My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

シニア男性料理クラブ

2018-06-21 21:56:13 | 私の料理教室
この教室が始まって以来、5人もお休みでした。

ということで今日は3テーブル班ということでくじ引きして班分けしました。


今月号の三井生命さんのチラシに載った、わたしの初鰹の南蛮漬けをメインで実習しました。

 

あさりのみそチャウダーはあさりを酒蒸しにして身を取り出して最後に汁ごと入れました‥。

デザートはコーヒーゼリーです。

 

今日は余った料理を職員さんに食べていただこうという案がでました。

お届けしたら、定食みたいと喜んでいただけました






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缶詰で防災クッキング

2018-06-17 15:25:31 | 私の料理教室
団地の公民館で、缶詰で防災クッキングの講師をしました。

午前中はクッキング、午後からは防災訓練です。

非常食というと、すぐ思いつくのがカンパンとか。

いざ食べようとしても食べなれないので、大変。

そこでローリングストック法は備蓄しておいた缶詰を使っては補充するというもの。

いろいろ普段から使って、自分好みのものを知っておくといざというとき便利です。

缶詰はこんなに使いました。

男性の参加も5人ありました。中には学生さんも。

じゃがりこでマッシュポテトは男性でもできます。

 

今日は地元新聞西広島タイムスさんの取材もありました。

 

余ったセロリの葉で佃煮もできました。

 

にんじんツナ昆布ごはん、豆のサラダ、即席コーンマッシュポテト、さばのキムチチゲ、パインとみかんのあんだまかん。

簡単で美味しいと言ってもらえたので、よかったです。


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ズッキーニの花と真紅のゆり

2018-06-15 22:22:20 | つれづれ
昨日は実家に帰省しました。

畑を見に行くと、ズッキーニが大きく成長していました。

黄色の大きな花が咲きます。

ズッキーニは畑の場所をすごく取りますね。

すぐ大きくなるので、何本か収穫しました。

 

庭には大きな真紅のゆりが咲いていました。

母の実家で球根をもらってきて、植えたんだそう。



母がつぼみのゆりを切ってくれたので、帰ってから我が家のうんすけに活けました。

もう今日きれいに咲きました。
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パン&ケーキ教室

2018-06-14 21:15:37 | パン教室
昨日はパン&ケーキ教室でした。

パンは、ブラックオリーブとドライトマトのパン。

塩気が効いて、大人のパンです。

 

そして洋ナシのタルトを作りました。

これは製菓の学校で課題テストで苦戦したもの。

でもタルト生地も班の人たちと協力して作るので気がラクです(笑)

 

洋ナシとプラムを並べて焼きました。

 


アーモンドプードルの効いた美味しいタルトです。
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三井生命さまのちらしで【初鰹の南蛮漬け】が掲載されました

2018-06-10 12:10:48 | レシピ

このたび、三井生命さまの6月号定期訪問用ちらしに掲載されました。

 

わたしのレシピ、初鰹の南蛮漬けです



この季節、美味しい鰹が出回ります。

 

お刺身もいいけど、南蛮漬けにするとこれまた美味しいです。

 

たまねぎが食べたいがために作る(笑)といった感じで新たまもたっぷり入れます。

 

いつもこの時期には料理教室で実習しても好評なメニューです。

 

そして出来上がったちらしはこちらです。

 

↓      ↓     ↓     ↓

 

 

 



この定期訪問ちらしは、三井生命さまのお客様に配布されているのだそうです。

8000営業所で全国16万のお客様へお届けするんだそうです。

みなさんに作ってもらえたら、嬉しいです。

 

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表彰式

2018-06-09 21:45:34 | 私の料理教室

午前中は毎度の男子ごはんの会でした。

今日のメインはあじのアクアパッツア。

頼んでいたお魚屋さん、新鮮な島根産のどんちっち仕入れてくれていました。

このどんちっち、普通のまあじは脂肪が3パーセントのところ、10~15パーセント。

お値段もちょっとお高め、でも美味しいです。

みんなで下処理がんばってます。

 

 

チキンピラフ、ひじきのサラダ、コーヒーゼリー出来上がり。

わたしは午後からおでかけなので、出来上がり見届けて、すぐお暇しました。

ごこからは広島県栄養士会の表彰式でした。

今年は優良栄養士として、表彰していただきました。

他の表彰者のみなさんは学校の研究や医療の中、フリーで活動のわたし。

これからも地域の中でがんばろうと思いました。

 

 

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男性料理倶楽部

2018-06-08 19:03:14 | 私の料理教室

今日は和食メニューです。

 先月がピザだったので、ガラっと変えました。

 アスパラガスで肉巻きにしようかと思ったけどお値段と相談して、おくらで作りました。

 ごますりは初めてとかで、炒ってすりすりして新じゃがの和え物にしました。  

今日は早く出来て、ご飯が炊き上がらずで、ごはん待ち(笑)

カープのお話しをしながらの試食となりました。

 

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じゃがいも収穫

2018-06-03 23:32:51 | つれづれ
田舎のじゃがいも畑です。

白い花がデジマ、紫色がメークイン。種類によって花の色が違います。

 

メークインの方、少し土の中掘ってみたら、ころころでてきました。

 

この新じゃが、皮をささっと洗って畑のえんどうと炊いたら美味しかったです。




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歯に良いおやつの勉強会

2018-06-02 22:59:37 | おしごと
昨日は栄養士のリーダー会でした。

幼児向けの歯に良いおやつ作り。

各自自分のレシピを作って、撮影しました。

歯にいいと言うと、食材にばかり目がいってしまいがち。

口の中の食物の停滞時間や歯にひっつかないなど、なるほどね。

出来上がったあとは試食をして解散しました。






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