My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

料理教室「四季の会」

2014-01-29 17:00:57 | 私の料理教室
今年最初の「四季の会」です。

船の時間に合わせて、6時半に自宅を出発しました。

8時半発の似島行きへ乗船しました。

 

今日の参加者は男性がほとんど(女性は3人)、ちょっとメニュー的には、忙しかったかも。


でも、島の男性は船の上で料理を作っていた方ばかりなので、切ったりはお上手。

 

豆腐のみたらしだんごは、作るのも楽しいと、好評でした。

 

始まる前に困ったことが…

食材、普段の実習では私が購入して持参します。

ここでは運搬が無理なので、地元の商店さんに調達してもらうようにしています。

どうも今日が市場が休みということで、早めに仕入れて鶏肉、刺身用サーモンを凍らせたとか…。

1200gの鶏肉を1つのトレイで半端でないカチカチ。溶けないので焦りました。

 

皆さんで試食。作るのは大変だけど、食べるのはあっと言う間だねの声も…。


次回は3月です。
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ゆず茶

2014-01-27 21:14:07 | スイーツ
先日、冷蔵庫にある柚子でゆず茶を作りました。

皮をむいで千切り、実は種をとりだしてほぐします。

氷砂糖はなかったので、グラニュー糖、はちみつをそれぞれの瓶に入れて漬けました。

市販品は口に合わない家人も、これならいけると飲んでます。

庭のゆず、まだ枝についています。

全部収穫して、またまた作ろうと思います。
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れんこ鯛の塩釜

2014-01-25 21:27:09 | メニュー
広島ではれんこ鯛と呼ばれています。
よその地方では、ち鯛とか、ちこ鯛など。ちいさい鯛というところからついたようですが。

35センチぐらいのれんこ鯛、鱗を取って、お腹を出して処理しました。

ひさびさに塩釜にしてみました。

空いたスペースで焼き芋もできました。

お嬢はお芋がおいしいって、まだないのって言っていましたが。

 

オーブンまかせのシンプル料理です。
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五味子茶

2014-01-22 21:25:15 | スイーツ
韓国で買ってきた、五味子茶(オミジャ)です。

韓国には伝統茶なるものがありますが、一番有名になったのがゆず茶。五味子茶もそのひとつ。

朝鮮五味子の赤い果実で、五つの味を併せ持っているというお茶です。

酸味は肝臓、甘味は脾臓、苦味は心臓、塩味は腎臓 辛みは肺を保護するそうです。

普通に飲むと、甘味と酸味が強いと思うのですが、体調によって、味の感じ方が変わるというから不思議なお茶です。

先日の女性パン教室や男性料理教室に持っていって飲んでもらいました。

女性は美味しい♪と好評でしたが、おじ様方には…?って感じでちょっと微妙でした。



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ひろしま男子駅伝

2014-01-19 20:53:02 | つれづれ
ひろしま男子駅伝、今年も応援に出かけました。

自宅から歩いて5分の宮島街道、第2中継所がすぐです。

地元の商店街も毎年大賑わいです。

 

県外各地のご当地グルメの屋台も毎年出店します。こちらは長野のいろは堂のお焼き、こんがりふっくらです。
自宅で焼きなおして食べたら、すごく美味しかったです。

 

NHKの中継車が来たら、そろそろです。あっと言う間に駆け抜けていきました。

 

応援しましたが、広島は14位で終わりました。

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新年会

2014-01-17 16:18:24 | グルメ
午前中はシニア料理教室でしたが、夜はコイン通りで新年会でした。

教室でも30分前集合が当たり前なのですが、夜の部もみんな時間厳守でお集まりです。

まずはビールで乾杯です。

私がお料理が来るたび、写真を撮るものだからおあづけ状態。(笑)

 

 

 

 

 

全員スピーチがあり、お酒の力もあってとっても楽しいお話しも聞けました。

4月には10年目に突入、皆さんの協力で一度も休まずに続けられました。感謝、感謝です。
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1月 シニア男性料理クラブ

2014-01-16 13:38:06 | 私の料理教室
新年早々のシニアクラブです。
新年のご挨拶、少し日がたち過ぎましたねって感じでスタートです。


揚げの巾着煮は、止め方にひと工夫。パスタで止めると一緒に食べられます。

みなさん、巾着づくり楽しいと言って、実習しました。

 

またまた、パサーで作った豚汁のおさらい。

反省会で意見の出た、さつまいも、酒粕も入れてみたら、こっちがいいということに。

1時間ちょっとでささっと完成です。

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1月 パン&ケーキ教室

2014-01-15 18:38:33 | 料理教室
月1回参加している教室、本日はイタリアンメニューでした。

年に2回だけ、料理を習います。

レンズ豆の入ったスープは、お味付けは塩のみ。
ついついコンソメの力を借りることが多いけど、十分美味しいです。

豚肉のブラチオーレ、ポークカツレツです。
生ハム、松の実、ケッパー、レーズンを巻き込みます。

鶏とくるみ入りのパスタとデザートはティラミスです。

グレープフルーツを添えています。

 

帰ろうとしたら、同じ班の人にお茶に誘われました。
班は違う年代が集まるといろいろ想いが違って、大変。

お話しを聞いてあげただけで、すっきりしたそうです。よかった。

先生はとってもいい方なので、一緒に続けていけたらいいなと思います。
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海雲台通りにて

2014-01-12 07:32:41 |  釜山旅行   ( 2014)
龍宮寺から海雲台に帰って、商店街へ寄りました。

今回は船なので、飛行機のように荷物の重さは気にしなくていいと言われていました。

大好きな器や、キッチン用品を見て回りました。


 

いつもは敬遠する重い食器類、たくさん買って満足、満足です。

 

手打ちのクッスのお店、店頭で麺を打って、打ち立てでした。

コンクッス、ジャージャー麺です。

 

ホテルのそばのデジクッパは、お安くて4500ウオン、地元の人がいっぱい。

クッパは自分でテーブルのお塩を入れて味を調整するように言われました。

スンデ(豚の血、春雨、を混ぜて腸詰めしたソーセージ)の鍋やすき焼きをたべている人多かったです。
 

今回は、自由気ままな楽しい旅行でした。

韓国メニュー大好き、また行きたい~デス。
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釜山グルメ

2014-01-11 15:00:25 |  釜山旅行   ( 2014)
今回の旅、お嬢があちこちお店を調べてくれていました。

まず、海雲台の元祖ハルメクッパです。

創業50年、元祖おばあちゃんのクッパという意味です。


ソコギクッパは、もやしたっぷり。ヤクルトがついてきます。

 

よく食べるイルボンとみえたようで、サービスと言ってスープ持ってきてくれました。

壁には直にサインがいっぱい、サンジャポで見ていたヘリョンの色紙も席の真横に張ってありました。



 

西面に帰って、夜はロッテホテルすぐ裏の五福参鶏湯に出かけました。


 
                                                          、アツアツ、ほろほろほぐれる柔らかお肉、美味しいです。                                                                                                           


翌日は釜山大学駅、学生さんたちが入っていくのでつられて入ってみました。

 

「シティーホール」のキムソナや「紳士の品格」のキムハヌルのサインが。

 

ロッテホテル裏のホルモンのお店へ。

 

目の前でアジュンマが焼いて、はさみで切ってはお皿に入れてくれます。
 

水キムチを間で食べるように言われました。 サンチュやえごまで包んでいただきます。

 







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