My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

親子クッキング教室 和&洋の映えるおやつにチャレンジ

2024-09-28 20:11:42 | 私の料理教室

今日は親子クッキング教室でした。

要望は和&洋のおやつ。

相談してポンデケージョ・みるくもちに決めて

ランチなのでたらこパスタとサラダをつけました。

お父さんとこどもさん2人の参加もありで

協力しながらつくっていきました。

たらこの皮を取るところはこどもさんもお上手でした。

ポンデケージョ

美味しくできました。

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シニア男性料理クラブ

2024-09-20 15:17:58 | 私の料理教室

一番長く続いているシニア男性料理クラブ。

本日も開始1時間前にはほとんど集まっていました。

お魚協会提供の魚で料理しました。

刺身を切るのは悪戦苦闘してました。

えびの天ぷらもしました。

えびは背わたを取ったり筋切りをしてしっぽの水をこそげて出したりと

下処理も頑張ってました。

あさりは潮汁にしました。

れんこんは真砂炒めにしました。

ベトナムに旅行された方のお土産もありました。

 

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パン&ケーキ教室

2024-09-18 21:57:30 | パン教室

今日はパン&ケーキ教室でした。

パンはレーズンやくるみのいっぱい入った全粒粉パンです。

まるく成形して焼きました。

くるみのキャラメルタルト。

タルト生地にピケしました。

くるみでキャラメルにして

タルト生地にのせました。

タルトはすごく美味しかったです。

ひさびさの参加でしたが

楽しかったです。

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銀の森 森のショコラサブレ

2024-09-16 20:58:49 | スイーツ

東京のお友達からいただきました。

グランスタ東京で買ってくれたそうです。

銀の森 森のショコラサブレです。

かわいいパッケージです。

中はこんな感じでした。

3つのフレーバーです。

くまささ、ヒノキ、どんぐり。

森の料理長と福料理長がつくってるという

コンセプトです。

初めてでしたが美味しいお菓子でした。

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中華楼の中華ランチ

2024-09-15 22:48:35 | グルメ

今日は息子がひさびさに中華楼へ行きたいと

と言うので出かけました。

夫と1年位行ってないねと言ってたら

息子は2年ぶりだそうです。

夫が大学生のころから時々行ってた町中華です。

メニュー表見たら200円ぐらいずつ値上げ、

紙を貼って修正してありました。

みんな大好きな中華ランチお願いしました。

スープとライス付き。

鶏唐揚げと八宝菜。

今日は長芋のから揚げも。

スパサラと2色なます。

酸っぱい2色なますが箸休め的に

なっていていてよく合います。

から揚げがカラっとしていてぜんぜんしつこくなくって

カウンターの時はじっくり見学してます((笑))

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男子ごはんの会 今日も魚メニューでした。

2024-09-14 17:21:28 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会でした。

昨日に引き続き魚協会からお魚いただきました。

こんなにたくさん。

昨日注文入れていた魚屋さんで受け取りました。

ホントにありがたいです。

今日も海鮮たっぷりメニューです。

えびの処理をしたり

お刺身にしたりしました。

海鮮ずしも美味しそうです。

おやつのポップコーンもつくり

最後にあさりの潮汁もつくり

完成しました。

みなさん美味しいね~と大満足でした。

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男性料理倶楽部は魚メニューでした。

2024-09-13 17:55:13 | 私の料理教室

今日は男性料理倶楽部でした。

魚協会からの補助がありました。

お刺身の柵をたくさん切って海鮮ちらしです。

海老の下処理の実習をして天ぷらです

なすとしし唐と共に。

出来上がりです。

ポップコーンは公民館まつりの練習に。

会員さんが漬けた奈良漬けも。

みんな大満足メニューでした。

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男の健康料理教室は秋の和食

2024-09-12 20:37:46 | 私の料理教室

今日は男の健康料理教室でした。

秋の和食を作りました。

生さんまを使ったさんまごはん。

各班でさんまを焼いたら炊飯器へ入れます。

ごぼう、人参も入れました。

さんまは骨を取ってごはんに混ぜました。

新生姜は針生姜にして半分はごはんに混ぜ、

残りは天盛りにしました。

ちょっと針じゃないなあ・・。

しやぶしゃぶのトマトあんかけ。

下に茹でレタスを敷いてあんをかけます。

定番わかめと豆腐のおみそ汁

梨のおろし合え。

絞った梨の汁は炭酸と割ってドリンクになりました。

完成です。

ロビーでは会員Kさんが参加している

似顔絵サークルの似顔絵展でした。

20年続いてるグループ、お上手です。

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季節の料理教室は疲労回復料理でした。

2024-09-09 16:14:23 | 私の料理教室

今日は彩が丘公民館で料理教室でした。

男女共同参画事業です。

いつもの男子ごはんクラブの会の会員7人に

今回のこの講座の募集をかけたら女性5人が参加されました。

メインは広島産たこを使ったたこめしです~

タウリンや亜鉛も多くて疲労回復にもgoodです。

ごぼう、人参を入れて炊きました。

上に新生姜をトッピング。

鰹の南蛮漬け、たんぱく質や鉄分もたっぷりです。。

オレンジの飾り切り、

オレンジカップ。

おくらのごまよごしと

滋賀県の郷土料理どんがめ汁。

できあがりです。

男子ごはんクラブのみなさんも

一年に一度ぐらいはこういう女子が一緒の会もいいねとの感想でした。

 

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サボテンの花が咲きました

2024-09-08 16:15:51 | つれづれ

今朝、サボテンの花が咲きました。

先日からつぼみが膨らんできたのでそろそろかなと

気にしていました。

3つが咲きました。

そのうち2つの花は同じサボテンから。

もう一つは別のサボテンからです。

だけど違うサボテンなのに同じ日に咲くのは不思議です

 

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