My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

築地散策

2010-01-30 15:39:17 | 2010 国内旅行
東京滞在中のお楽しみは、いつもの築地ツアー(笑)です。
ここはせったいはずせません。

前回はカウンターでおいしいおすしをいただいたのですが、今回の目的は…
ちょうど出発の前、TVキズナ食堂で築地の特集だったので、ばっちりメモっておいたのです。

今回の目的は、「洋食たけだ」のまぐろ尾肉のステーキです。
なんと、11月に訪れた市場ずしのお隣りだったとは…
そういえば、あの時も行列だったよねと母と話しながら入りました。

でも11時過ぎということもあり、空いていてラッキー。
厨房の横の席に陣取り、調理風景ばっちり見せていただきながら。

テレビで見てきたんですよとお話ししていたら、ちゃんとお店のカレンダにも、OAの日にちに、印がついていました。(笑)

まぐろの尾肉ステーキ
 



母はお肉のステーキより、あっさり食べやすいわと喜んでいましたし、なによりこのソース、おしょうゆベースでいいお味。
テリー伊藤さんと辻ちゃんが美味しそうに食べていたけど、やっぱり◎でした。

そしてお食事のあとは、ぶらぶらお買い物。
ほんとにみているだけでも、楽しいですね。

 

松露                            かんの
 

いつもの道具やさんで、母は鬼すを私はというとかわいい蝶の型抜き,鬼おろしをお買い上げ~。
半額でいいよの威勢のいいお兄さんにつかまって、ついつい中トロも買って。

松露の卵焼きに、以前ハナマルの築地特集で見たマグロチャーシューなどだんだん荷物が…。
母も張り切って、乾物などいっぱいお買い上げ。


大荷物になったのにもかかわらず、このあと大江戸線で都庁まで足をのばすことに。
ここも11月にも行ったのに、完全におのぼりさんです。


都庁の展望台エレベーター前、中国人団体さんといっしょになりました。
手荷物チェックをうけたところ、私も「サンキュー」と言われ、どうも溶け込んでいたようで、母に大受けでした。

洋食たけだ
築地5-2-1








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大志満にて

2010-01-29 21:33:28 | 2010 国内旅行
料理コンテスト前日は、コンテスト会場そばの指定ホテルでお泊りです。

地元の事務局の方といっしょにお夕飯に出かけました。

とりあえず、新宿駅のほうまで行ってみましょうと、いうことになり
きょろきょろしながら、歩いていました。
デパート下でグルメ街の案内をみつけ、とりあえずエレベーターであがってみることに。

二人とも和食がいいわねということになり、ここのお店に決定
加賀料理大志満です。
予約がいるとのことですが、なんとかお席を確保していただき…

季節の小懐石「雪椿」をいただきました。

蕪寿司と芹の浸し                かに味噌ふかし           
 

お造り                    治部煮椀
 

鰤照り焼きと焼大根              鱈昆布締め 白子酢
 

鯛ごはん                  豆乳寄せ
 

加賀料理は初めていただきましたが、加賀野菜というように、素材を生かした美味しいお料理でした。



大志満
小田急ハルク 8F









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創作料理発表会 全国大会

2010-01-28 20:54:14 | 料理コンテスト
2009年度ファミリーミートクッキング全国大会に出場いたしました。
この大会は、2回目の出場です。

全国都道府県から各1名が選ばれて、料理を披露するというもの。

それぞれ、食肉と地域食材を組み合わせたオリジナルメニューです。

調理時間は1時間。はじめての料理学校のキッチンですから、勝手もちがって…。
審査員の先生方が回ってこられて、お話や質問を受けながら、仕上げます。

今回の先生方は、村上祥子先生、森野熊八先生などなど。
お二人とも、初めてお会いしました。


こういう先生方に評価していただけるのは、めったとないチャンス、緊張しつつもうれしいことです。

 


今回は地元の幻想ポークを使って、せんべいに仕上げました。
地元の音戸ちりめんをまぶして、揚げました。


今回は入賞には至りませんでしたが、でも他の県の方とも交流も深め、なにより楽しく参加しました。

このあと、一週間お江戸で羽をのばし、(伸ばしすぎ?)昨日帰省しました。
母といっしょにぶらぶら…またのちほど。









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明日に向けて…♪

2010-01-20 18:38:02 | メニュー
明日のお教室メニュー、ほっかほか肉まん。
今日のおやつに、練習を兼ねて作りました。

ちょうど母もきていたので、いっしょにお味見。
よく子供のころ、母に作ってもらっていたもの。
アツアツは、やっぱり冬のごちそうですね。


明日は教室のあと、午後から東京に移動です。
いよいよ、コンテストに出発

では、当分お休みします。







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結びさよりのお吸い物

2010-01-18 22:39:51 | メニュー
さよりの三枚卸しをしました。
てんぷらにして、あとの残りは…



くるっと結んで、お吸い物に入れてみましたよ。
かたくり粉をつけて、つるっとした食感です。
うんうん、なかなかいけますョ








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鯛の鯛

2010-01-17 19:51:11 | グルメ
お夕食の一品、鯛のかぶと焼きです。
オーブンでこんがり焼きました。

 

鯛の中の鯛です。
魚の胸びれの付け根にある骨。
とっても、かわいいです。

これを肌身離さず持ち歩くと、、金運がよくなるとか…









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今年最初の男性教室

2010-01-16 18:17:07 | 私の料理教室
本日は男性の料理教室、おやじの会は…

この時期やっぱり風邪ひきさんも多数、けさになってのドタキャンありでした。
こういうとき、材料が無駄になって、もったいないことです。

新年最初のメニューは…

青菜のおむすび
塩ぶたのポトフ
白菜とりんごのサラダ
おろし揚げもち  です。


塩ぶたは昨日のうちに、塩漬けにしておきました。

こうしておくと、お味もいいし、お肉とってもジューシー仕上げ

この左の写真は、おもちを揚げるのに、悪戦苦闘のTさん。

くっつきもっつきになるから、少しずつ揚げてねのアドバイスに、がんばって揚げております。

 


右の写真は、先月お願いしておいたレシピを上からつるすのを、職員さん忠実に作ってくれたもの。

レシピ見ながら作業をすると、手もぬれていたりして、レシピ汚れるのです。
これはファイルにはいっていて、両方から見ることができて、グッド

今日もおいしくできました。
あまったお料理は職員さんに召し上がっていただきましたよ。








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はらドーナッツ

2010-01-12 16:24:52 | スイーツ
朝から、総合病院へ出かけました。

昨年から月1で通院ですが、やはり患者さん多いですね。
予約していても、時間通りにはなかなか進みません。

また来月の予約を取って、処方箋を持って院外薬局でお薬もらってやっと開放。

本通りヒルズで食器を求め、来週のコンテスト用の食材も購入。

今日のおひとりランチは、ひさびさに韓国料理のオンドルバンへ入りました。
チゲランチをいただきました。アツアツ~
私適には、もっと辛いほうが

 

ちょうどはらドーナッツのまえを通りかかったので、ひさびさにお買い上げ。
神戸ではよく買っていたのですが、広島にも昨年9月に進出です。

でも神戸のように行列ではなく、だれもお客さんいなかったので、スムーズに買え
ました。
まだ、あまり知られてないのかも。

今日は良く歩いたのでああ、疲れました。
それにまだ履きなれていないブーツだったので、足も痛くなっちゃいました。








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ラディッシュのはずなのに…

2010-01-09 14:15:41 | メニュー
たくさんラディッシュ植えていましたが、すっかり忘れていました。
なかなか抜かないので、りっぱに成長しすぎていたのでした。

直径8センチぐらいかな?こかぶぐらいになってます。
早速、割ってみましたが、すも張ってなくてセーフ。

 

ラディッシュ、むらさきや赤ができています。
だいこん、にんじん、我が家の根菜類、絶好調です。

ダイコンと一緒に下ろしてみたけど、白とむらさきで、なかなかきれいでしょ。お味も甘くって、食べやすいです。








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海鮮がゆ

2010-01-07 20:52:43 | メニュー
今日は、七草粥の日、スーパーでも七草セットが並んでいます。

我が家は畑に大根がいーっぱいできていますので…
大根の葉っぱを茹でて入れました。
仕上げに、えび、ほたてを入れています。

そして、湯葉入りのべっこうあんをトロ~り。

おかゆを食べながら、長男の出産のときを思い出しました。
長男は1月6日生まれなのです。

出産の翌日の夕方、母と妹が病室へ七草粥を持ってお見舞いにきてくれました。

私は病院食のお夕飯を食べたあとだというのに、またまたペロッと食べたのでした。
夕方まで仕事をしたあとなのに、わざわざ炊いて車を飛ばしてきてくれた母は、40代でおばあちゃんになったので、張り切っていたのでしょうね。

今にして思えば、ありがたかったなぁと、そんなことを思い出したお夕飯でした。








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