My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

インド料理サーガル

2018-11-02 08:51:56 | グルメ
インド料理のサーガルでランチしました。

カレーの種類は選べるので、私はかぼちゃのカレー、娘はキーマにしました。


 

ドリンクは冷たいチャイにしました。

ここのナンは大きくて食べ応え満点。 


辛さも選べます。

初めて最上級のベリーベリーホットにチャレンジ。娘はひとつ手前のベリーホット。

辛いのは大得意なので(笑)、とても満足デシタ。
コメント

公民館まつりと手打ちそばはっぴ

2018-10-28 16:22:30 | グルメ
知り合いが参加しているので、己斐公民館まつりを見に出かけました。

己斐駅から公民館まで駐車場も開放、バザーやボンバスの展示などもあっておまつりムードです。

 

昨日はハロウィン仮装パレードや40周年記念イベントもあったそうです。



帰りに駅のところにある、手打ちそばはっぴへ行きました。

メニューに獺祭があったのでお蕎麦と一緒に注文しました。

電車で来たので、夫も昼から飲めて嬉しそう~。

 

焼きみそとわさびのしょうゆ漬けを取って私も少しいただきました。

 

今日は肌寒いので温かいおそば、かつおがよく効いていておいしいおそばでした。









コメント

タイランチ

2018-10-02 17:18:04 | グルメ
先日ずっと気になっていたタイ料理店へ行ってきました。


ランチはショーケースにならんでいるメイン料理を2品選びます。

私はカオマンガイ(海南鶏飯)とゲーンカリーにしてみました。

タイ米の白ごはんとタイ風炒飯を盛り合わせて、ヤムパック(野菜のナンプラー和え)でワンプレートになります。

 

えび味のスープとデザートはココナッツミルクとかぼちゃのアイス。

 


タイのテレビ番組がずっとついていて異国の雰囲気、味も美味しかったです。







コメント

てっぱん焼きさこん

2018-07-27 17:36:21 | グルメ
今日は、てっぱん焼きさこんへ夫と娘と母と行きました。

泊まりにきていた母のお誕生日のお祝いも兼ねてランチしました。


 

鯛といかはチリソースをつけて。

 

 

ファイヤータイミングを教えてくださったので、パチリ(笑)


 


 

母が育てたかぼちゃ、我が家にも丸のまま転がっています。

そのお話ししたら・・

家庭でもフライパンに蓋をしてちゃんと蒸したら甘いんですよ~と言われていました。

 


 

大満足のランチでした。
コメント

ミャンマー食堂

2018-07-25 22:12:45 | グルメ
夜しか営業していなかった、ミャンマー食堂。

お昼も始めたので、早速娘と出かけてきました。

お昼の営業は日本へ来て一年目という女性のコックさんに代わっていました。

以前の男性コックさんはホテルにかわったのだとか。

写真は撮り忘れましたが、ミャンマーのお豆のカレー、チキンとお芋の炒め物。

ミャンマーのラーメン、おまけのギョーザなど。

 

 

海鮮XОジャンのようなピリ辛のたれも出てきて、カレーと一緒に食べるといいとのこと。

お食事後はカラオケもどうぞと言われて、思いっきり発散して帰りました。
コメント

ビアガーデン

2018-07-23 20:09:57 | グルメ
料理教室の会員さんたちとビアガーデンへ出かけました。

10分前にはほとんどの方がお揃いになりました。

いろいろ普段聞けないお話しも聞けて、楽しかったです。

お料理の方は、時間ごとに出てくるメニューがアナウンスされるので、レッツゴー

今年から経営者が変わったとかで、お魚料理が増えて、立派な舟盛りが。

もちろん、しっかりいただきました(笑)

翌日も料理教室なので、お酒の方は控えめにしました。



コメント

コメダ珈琲

2018-03-07 14:54:10 | グルメ
コメダ珈琲でお茶しました。

11時までならドリンクメニューにトースト付きです。


 

気になっていたシロノワールを追加、シェアしました。

 

デニッシュパンにソフトクリーム、高カロリー間違えなし。

その上にメイプルシロップもたつぷりかけて美味しく完食デシタ。
コメント

大阪土産

2018-03-05 17:58:44 | グルメ
昨日大阪から帰ってきた子どものお土産です。

551蓬莱の焼売でした。

海老入りの方も勧められたので、2種類なんだそうです。

 

早速ウオックで蒸して、アツアツ美味しくいただきました。

コメント

崎陽軒の肉まん

2018-02-19 17:41:28 | グルメ
お土産の崎陽軒の肉まんと焼売です。


ウオックで蒸しました。



ふんわりと蒸して、アツアツ美味しくいただきました。
コメント

新年会

2018-01-24 20:02:26 | グルメ
今日は料理教室の新年会でした。

美味しい和食とお酒をいただきました。

先付けとお刺身
 

椀盛りと八寸

 

煮物と強肴

 

 

最後のデザートのお皿、公民館で使っているお皿と同じでびっくりしましたが。

お酒が入ってみなさんにぎやか、順番にカラオケとなり、私も一曲、歌わせていただきました。

最後は合唱をしてお開きとなりました。
コメント (2)