今朝起きてみると咲いていました。
サボテンです。
なんと4輪同時に咲きました。
昨年は1~2日ズレて咲いてました。
この花はすぐに萎れてしまいます。
今年は温室に入れてたのがよかったのかもです。
今朝起きてみると咲いていました。
サボテンです。
なんと4輪同時に咲きました。
昨年は1~2日ズレて咲いてました。
この花はすぐに萎れてしまいます。
今年は温室に入れてたのがよかったのかもです。
今日はスーパーへお買い物に行きました。
お魚・お肉・野菜の専門店でそれぞれお支払いしました。
今日はJAがたまごの詰め放題のコーナーを設置してました。
1000円以上のレシート1枚につき、
100円支払うとビニール袋に詰め放題です。
3か所で買ったので3枚のレシート提示、スタンプを押されました。
卵の詰め放題って初めてです。
どうやったらたくさん入るのかな?
わたし一人だしもう適当に入れました。
自宅で数えてみると・・・15個・15個・16個でした。
大体同じぐらい入ったのですね。
新鮮なたまごなので炊きたてごはんでたまごごはん。
卵専用しょうゆをかけて、
あー美味しいです。
今日は料理教室から帰宅後造幣局へ歩いて行きました。
今年で34回目、本日から始まりました。
土日は多いので
平日は人も少なくてゆっくり見られます。
65品種210本の八重桜が咲いてます。
毎年、今年の花が選ばれます。
今年の花は「加計桜」です。
安芸太田町の加計八右衛門氏邸の庭にある桜。
花弁数は10から20枚。
少し遅すぎたのか葉桜っぽいです。
ちゃんとお立ち台もあります。
初日のため地元テレビ局がたくさん来ていました。
造幣局の展示室も見て帰りました。
本日から17日までです。
明日の午後からお天気下り坂ということで
桜を見て廻りました。
最初は県天然記念物の神原(かんばら)のしだれ桜です。
樹齢300年と推定されています。
樹高10メートル。
湯来の道へ出て、湯来ロッジへ。
外で食べようとしたお弁当は
風が強いので車で食べました。
そして温泉に入りました。
カープダック
ここの裏の川辺も桜がきれいです。
リアルかかしがいました。
近くなので湯の山温泉まで。
広島市指定保存樹のシダレ桜。
こちらは高さ17メートル。
帰り道にある湯来しあわせ観音。
明後日からは造幣局の桜のまわり道がスタートです。
料理教室で出かける公民館の隣にある神社。
しだれ桜で大変有名です。
昨晩夫が卓球教室の帰りにライトアップされててきれいだったと
撮影してきました。
今日はわたしも散歩がてら昼間の桜を見に出かけてきました。
この観音しだれ桜の樹は京都の丸山公園にある
「祇園の夜桜」の孫木です。
1本の根から3本の幹が立ち上がってます。
この舞台で今夜夜桜コンサートがあります。
結宮です。
心石(ハート石)は結宮の下で見つかったとのこと。
心石の上に立ってお参りします。
近いのでまた来たいと思います。
昨日は食の講座に参加しました。
テーマは「おいしい瀬戸内・食べものがたり」という題目でした。
瀬戸内の食材ひとつひとつ、
先生が全て撮られた写真と合わせてクイズも交えて
飽きさせない楽しいお話しでした。
地元でも知らない郷土料理のお話は興味深かったです。
終了後一年ぶりにお会いした職員さんから
来年度の講座依頼もありました。
昨晩は仕事帰りの娘と待ち合わせして
試写会へ出かけました。
始まる前にラーメンの我馬で食事しました。
赤うまと白うま。
娘がオーダーした赤うまは濃厚スープですが
わたしの白うまは豚骨なのにあっさりしてます。
きくらげがコリコリしてよいアクセントです。
食べ終わってから4階のバルトイレブンへ移動しました。
少年と犬を見ました。
犬の多聞が日本を縦断する旅の間の人々との交流の話しです。
最後は感動もので涙ぐんでしまいました。
とても良い映画でした。
今日は第30回全国男子駅伝でした。
ここ数日宮島街道を練習している選手のみなさんや
リハーサル中の中継車をよくみかけていました。
第2中継地点からすぐそばなので歩いて出かけました。
上をヘリコプターが飛んでるし
中継車がくると、もうそろそろですね。
ここは大学生・社会人の選手たち。
目の前を一気に駆け抜けていきました。
広島は地元出身の中野選手です。
息子と同じ中学校です。
楽々園駅では応援の地元湯来南高校生徒さんたちの
和太鼓が鳴り響いていました。
優勝は長野4連覇、広島は4位でした。
明けましておめでとうございます。
昨朝、今朝と近くの違う神社でお参りして来ました。
ここ数日のんびりしていて身体が重くなり
ウォーキングも兼ねてます((笑))
昨日は観音神社
今朝は塩屋神社。
年末京都の生麩を購入していました。
今日のお昼はかやく麩を入れてお吸い物。
季節の梅麩も入れました。
中には銀杏・黒豆・生湯葉・紅花、きくらげが入ってます。
鶏のナンプラー揚げ
おこたで食べる季節限定ハーゲンダッツ
アニバーサリーアソート
毎朝のお雑煮は
暮れに実家でついた丸もち。
明日は温泉でリフレッシュです。
今年も無事終わろうとしています。
ぎりぎりまで仕事が続いたのでこの数日は
家のことをしたり、娘とおせち風を作ったりしてます。
今夜は夫作のお刺身。
なまこも夫作。
巻きずしは娘と一緒に巻きました。
娘はシーチキン入りのサラダ巻きも。
夫が用事の帰りに買って来たステーキを焼きました。
紅白を聞きながらブログ書いています。
もう少ししたらお蕎麦を作ります。
今年もお世話になりました。
どうぞ良いお年を~。