My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

子育てママの女子力アップ講座

2016-10-24 18:28:14 | 私の料理教室
ひさびさに若いママたちの教室です。

月曜日なので、道が混むとみて、7時前に出発しました。

早く着いたけど、そのあと事故で道が大渋滞だったとか。

いよいよスタート。

教卓の目の前までみなさん出てきて、切り方とか説明。

カルシウムを意識したメニュー。一日の1/2摂れます。

黒豆ごはん、人気でした。

私の自家製の梅干し持参したら、美味しそう~の声があがりました。

 

おこちゃまたちは別室で託児さんに見てもらって、ママたちは落ち着いて実習できました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニアワーク講座

2016-10-21 22:10:32 | 私の料理教室
朝6時に出て、JRで2時間かけて会場へ到着しました。

初めての会場、まず調理器具の確認と、まな板など熱湯消毒して。

今日で4回目の講座、最終日の講師をしました。

2人の先輩栄養士が助手をしてくれました。

皆さん班ごとで仲良くなっていてスムーズです。

私がデモ始めると、みなさんが前に前にやってくるので、あまり見つめないでくださいね~

本日のメニューは栄養士会から決められたレシピです。

ただ鶏きのこの混ぜご飯だけは私に任されたので、私のオリジナルメニューにしました。

 

デザートのミルクもちは簡単で美味しいと評判よかったです。

これからハローワークで仕事をみつけるための講座、みなさん仕事につながるといいのですが‥。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月 シニア男性料理クラブ

2016-10-20 17:14:02 | 私の料理教室
朝から公民館の駐車場は検診車がドーンと3台、早めにきて正解でした。

でももう会計さんは来られていて、すぐ荷物運び手伝ってくれました。

今日はそろったと同時にパン生地作りからスタート。

 

発酵の合間にスープやサラダを作りました。クランプルの説明をして、いよいよ焼きました。

  

食べながらの感想は、作るのは時間かかるけど食べるのはあっという間だね・・。

12月のバザーは今年も豚汁と焼きむすびに決定。その話しもしながら、なぜかもう新年会の話しも。

お土産にパンのお持ち帰りの方も多かったです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月  パン&ケーキ教室

2016-10-19 14:59:27 | パン教室
今コッペパンが流行っているということで、ホットドックロール作りました。

4分割と18分割。

 

ケーキはオレンジバターロール。

オレンジの皮を擦ったり、果汁を絞ったり。

上にアーモンドスライスふりましたが、底に敷いてから生地を流してもいいと先生。



果汁が多いので焦げやすいようです。しっとりとした、バターケーキです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まちゼミ第3弾 サンドイッチ講座

2016-10-17 13:19:59 | つれづれ
今日の街ゼミは、ジュリアンさんでサンドイッチ講座です。

店主さんはアンデルセンにいらした方、奥様がサンドイッチを教えてくださいました。

まずお手本から。

今日は、たまごサンド、ツナサンド。

 order="0">

マーガリンの塗り方からじっくり。

切り方は、見るより実践が大変でした。

ナイフの動かし方、勉強になりました。

 

みんなで試食タイムです。




早速練習しようと、サンドパン購入して帰りました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市民公開講座 谷川真理さん

2016-10-16 23:30:20 | つれづれ
区民センターにて、市民公開講座がありました。

毎年健康についての講演会、今年のテーマは健康とスポーツ。

第1部はカープチームドクターの先生が講演、昨日のカープ優勝にも立ち会ったとか‥。

第2部は、マラソンランナーの谷川真理さんの講演。

今朝も上野をランニングしてから、新幹線に4時間乗ってきましたとはさすがです。

すごく姿勢もスタイルもよくて、素敵でした。

ウォーキングの正しい歩き方のレクチャーもあり、楽しい2時間でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理講座

2016-10-14 15:48:19 | 料理教室
一昨日は韓国料理教室に参加しました。

しかし開始時間になっても韓国の先生は現れず‥。

前回も遅れてきたらしい、わたしだったらいつも1時間半前には準備開始だけど‥

先生ようやく登場、それからは20人分テーブルごとで任されてまとめて作っていくパターンでした。



各班で全品作らなければ、これもアリなのですね。



レシピもないので、あちこちのテーブルを見て回っては、メモして。



みんなでレシピ欲しいと言ったら、どうせ見て作らないでしょって。いえいえ見て作りますよ(笑)



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲伝説

2016-10-09 23:07:48 | グルメ
午前中は、娘が行ってみたいというのでトラックまつりに出かけました。

まず駐車場に入るのに一苦労、マリーナホップの方まで進んでUターン。


 

乗り物の体験コーナーに子供たち人気、長い順番待ちでした。

よっぽど車好きじゃないと大人だけで行くと、あんまりかな。我が家は早々と退散しました(笑)

帰り道は、庚午の珈琲伝説でランチしました。

メインをそれぞれ一品決めて、サラダやドリンクはバイキング。

3人でドリア、オムライス、なすのパスタをそれぞれチョイス。シェアして食べました。

我が家には少々塩分が濃いかったかも。

 

焼きあがるたび、ピザを店員さんが各テーブルに回ってきて、1ピースお皿にのせてくれます。

娘ともゆっくりランチできました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月男性料理教室【男子ごはんの会】

2016-10-08 17:05:33 | 私の料理教室
今日は、手ごねパンです。

バターロール生地を作って、2種類。

班ごと交代で生地をたたいて、発酵させて。


中にチーズを入れて上にパルメザンをふりかけた、ダブルチーズパン。

クランプルをふりかけた、そぼろパン。


みんなで丸めてます。

 

発酵中に、スープとサラダを作りました。

 

パン大成功、上手に焼けました。アップルティーと共にいただきました。

公民館の隣りの神社、秋祭りです。子供たちの金魚すくい、楽しそう~です。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミンスミート

2016-10-06 21:21:37 | おしごと
12月のクリスマス講座は、シュト―レンです。


今日はそのためのミンスミート、漬け込みました。


前回試作品を試食した担当Hさんに、買ったのより断然美味しい♡と褒められて。


 

人数は20人以下の予定だけど、とりあえず梅酒ビンにたっぷりと漬け込みました。

当日も作り方のデモのご要望なので、(刻んで混ぜるだけですが)、作る予定です。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする