My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

フランス料理講座

2015-05-31 18:46:18 | 私の料理教室
毎回、内容が濃すぎる?料理教室です。

本日も9時に始まり、終了はなんと15時でした。

今日は前回の続き、デミグラスソース。そして本日はホワイトソースです。

前回のデミグラス、職員さんが毎日1時間火入れをしてくださっていたとか。

鶏がらと野菜をオーブンで1時間焼いて、さらに加えて3時間煮ました。



 

ホワイトソースは焦げないように1時間炒めました。本日は卵黄、粉チーズ、生クリームを入れてモルネソースです。

  

シーフードライスにのせて、ドリアになりました。

 

ハンバーグも作りました。フライパンで焼いて、オーブンに入れました。

  

目玉焼きもつくり・・         お芋とセロリの飾り切りも習い…

 


デミグラスをハンバーグかけて…       カレーフレンチドレッシングのサラダ。

 

1時に完成。本格的なホテルのお味・・感激です。

帰りには、デミグラスソースのお土産つき。使い方を伝授されて、またまたお楽しみが増えました。(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さぬきうどん♪

2015-05-29 09:36:42 | 2015 国内旅行
今回の旅行、本場さぬきうどんを食べることです。(笑)

我が家はキャンピングカーなので、いつも事前に駐車場を調べることが必須です。

今回も、今治城では車が料金場の屋根に当たるため、入れず…。平日のため、大型車用の駐車場は閉鎖していました。

周辺もぐるぐる探しましたがなくてあえなく、断念しました(~_~;)

ここの山越うどんは、事前に夫の知り合いに「キャンカーでも止められるお店」という条件で調べてもらったところです。

駐車場は広くてもホッです。でもしばらくたつと、それでもいっぱいになりましたが…

 

開店の9時をめざして向かいました。どんどんお客さんが入ってきます。

 

お勧めという、かま玉うどんと、かけうどんも頼みました。

 

テーブルに置いてある、めんつゆをかけていただきました。しこしこしためん、近くならいつも来たいです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

向島

2015-05-28 22:55:27 | 2015 国内旅行
2泊3日で四国へ出かけてきました。

まず向島の後藤ラムネ店へ。

 

今どき、珍しい瓶詰めのジュースが。テレビの取材もたくさん。

おかみさんが、アサイチのときや、ぴったんこカンカンの安住アナとのやりとりなども聞かせてくれました。

ミルクセーキ、懐かしいお味でした。

 

大山祇神社へ。本日の目的はこの神社の真ん前にある、大漁へ行くこと。

 

いつも長蛇の列の海鮮のお店です。11時半前に、名前を書いておきました。まっている間に神社の見学。ちょうど結婚式を観ました。

ほとんどの人が頼んでいた海鮮丼。追加であなごの天ぷらも

 

伯方の塩の工場も見学しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス料理講座

2015-05-24 17:58:08 | 料理教室
先月に引き続き、2回目の講座です。

今日は旬のらっきょう漬けから、オムライスまで大忙しです。

らっきょうを洗っています。

 

びんを消毒して、ひとり2キロ漬け込みました。

 


チキンディアブルを作りました。

鶏の筋きりをして、ソテー。    天板にのせて、マスタードを塗りました。

  

ハンバーグ生地を作って・・    鶏の上にパン粉とチーズをふって焼きました。

 

オムライスづくり。チキンライスを作ります。  たまごを真ん中だけ混ぜて

 
  
先生の見本に見とれて・・拍手が沸きました

 

オムライスの出来上がりです。                   オリエンタルソースも作ったり              

 


デミグラスソースも手作りして、     デイアブルのアンダーソースになりました。


  
 

9時開始で、試食してかたづけしたら14時半終了。内容の濃い実習です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

劇団四季 【 美女と野獣】 広島公演

2015-05-22 23:06:33 | つれづれ
楽しみにしていた、四季のミュージカル、「美女と野獣」を見に出かけました。

娘と二人です。白島駅が出来たおかげで、自宅から近くなりました。

 

 


本日は【 Be Our Little Guest】で、小学生までのお子さんはほっぺにフェイスシールを張って、楽しそう・・。

ディズニーでおなじみのストーリーなので、とても親しみやすく、感動しました。

花火があがったり、演出もよかったです。

帰りには看板、ライトアップしていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月 シニア男性料理クラブ

2015-05-21 15:28:09 | 私の料理教室
今日の男性料理教室、ハンバーグを作りました。

新たまねぎたっぷりです。

人参のグラッセの型から抜いた周りのいらないにんじんもさっと茹でて加えた班もあり。

長年やっていると、いろいろ応用も利きますね。

 

豆ごはん、色よくつくるコツを伝授しました。

 

かぼちゃもホクホクに煮えて、美味しくできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トワイライトエクスプレス

2015-05-17 13:41:47 | 調理道具
トワイライトエクスプレスを見に出かけました。

昨日10時に大阪出発、琵琶湖を一周してそのあと大阪から下関とのこと。

広島へは朝5時ごろ?という情報で、我が家近く(リビングから電車は見えます)は5時~6時ぐらいと予想。

息子と娘と一緒に、ウオーキングがてら、五日市駅そばの踏切りあたりへ行きました。

途中、高架橋の上から待っている人達もちらほら見かけました。

ぜんぜん情報のないまま、いつかしらと思っていたらようやく見えました。6時半前に五日市駅に到着して10分以上止まっていました。



ようやくやってきました…

 

目の前をゆっくりゆっくりと進んでいきました。

 

一度はぜひ乗って見たいものです…ね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四季の会 料理教室

2015-05-14 19:35:55 | 私の料理教室
ひさびさの似島です。

8時半の船に乗り、出かけました。


公民館さんからのお題は、さわやかなメニューということで。

ビシソワーズ、ばらのカルパッチョなど。

 


ミルクゼリーははっさくを添えて。あんかけ焼きそばは好評でした。

 

おにぎりも作りました。



男性も多いので、下ごしらえは職員のSさんとだいぶしておきました。

島のみなさまと楽しい教室でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月 男性料理クラブ

2015-05-09 15:12:39 | 私の料理教室
朝の雨もやみ、じめじめとした暑さ、調理室は皆様の意見に従い、クーラーを入れました。

今日から新会員さんをお迎えしてのスタートです。

ご要望にお応えして、ハンバーグです。

ところが・・リクエストしたМさん張本人がまさかの欠席とは・・

同じ職場のSさんがレシピを渡して、お話ししてもらうことで落ち着き・・。

新たまねぎをたっぷり入れて、ソフトな仕上がりを目指します。

にんじんとさやえんどうのグラッセ付きです。

 

たまねぎのみじん切り、ベテランの方もやはり難しいとのこと。

私がお手本をお見せして、お一人ずつチェック。上手にできました。

グリンピースごはん、大量に炊くと美味しいです。ガス窯なので余計にね・・

 


公民館の職員さん4人分も作って試食してもらいました。ハンバーグ柔らかいね~と好評でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

音楽劇 【御嬢さんお手上げだ・明治編】

2015-05-06 22:52:36 | つれづれ
テレビ局のご招待、会場のサクラピアへ妹と娘と出かけました。

音楽劇「御嬢さんお手上げだ・明治編」です。

ジュリーこと沢田研二さん主演です。前から11列目しっかり見えました。

チェロとパーカッションの生演奏と共に、繰り広げられ楽しめました。

さいごのジュリーのステップ、なかなか表現しずらいのですが、飛びながら足を左右にくっつけるのがすごい~。

簡単そうに見えて、家ですぐマネしたら、ひっくり返りそうになりました(笑)

翌日電話で妹に報告したら、私もやってみたと言っていたので・・ホントにお調子者姉妹です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする