My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

チョコケーキ

2015-02-20 23:03:17 | スイーツ
午後から、一昨日のケーキの復習をしてみました。

チョコケーキを焼いてみました。

最初のバターとさとうを入れてホイップするところがポイントです。

昨日は助手に徹していましたので、やっぱり練習しないことには。

卵も多いので、分離気味になりますが、気をつけながら混ぜました。

生地を焼いて、コーティングチョコを流して、ローストしたくるみやアーモンドを飾って出来上がりです。









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3月 シニア男性料理クラブ

2015-02-19 20:39:54 | 私の料理教室
前々から今日はいわしのメニューの予定でした。

さかな屋さんに注文を入れると、多分いわしは入荷できないから、第2希望もと言われていました。

・・で、かきを注文、レシピもかきに書き換えていました。

さかな屋さんに取りに行くと、「先週よりいいいわしが入ったよ」と言われて、あれれ?いいような悪いようなで急きょまたまた鰯メニューに変更です。

いわしの生姜煮、鰯の処理、初めての方ばかりです。 けんちん汁は豆腐を炒めて…。

 


トライフル、ホイップも楽しんで実習。

 

一週遅れのバレンタイン、昨日作ったココナッツフロランタンお配りしました。

終わって廊下で、職員さんに今日はいい匂いが漂ってますね。何作ったのと声をかけられ。

またまた立ち話しして帰宅しました。


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2月 パン&ケーキ教室

2015-02-18 20:52:22 | パン教室
今日のパン、アップルブレッドです。

りんご、レーズン、スライスアーモンドを中に入れて、りんご゛ジュースで捏ねました。

 

チョコレートパウンドケーキ、ワンホールでどんどん混ぜて、生地を作り焼きました。

コーティングチョコを全体にかけて、くるみ、アーモンド、ビスタチオをお飾り。

 


上から粉糖をふると、とっても素敵になりました。)^o^(

 
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フランス料理講座

2015-02-15 19:36:11 | 料理教室
『春を呼ぶフレンチ』と題して、料理講座へ出かけました。

元ホテルオオクラシェフの小宅先生の教室です。

いちごと野菜のスープも野菜を丁寧に切ります。

 


色とりどりのソースたっぷり。   先生の盛り付けはさすがです。

 

若鶏のポワレ、鶏肉を焼いて、こぼうはスライスして揚げました。

 

いちごのスープ        海の幸、山の幸のハーモニー 

 


若鶏のポワレ                  豆腐のゼリー

  

時間はかかりましたが、ヘルシーなフレンチ、試してみようと思います。      

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2月男性料理教室

2015-02-14 20:06:44 | 私の料理教室
本日のセブンズクラブ、おひとり増えました。

数年前、いらしていた方が再入会です。

大羽いわしを生姜煮にしました。

おひとり2尾ずつさばきました。

 

デザートにはトライフルを作りました。

 

皆さんで分担して上手にできました。

昨日作ったバレンタインのフロランタンもお配りしました。

アシスタントのМさんが本日お辞めになりました。

先週行かれたというベトナム土産のお菓子もいただきました。パクチーはあまり気にならず、ウエハース風でした。

 

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フロランタン

2015-02-13 20:32:03 | スイーツ
午後から、お菓子作りです。

今年のバレンタインはフロランタンにしました。

 

焼きあがってからカットしてラッピングしました。


明日の男性料理教室で配ります。
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ベトナム牡蠣料理講座

2015-02-12 15:04:47 | 料理教室
串戸公民館で、ベトナム料理を受講しました。

かきのおかゆは、米を煎ってから、かきとねぎを炒めたものを入れて煮ます。

  

ニョクマムで味付けしました。

 

牡蠣の揚げ春巻き、里芋、きくらげ、豚肉といっしよにかきも巻きました。

 


剝きかきの生姜蒸しは、地御前産のかきを殻からむいで。生姜と炒めたねぎをのせて蒸しました。

  

 

先生の飾り切りです。きゅうり、トマトささっと。

 
ハートの揚げ春巻き。 1時間あまりで完成しました。
 

鶏肉の入ったサラダはえびせんにのせていただきました。

 

帰りにはかきのお土産つき。 楽しい教室でした。
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大野かきフェスティバル

2015-02-09 06:10:02 | つれづれ
宮島ボートレース場を会場に、大野かきフェスティパルが行われました。

お昼前に着いたらすごい人です。

人気の焼きかきや牡蠣ごはんは長蛇の列で、剝きがきはもう売り切れでした。

会場の裏にも店があることがわかり、ぐるっと回ってみたら、裏にはまだ売っている牡蠣のお店がありました。

早速購入しました。殻付きかき20個で1000円、でも家に帰ったら25個ありました。

よそより安いから、裏の場所になったのよ~とお店の人。万貴音のライブをちょっと聞いて・・


 

パパさんの知り合いのテレビ局の人がちょうど撮影に来ていたので、ご挨拶して。

夕食に、早速いただきましたが、新鮮なので美味しいかきでした。
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劇団四季 【ふたりのロッテ】   広島公演

2015-02-08 08:05:56 | つれづれ
昨日は午前中が子どもクッキングの講師をして帰宅。

それから1時間ほどして、サクラピアへ出かけました。

劇団四季、「ふたりのロッテ」です。

 

離婚した両親のために離れ離れで育った双子ロッテとルイーズ。

偶然に出会って、また家族で暮らそうと力を合わせる物語。

ロビーには二人が育った、ウィーンとミュンヘンのボードが。

 

ファミリーミュージカルなので、子どもたちも多くて、子どもから大人まで楽しめました。

帰りには、出演者が出口でお見送り。

ロッテ役の高橋怜奈さんともしっかり握手。真近で見たらとってもかわいらしい方でした。

4月から、美女と野獣が開幕です。

本日より前売り開始、早速購入しました。

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四季が丘 子どもクッキング教室

2015-02-07 14:33:55 | 私の料理教室
小学生対象の子どもクッキングです。

バレンタインメニューを作りました。

チョコチップケーキを焼いて、待ち時間にはバレンタインドリアを。

 

サラダにはコーンコールスローを作りました。



初めての公民館でしたが、おとなしいお話しをよく聞く子どもたちです。

2時間かかって完成、美味しくできました。
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