポトフ、丸鶏のオーブン焼き、キッシュ、ハーブクッキーです。

フランス産コクレを焼きました。
焼き上がり捌き方の実習を…
なかなか難しいですね。

  

キッシュは玉ねぎを丁寧に炒めると、本当においしい~
生地をパイ皿に載せた後の包丁の当て方など、細かな注意点、丁寧に教えていただきました。
けっこう自己流のところもあるので、勉強になります。
ローズマリーのクッキーも甘さ控えめです。

オーブンフル回転メニューでしたが、どれもおいしかったので、◎です。

ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にらまんじゅう

2009-01-20 17:32:20 | メニュー
にらまんじゅうを作ってみました。
豚ミンチのレシピが多いのですが、えびもたたいてまぜまぜしています。

皮の中心にアンを置いて、真ん中でヒダをとっていきます。
とっても出来上がりが、かわいいです。
ひとくちて゜食べやすいですし、小さいお子さんにも、よさそうですね。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしま男子駅伝

2009-01-18 15:19:58 | つれづれ
12時半平和公園をスタート、ひろしま男子駅伝。
我が家から5分の国道2号線、行きは第3区の一般(大学生、社会人)が、そして宮島口を折り返して、帰りは第5区高校生が、走りぬけます。
つまり行きと帰りと2度応援しまーす。

すぐそばを選手たちが駆け抜けていく姿は、どこの県とかは関係なく応援してしまいますね。

  

年に一度の事なので、町内が盛り上がり。
今年は100インチプラズマもお目見え、各県特産品の販売、バザー、観音太鼓が響きわたって、大賑わいです。

福岡のからし明太子をお買い上げです。

結果はダントツ長野優勝広島は12位でした。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理教室の新年会

2009-01-16 18:21:06 | 私の料理教室
毎年恒例の、新年会です。
アルコールも入って、みなさんいつもの顔とは違った一面も。

 

先日の全国高校サッカーで、広島代表の皆実高校が全国制覇したので、その話題で大盛り上がり。

大学でコーチをしている方もいらっしゃるので、男性はスポーツの話題大好きですね。

このシニアのお教室も早いもので5年目に入ります。
皆さん仲がよくて、楽しく続いていけそうです。

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最初の男性料理教室

2009-01-15 13:57:05 | 私の料理教室
新年第一回目の教室、全員参加でのスタートです。


  
ロールキャベツならぬ、ロールはくさいです。
巻き終わりを楊枝で留めないでよい、方法を伝授いたしました。
たいしたことでもないのですが、男性の教室ではなんでもへ~と、感動してくださいます。

いつものごとく、くじ引きで班を決定。
1班は、お部屋のそうじと、ゴミのお持ち帰りのお約束が…。
またまたDさん1班を引き当てて、ほとんど1班になる強運の持ち主?
こんな事で盛り上がる楽しいお教室です。

ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする