My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

アルカフェコナミでランチ

2014-12-27 17:34:21 | グルメ
アルパークへお嬢のお供で出かけました。

暮れのデパートは人、人で大賑わい。

福袋の予約受付けもありました。

お嬢の目的の洋服を見たり、私もエプロンを2枚お買い上げです。

お昼すぎて、今日のランチはアルパーク内の、アルカフェ コナミです。

 

オムライスとハンバーグのセットです。

本日のスープはジャガイモとセロリ―です。

 

オムライスは卵トロトロでいい感じで、美味かったです。


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クリスマス子どもクッキング教室

2014-12-25 18:23:08 | 私の料理教室
今年最後の小学生クッキング教室です。
クリスマス当日なので集まるのか心配でしだか、ふたをあけてみると、キャンセル待ちも出ました。。

クリスマスメニューを作りました。


クリスマスドリア、米粉を使ってあっさりと仕上げました。
 

ツリーサラダ・・お芋をつぶそうとマッシャ―を探したら、公民館になかった…

私もここの公民館は5年ぶりなので道具までわからず。仕方ないのですりこぎでつんつん。

 


子どもたちも美味しいと完食、今年の講座もこれで終了です。
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フランス料理講座

2014-12-21 18:48:56 | 料理教室
第5課程、フランス料理講座です。

メインは、ローストビーフです。

にんじん、じゃがいもの面取り、セロリ―の葉、くず野菜を天板にしきます。

お肉の糸のかけ方、じっくり見学。

 

オーブンから出てきました。 アルミに包んで休ませました。

 

グレービーソース、煮詰めたワインとオーブンの野菜を煮て作りました。
先生ぴったり60gにカット、さすがです。

 


地御前産のかきとあさりをワインで酒蒸しして。

じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ―を入れて魚介のチャウダースープもできました。
 

付け合せのシャトーポテト、面取りをして揚げました。マッシュルームの飾り切り、難しい~先生作。

 



ローストビーフにのせる、ベアルネーズソース作り。暖かいマヨネーズです。

中にエストラゴン、エシヤロット入ります。分離しやすくて、ホテルのコックさんでも難しいからあまり作らないと先生。


 

3時間かかって、完成です。

ローストビーフとサラダ。

 

チャウダーとアップルパイ。

 

ホテルの元コック長の先生に、プロのコツを学べてよかったです。

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ローズマリー2wayリース

2014-12-19 20:57:53 | つれづれ
リース講習会へ参加しました。

パン教室で一緒の方がハーブの先生、楽しみにしていました。

ローズマリーでクリスマスにもお正月にも飾れるリースを作ります。

先生の作品をお手本に。

 

土台のリースをオリーブで作ってその上にローズマリーを巻いて巻いて・・・。

最初が肝心ということで1時間かけてリースを作り…

ぷきっちょの私も頑張りました(笑)  同じ班の方の作品。

 

私も飾りをつけて完成です。

お正月には、飾りをつけ直して楽しめます。


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12月 シニア男性料理クラブ

2014-12-18 16:27:42 | 私の料理教室
今朝も大雪、冬用タイヤでない車の運転どうしようか・・歩いても15分のところですが、食材たくさんありで。

タクシーを呼ぼうか迷っていましたが、太陽が出てきたので、ゆっくり走って無事到着ホッです。

公民館の駐車場、凍っていました。

少し遠くから来られている会員のМさん、タクシー夕べ予約はダメと言われて、今朝は今朝でもう電話は全く通じず、バスで来られました。

でもすし詰め状態の車内、公民館前のバス停では降りれず・・。

終点の五日市駅で下車、そして歩いてきたのだそう、ご苦労様です。

雪の生活に慣れていない私達は、おろおろしてしまいます。

さて、気を取り直して、クリスマスメニュー、コクレのローストチキンです。

私が見本を見せますよ~と言うと、解体ショーだよとおじ様達見に集合。

冷めてから、裁かないと身がうまくはずれません。Hさんの解体ショーをパチリ

りんごの木の葉切りは、Kさんがすごく上手でした。ポインセチアサラダの完成。

 



Wさんの差し入れの瀬戸田みかんもあり、カフェオレを飲みながらバザーの反省会も。

来月の教室の夜は新年会もあります。


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大雪

2014-12-17 09:09:51 | つれづれ
朝起きて、びっくり大雪です。

寒いので夕べのうちに、サボテンや鉢植え、軒に入れて置いて正解でした。

パパさんのキャンピングカーの上、すごいことに・・
私のヴィッツはカーポートがあるので、そうでもないのですが… 

ウッドデッキにおいてあるテーブルでわかります。多分15センチぐらい積もってます。

明日の教室用の買い物、あと少しだけ残っています。午後から出かけましょうか

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鯖ずし

2014-12-15 20:21:58 | メニュー
昨日は料理教室から戻ったら、鯖ずしができていました。

夫がさかな屋さんで新鮮な鯖を卸してもらったのだそう。

酢で締めて、鯖ずしを作ってくれました。

身が厚くて脂ものっていて、とっても美味しい鯖でした。

出かけて帰ったら、ごはんができているのは、とってもありがたいです。

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男性料理クラブはローストチキン♪

2014-12-13 18:51:21 | 私の料理教室
今日は会員さんSさんが、同僚のお二人を連れて体験レッスンです。

本日はクリスマスメニューです。

解凍していったコクレで、ローストチキンです。

解体して、一緒に焼いたポテトと盛り付けました。

 

ポインセチアサラダ・・りんごをむぐのは初めてだと言いながら、頑張ってむきました。


 

りんごのキャラメルソテーも美味しいです。

 

お二人とも、入会決定です。

またまた賑やかになりそうです。


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コクレ

2014-12-12 21:57:49 | つれづれ
明日の教室のため、コクレを取りに行ってきました。

業務用スーパーで1ケース注文してお取り置きしてもらっています。

いるだけ取ってきては、我が家で解凍できるので、大いに助かっています。

明日は、上手に焼ければいいのですが・・・。
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五日市公民館まつり 

2014-12-07 20:28:39 | 私の料理教室
男性料理クラブとして、公民館まつりに参加しました。

普段の実力の成果を発揮します。

たくさんのサークルが作品を展示したり、バザーに参加したりしています。こちらは押し花サークル。

  

今年も豚汁と焼きおにぎりを販売します。

 

10時には販売開始しました。

 

お隣りのインドカレーはすごい行列。圧倒されつつも、豚汁も1時過ぎには無事完売しました。

 

食べ終わって美味しかった~と言いに来られたお客さんもいて、良かったデス。




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