My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

マカオ~シンセンへ

2009-09-30 08:40:32 | 香港 マカオ旅行 (2009)
今日は、香港→マカオ→シンセンそして香港へ帰ります。
つまり、出入国を3回、忙しすぎ。



まず、高速フェリーで、マカオへ。約1時間で到着です。


マカオは、ポルトガルと中国の文化が混ざり合っています。
…というのも、中国特別区で、1999年ポルトガルから返還されても、50年間は今のままの生活、法律が成り立っています。
ガイドさんによると、品川区ぐらいの広さらしいです。


マァコウミュウへ。
マカオ最古の寺です。マカオの名の由来になったという説も。



聖ポール天主堂跡へ。
1602年に建てられた教会です。
先のマァコウミュウと共に、世界遺産です。



聖ドミニコ教会。中に入って私たちもお祈りしました。



マカオ一日ツアーなら、午後からカジノ体験なのですが…
主人は以前体験済み、カジノはお遊び程度に楽しむのがいちばんですね。

度胸があれば、マカオタワーのバンジージャンプなども。
ガイドさん情報によると、先週チュートリアルがジャンプの収録していたとか。

とにかく忙しいこのツアー、ランチのあとは、シンセンへ移動です。
シンセンへはフェリーで1時間半です。

1980年に経済特区に指定されてから、3万人だった人口が1200万人へと成長しました。

シンセン中国民族村へ。
中国各地の建築物をミニチュアで再現しています。

 

この左の写真は、ミニチュア版万里の長城です。

以前本物を見に行くつもりで、仕度して広島空港へ行ったら、飛行機が黄砂の影響で欠航、泣く泣く自宅へ帰った苦い思い出が…



ここはライチが名産なので、ライチ茶試飲しましたが、おいしいのでお買い上げです。

お夕食は、広東料理です。

 

一緒のツアーの東京の船員さんたち、見事な、食べっぷり。
右のお魚は、どうも鯉だねぇとリーダーの船員さん。

はるか昔大学の実習で、鯉をさばいたのがフラッシュバックされて。

そのあとはナイトファンタジーショーも楽しんで。
色とりどりの民族衣装を着た総勢500人。
とてもきれいでしたが、カメラNGとのことで。

 


シンセンから香港へは、電車で帰ります。

心配症の私としては不安だった3回の出入国、なんとか無事終了。ほっ。


陸路の出入国体験も、なんか不思議な感じですね。

たった一日なのに、パスポートはまるでスタンプラリー状態です。

ホテル11時到着
それにしてもハードな一日でした。



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香港2日目

2009-09-29 14:25:40 | 香港 マカオ旅行 (2009)
2日目の朝ごはん、ツアーのみなさまと朝がゆを食べに出かけました。

あわびのおかゆ、そして右は腸粉です。

腸粉(チャンフェン)は、米粉を蒸した皮に具を包んで蒸したもの。
つるっとした食感でおいしいです。




レパルスベイへ。派手な色彩の寺院や、海岸線が続きます。
渡るたび3日分長生きするという橋を行ったり来たり…



ビクトリアピークへ。
ここは本当なら100万ドルの夜景がいいのですが、

遊覧船にも乗りました。



ランチは、飲茶です。
マンゴープリンは、コンデンスミルクをかけていただきま~す。




占いで有名な、黄大仙寺院です。
ガイドさん、興味がおありなら、日本語が出来て、なおかつ良く当たる人を紹介しますとのことでしたが。
みなさん、だれもそのお誘いにはのらず。



そして、DFSで自由解散です。
このあとは、お楽しみのマッサージへ。

ネットで日本から予約を入れておいたのです。
主人、息子は、フットボディコース、わたしと娘は、フェイシャルボディでお願いしました。
気持ちよくって、ついウトウト




これで明日からのマカオ&深センも、しっかり歩き回れそうです。
あすは7時ホテル集合です。


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香港の旅

2009-09-28 13:42:07 | 香港 マカオ旅行 (2009)
この連休、香港へ出かけてきました。

前日の台北便到着遅れのため、整備の関係で1時間余り遅れで出発です。
私の5列前に全日本バレーの栗原恵さん、乗っていました。

  

広島→台北での機内食。
広島からは、直行便がないので、台北でトランジットです。
恵さんとは、ここでお別れ

2時間後、台北→香港出発。
あらあら、またまた機内食です。

 

2時間半で香港到着。
ホテルにやっと着きましたぁ。
ロビーでパンダがお出迎え。

もう夕方5事半、移動で一日終わったかんじです。



ホテル内のレストランで、お夕食。



 



いろいろオーダーしてみました。
青島ビールで乾杯どれも25から50香港ドルくらいでお値段もお手ごろ。



ホテルの下で、タピオカチョコとケーキを購入。
それにしても、食べてばっかりの一日目でした。






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韓国ジャージャー麺

2009-09-18 22:22:31 | メニュー
韓国ドラマでおなじみのジャージャー麺。
口のまわりを真っ黒にしながら食べているシーンを見かけます。


このジャージャー麺のソースがあると、簡単に本格的な味に。
このテンジャンみその味がいいんですね。

ひき肉、じゃがいも、たもねぎ、にんじんを炒めてこのソースと煮ていくだけ。
とっても簡単でお気に入り~です。




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シニア男性料理教室 

2009-09-17 15:49:47 | 私の料理教室
今回は、お月見メニューです。
9月だと思っていたら、今年は10月3日が中秋の名月。
ちょうど、よかったです。

脂ののった大きなさんまで、さんまごはん。
グリルで焼いて、あとごはんに炊き込みます。
この写真はみんなで、手分けして、小骨を取っているところ。
大きな手で、がんばっています。

  

おだんごをこねてお月見汁、満月をイメージして、たまごのきのこあん。
そして、なしのおろし和えも。

さんまごはんは、大人気でした。
今年はさんまがお安いので、どんどんいただきたいですね。


クリックお願いしま~す。

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パン教室

2009-09-16 16:03:07 | パン教室
2ヶ月のパン教室にお出かけしました。

本日のパン、シミットは、トルコのパン。
フランスに留学中の先生のお嬢さんが、トルコで食べてこられたとかで。

40センチの棒状に伸ばした生地をツイストしてリング状にします。
クリスマスのリースにもなりそうなかんじ。

  

そして、もう一品は、ベジスイーツで、野菜ケーキ。

じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも入りです。
たっぷりお野菜入っています。
自然の甘さのおいしいケーキです。



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べジスイーツ講座

2009-09-15 19:58:56 | 料理教室
べジスイーツの講座に参加しました。

米粉を使ったごぼうのマフィンです。
ごぼうを甘く煮て,生地に混ぜ込みました。
ごぼう、まるまる1本はいっています。


  


もう一品は、いろいろ野菜のムース。
いつものパンづくりのメンバーたちと、実習できて楽しいひとときでした。

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男性料理教室 ベトナムメニューです♪

2009-09-12 14:25:47 | 私の料理教室
久しぶりに朝から雨です。

40才代から上は70才代までのお生徒さんたち。
今日はベトナム料理をつくります。

アシスタントをお願いしているMさん、14回目のベトナム旅行から帰りました。
いつもどおり、いっぱい食材を買ってきてくれました。

コムガー(とりのごはん)、揚げ春巻き、グレープフルーツのサラダ、白玉ココナッツ。


揚げ春巻きは、包んでから皮をツンツンついておいても、生春巻きの皮なので、けっこうぷーっと膨らんで悪戦苦闘

 

このベトナム包丁、波なみに切れて、おもしろい~。
ロータスティーも香りよくって。


コムガー皆さんおいしいということで…。
さ来月のバザーで販売することに決定です


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冷凍庫の物で♪

2009-09-10 17:48:52 | メニュー
冷凍庫の整理をしました。
すると、出てくるわ出でくるわで…

いろいろ入れています。畑のお野菜、いっぱい収穫すると、とりあえず下茹でして冷凍庫へ直行のパターン多々ありで。

空豆ちゃんと薄皮も取ってありました。
自分でやってるのに、ほんと、記憶力悪いですねぇ。

これまた冷凍のえびもあったので、簡単にシチューです。
おいも、たまねぎも我が家産です。

でも今の季節、空豆は珍しくて、これもいいかな…なんて。

時々は、冷凍庫クッキングしないと、いけないですネ

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ココナッツミルク寒天

2009-09-09 13:21:00 | スイーツ
いつもはゼラチンで作るのですが…
寒天を使って作りました。

来月の子供クッキングの試作です。

なめらかさはやはりゼラチンの勝ちですネ。
時間の関係上、早く仕上げたいのでやってみました。

寒天の量を調整してみようと、思います。

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