My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

親子で作る飾り巻きずし教室

2019-01-28 17:56:17 | 私の料理教室
昨日は公民館で親子クッキング教室でした。

小学校にチラシを職員さんが配られたとのこと、地元のこどもたちです。

ばらの飾りずしと江波巻きを巻きました。

保育園の双子ちゃんたちも頑張って巻き巻き。

 

さつま汁とデザートはフルーツハニーマリネ

 

みんな上手にできました。みんなで美味しく試食しました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会

2019-01-24 21:59:49 | 私の料理教室
男性料理教室の新年会に出席しました。

役員改選されて、新会長さんのお隣りに席が設けてありました。

最初にビールで乾杯

会席料理と飲み放題ということで、おいしくいただきました。



 

 

 

 

地元の加茂鶴の蔵生(くらなま)。冷酒の甘口でおいしくいただきました。



リクエストされてカラオケも歌わせていただき、おまけにデュエットまで

今年も楽しく続けていきたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全国都道府県対抗男子駅伝

2019-01-20 22:32:42 | つれづれ
今日は男子駅伝を見に出かけました。

毎年自宅そばの宮島街道で応援、今年は知り合いがいるので西区役所前の青空ギャラリーへ。

ここは初めてですが、とても賑わっています。

 


西区の公民館のゆるキャラたちも勢ぞろい。

 

1区なので、スタートしてからすぐ、アッという間に駆け抜けていきました。早くて写真間に合わず。

 

2時間後、ゆるキャラたちも横断歩道を渡って、反対側に移動(笑)横断幕持ってほしいと言われるのでお手伝いしました。

 

広島の選手も頑張っていました。福島優勝、広島4位の結果でした。

 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア教室の新年会

2019-01-18 21:23:57 | グルメ
昨夜はシニア男性料理クラブの新年会でした。

こちらの教室はとても仲が良くて、楽しい人たちばかりです。

みなさん食べて飲んで、お話も弾んで

 

 

私のテーブルは会長さんといつも私の荷物を運んでくださるMさんとIさん。

ちょうど阪神淡路大震災の時にみなさん大坂や神戸にいたので、そのお話しや…

 


 

今日のお昼の巻きずしは、半分持ち帰ったので、奥様のお夕食になってるなどなど(笑)

趣味やカープや大いに盛り上がり、2時間のところが3時間楽しみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2019-01-17 15:53:20 | 私の料理教室
今日はシニア男性料理クラブでした。

節分に備えて、太巻きずしです。

最初に全部具を作っていきました。
椎茸、かんぴょうを煮て、厚焼きたまごを作って。

 

具が全部できたので、鮭の粕汁とおからサラダを作ります。



いよいよ、マイ巻きずし~です。

見本をじっくり見てもらってさあ巻きましょう!

 

巻きすの置き方、酢しめしの広げ方、具ののせ方、巻き方、ポイントを押さえて皆さん上手です。

 

提供いただいた地元オタフクのすし酢をベースに手をちょっと加えて、すし飯がいいねと試食でも好評でした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2019-01-16 20:06:42 | パン教室
今日はパンとクッキー2種の実習でした。

クッキーは、ココナッツクッキーとチョコチップクッキーです。

ココナッツクッキーは粉砂糖を使ったので、ほろほろもろい出来上がりです。

パンはクグロフパン。先生がクグロフ型を持ってこられなかったので、ケーキ型で焼きました。

フルーツ漬けやナッツも入って、味はパネトーネのような感じです。

 

クグロフ型は持っているので、作ってみよう~と思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月男子ごはんの会

2019-01-12 15:21:35 | 私の料理教室
今日は新年最初の男子ごはんの会です。

節分に備えて?太巻きずしを作ります。

卵焼きは何回もしているけれども、見本が見たいというので、デモをしました。

きゅうり、かまぼこ、かんぴょう、椎茸、でんぶ、卵焼き。

具材が準備できたので、しゃけの粕汁とおからサラダを作りました。

最後にテーブルを片付けて、落ち着いて各自で巻きずしを巻きました。

 

完成したら撮影タイム。

 

職員さん3人分も一緒に作って、みんなでいただきました。

来月は中華メニューに決定しました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理クラブ

2019-01-11 21:16:23 | 私の料理教室
今年初めての男性料理は、新年のご挨拶からです。

メニュー悩んで、今月は来月の節分に作れるように太巻きです。

前回、全メニューを通しで説明すると、混乱すると言われていました。

なにぶん教室の開始当時から20年近くたって、高齢化(80~90代)しているからだそうです。

今月からメニューによって一品ずつ仕上げるように変更。

太巻きの具は全部デモでしっかり見てもらい、実習です。

かんぴょう、椎茸を甘煮にして厚焼き卵を焼きました。


いよいよ各自で太巻きです。

具が真ん中にいく方法を伝授そしておすしの切り方もみてもらいました。

協力しながらつくってます(笑)

 

いりこで出汁を取ってなめこ汁とおからのサラダはパパっと作って完成です。

 

ひとつひとつ説明したら、2時間かかりました。

みなさん上手にできました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月

2019-01-06 21:21:44 | つれづれ
年末からお正月は実家でのんびり過ごしました。

両親、我が家、妹一家と近所の神社へ初詣へ出かけました。

 

実家の2階の納屋でひさびさ整理しました。

子供のころの名古屋や静岡時代のものがそのまま積んであります。

母からは今のうちにいるものは持って帰るように、いつも言われているのですが・・。

こんな懐かしいものが箱の中からでてきました。

叔父が芸能事務所にいたので、私がせびって書いてもらった色紙。

山口百恵さん、桜田淳子さん、麻丘めぐみさん

 

あべ静江さん、郷ひろみさん。浅田美代子さん、最後はあれだれだったけ?

 

若かった叔父は、テレビ局で姪のためにともらうのが恥ずかしかったそうです。

当時はすごくうれしかったな~と、でもまたしまっておきました(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする