My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

男性料理教室

2021-10-29 09:36:04 | 私の料理教室

公民館主催の料理教室でした。

いつものシニア男性料理クラブがお手伝いすることに。

各班にヘルプとして付きました。

洋風メニューということで・・

ビーフストロガノフ・マセドアンサラダ・ジュリエンヌスープです。

サワークリーム・生クリームを入れた本格派

 

今日の参加者お二人シニア教室へ

入会の運びとなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもクッキング教室

2021-10-23 21:19:47 | 私の料理教室

今日は団地の公民館で子供クッキング教室でした。

昨年のクリスマスはコロナで中止になったので、

約2年ぶりです。

ハンバーガーを作りたい、そして持ち帰りとの要望があり、

ならばとハンバーガーBOXを作りました。

フリフリポテトはレンチンしてから炒め揚げして

袋の中でパルメザンふりふり。

  

ハンバーグはひっくり返るのが難しかった・・

 

 

 

てまりゼリーが固まったら、BOXに詰めました。

出来上がりはこちらです。

2年生から6年生、協力して上手にできました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月シニア男性料理クラブ

2021-10-21 18:52:00 | 私の料理教室

緊急事態宣言解除後料理教室。

3か月ぶりにみなさんとお会いしました。

17年利用している公民館耐震工事の為、

1年間使えません。

近くの公民館を予約していました。

師範台がないので、デモは普通の調理台で。

慣れない実習室でみなさん調理器具探したりで

ドタバタデシタ。

でも1時間で4品無事完成しました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古伊万里展覧会

2021-10-18 21:14:44 | つれづれ

広島県立美術館開催中の古伊万里展へ出かけました。

<はるかなる古伊万里400年の物語>

広島では20年ぶりです。

1600年代からの135点が展示されています。

一部写真OKでした。

色絵馬置物です。

フランスのボルドーの旧家に所蔵されていた柿右衛門式の人形。

 

磁胎有線七宝花鳥文大皿です。

七宝は銅などの素地の上に施されるのですが、

磁器を素地としています。

色絵宝珠鳳凰文家紋入チューリップ瓶です。

チューリップを飾る為の花瓶。

鳳凰の背中に13の筒形の突起がついています。

色絵亀甲割鳳凰文大花瓶です。

幕末から明治にかけての窯焼きで90センチの大型花瓶。

胴部と口部は別々に成形、首部分で接合焼成されています。

染付蓮粟文蓋付鉢です。

高台内に「肥ちょう山深川製」と記されており、

有田の有力窯元八代深川栄左衛門が使用した銘です。

色絵布袋置物です。

中國の布袋像を元にして、明治以降

弥勒の化身として信仰を集めてつくられたものです。

ヨーロッパに多く輸されました。

 

色絵菖蒲文葉形長皿             色絵花兎唐草文蓋付鉢

 

午前中かけて、1つ1つゆっくり見て廻って、たのしい時間でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーにて

2021-10-15 00:52:08 | 調理道具

いつも買い物に行くスーパーで購入ごとに

シールをもらいます。

枚数ごとで引き換えられます。

今回は器、

DANSK、デンマーク風という意味

ミニフルーツボウルです。

 

 

ミディアムボウルをもっているのですが、

うちではけっこう出番が多い器なので

こちらも良いかなっと。

ちょうど杏仁豆腐を作ってたので、

入れました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさひざの料理教室

2021-10-09 15:32:50 | 私の料理教室

2か月ぶりの男子ごはんの会です。

なんだか間があきすぎて、

段取りも悪くて準備をバタバタと。

今日は秋のメニューです。

けんちん汁・柿なます・鮭の和風ムニエル。

そして昭和のかざり切り、<うさぎりんご>。

 

ごぼうが余ったので、急きょきんぴらを作りました。

黙食で美味しくいただきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする