My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

フランクフルタークランツ

2008-04-30 15:30:34 | スイーツ
先日、お菓子教室で習ったケーキ、早速作ってみました。
忘れないうちに、復習、復習。

フランクフルタークランツ。
大冠の形をしたケーキ。コーヒークリームをサンドしました。

  

バターがしっかり使ってありますが…まぁ少しずつ頂きましょう。
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石楠花

2008-04-29 22:42:13 | つれづれ
実家の裏庭の石楠花です。
今からが見ごろです。
うちの山には、自然の石楠花も自生しています。

  

早速家に持って帰って、我が家のうんすけに活けました。
うんすけとは、昔はお醤油ビンとして、使われていたものだそうです。
以前、骨董のお店でみつけて、お買い上げ~


当分我が家でも、楽しめそうです。
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あつあつを…

2008-04-28 10:10:57 | メニュー
今日の朝ごはんです。

みんな 大好き、ホットサンド。
あつあつ トロトロです。



中に、きゃべつ、トマト、生ハム、チーズ…
美味しい朝ごはん、さあ、一日のスタートです。

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ふれあいフェスタ

2008-04-27 17:58:27 | つれづれ
ふれあいフェスタへ出かけました。
毎年、この時期キャンパスが一般に公開されます。

5000本植えられたつつじが、これから見ごろです。

  

茶道部によるお手前、野点もあります。
スーツ姿の息子と同じ年頃の学生さん達が、お抹茶とお菓子を運んでくださいます。

桐葉菓です。
皮に糯粉が入っていて、もちもちしてお気に入り。

  

15階の屋上で、瀬戸内の島々を見渡して、良い眺めです。
小さい子供たちは、工作や、ペットボトルロケットづくりなど催しもあり、楽しめます。




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あんかけ焼きそば

2008-04-26 21:17:08 | メニュー
今日のお昼は、「あんかけ焼きそば」です。
ふつうの焼きそばに飽きたとき、よく作ります。

おそばだけ、最初に両面こんがり焼いて、お皿に取り出して…
野菜たっぷりのあんをかけて、いただきます。
おそばをできるだけ、カリカリに焼くと、おいしいですよ。
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たたみいわしの行方は…

2008-04-25 20:50:31 | メニュー
先日、静岡で購入した、たたみいわし。
おつまみでいただくのもいいですが…



白みそ仕立てのおみそ汁の、椀だねにしてみました。
さっとあぶって、入れると香りもいいです。

教室で紹介したところ、なかなか好評でしたよ。


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花のまわりみち  

2008-04-23 17:13:51 | つれづれ
造幣局の「花のまわりみち」です。今年で18回目。
娘が生まれた年なのですぐわかります。最初の年はベビーカー押してきていましたね。

たくさんの八重桜。
全部で247本、61品種だそうです。
  

今年の花は、「一葉」です。
淡紅色で、きれいです。
  

この一葉、東京荒川堤にあった里桜、花芯から1本の葉化した雌しべが,出る事から名がついたそうです。

先週17日からあったこの「まわりみち」、本日が最終日、見納めです。





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ひめ皮の梅肉あえ

2008-04-22 17:57:13 | メニュー
義母から、筍が届きました。
早速大鍋を出して、茹でて…

筍の煮物、筍ごはん、筍の卵とじ…いろいろ楽しんで。
筍ごはんは、神戸の娘に早速送りました。

    

柔らかいひめ皮は、梅肉合えにしました。
梅に、だし、さとう、しょうゆで味付け。
さっぱり美味しくいただけます。
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韓国料理

2008-04-21 22:01:53 | グルメ
大好きな韓国料理のお店へ家族で、お出かけ。


ビビンバは、ビックサイズです。3人でもたっぷり。
そして、とうふチゲ。このスンドュブどうふの、つるっとした食感いいですね。


そして、炙りサーモンのフェと、冷麺。
フェとはお刺身のこと。チェコチュジャンをつけて。



お腹がいっぱいになったところで、続いて楽韓市場へ。



韓国ドラマでお馴染みの、チャムイスルや、ラーメン、ビビンバ鍋や、チョッカラ,スッカラ…なんでもあり。

いつものように、韓国の店員さんに質問しながら、あれこれお買い物しちゃいました。。

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葉わさび漬け

2008-04-20 18:52:09 | メニュー
近所のスーパーで、葉わさびをみつけました。
先月の静岡旅行でも、ありましたが、さすがに買えず

買って帰って、早速葉わさび漬けに。

  

さっと、お湯をかけて、簡単に、たかのつめと、めんつゆに漬けました。
ぴりっとして、お酒のお供にぴったりですね。



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