My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事
2016年昆布大使・2017年スパイス大使に任命されました♪
byゆみよん

研修会

2017-06-27 15:56:36 | おしごと
食物アレルギーの研修会に参加しました。

最新情報と食事づくりのコツを学びました。

我が子のころのアレルギーの知識では、対応できないな・・と。

エピペンの使い方まで、勉強しました。

アレルギー食品除去のサラダ、ムース。

ライスミルクは、獺祭の米粉からできています・・

 

米粉パン。そして、対応食品。

 

献立作成のポイントも、参考になりました。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ふれあい歯ッぴーフェスタ♪

2017-06-26 10:03:53 | おしごと
ふれあい歯ッピーフェスタ、栄養士として参加しました。


講演会とお口の健康チェック、歯科の先生や歯科衛生士さんたちもたくさん参加。

私たちは、子どもたちのおやつや、バランスメニューの紹介をしました。

 

私の作成した600kCal 塩分2.5gレシピも展示、レシピ配布もしました。

 

同じブースの歯科の先生が気さくな方、歯の知らないこと、いっぱい教えていただきました。

先生からも食について質問を受けました。

子どもさんたちもたくさん参加、はっぽくんと遊んだり・・無事終了しました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

佐伯区民まつり

2016-11-13 21:27:37 | おしごと
佐伯区民まつり、昨年と違っていいお天気です。

区民センター内で、佐伯保健センターブースで、栄養士として参加しました。

市民のみなさまの塩分チェックです。

塩分表で点数をつけて、ご自分のお食事の見直しをされました。

毎年来られるリピーターの方もいらして・・。

お隣りでは骨密度の測定や、医師会の相談など。

外の公園では、舞台発表会やクイズラリー、屋台など楽しい催しもありました。

息子の会社のブースもありで、見て帰りました。








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ミンスミート

2016-10-06 21:21:37 | おしごと
12月のクリスマス講座は、シュト―レンです。


今日はそのためのミンスミート、漬け込みました。


前回試作品を試食した担当Hさんに、買ったのより断然美味しい♡と褒められて。


 

人数は20人以下の予定だけど、とりあえず梅酒ビンにたっぷりと漬け込みました。

当日も作り方のデモのご要望なので、(刻んで混ぜるだけですが)、作る予定です。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食生活セミナー

2016-02-11 21:40:00 | おしごと
栄養士会の研修会へ参加しました。

きょうのテーマは【油脂】です。

高齢社会における油脂の役割と、中鎖脂肪酸について。

気になっていたコレステロールのお話、興味深かったです。

化学式や代謝の図は学生時代のようでしたが、4時間しっかりとお勉強でした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

研修会

2016-01-17 14:49:30 | おしごと
栄養士会の研修会に参加しました。

会場は自宅からそばの女子大、ウォーキングを兼ねて歩いて出かけました。

今日は、食材を食べやすくする、品質改良製材についてです。

お肉、お魚、野菜を水に溶いたスベラカーゼに漬けておいてあとは普通に調理するというもの。

豚の生姜焼きを実際に班に分かれて、作ってみました。

 


煮しめ、魚のソテー、鶏肉の照り焼きの、普通に作ったものとスベラカーゼにつけておいたものの食べ比べ。


おかゆと、柔らかなおかき。

 

見た目は変わらず、でも柔らかく食べやすくと、こんないいものがあるんですね。

普段お会いしない会員サンとも、お話ししたりして楽しい勉強会でした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

栄養士会研修会

2016-01-10 22:07:17 | おしごと
栄養士会研修会に参加しました。

タイトルは【ボケない介護食。しかも美味しい。】

講師は、村上祥子先生、大変楽しみにしていました。
5年前の、全国創作料理コンテストでお会いして以来です。


1時間の講義は、飽きさせない楽しいお話し、ご自分の体験談まじえてであっという間でした。

減塩のための、先生御発案、にんたまジャム、じんたまジャム、酢たまねぎの試食も。

 

お歳を聞いてびっくりしましたが、いつまでも行動的。
1日に3回飛行機に乗ることもあるとか。
つい疲れたといってもサボりがちなワタシ、反省です。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

試作

2015-09-14 23:06:18 | おしごと
来月の講習は、決まったメニューをデモンストレーションします。

今日はその打ち合わせをしました。

レシピ通り作ると、いろいろ不具合があるとのことで、試作して直してほしいとのこと。

午前中に材料をスーパーで購入して、午後から取りかかりました。

ひとつひとつ材料を量っては、メモを取っていきました。

味見して、何とか完成しましたが、あと2作品しないといけないので当分かかりそうです。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

研修会

2015-08-31 21:15:04 | おしごと
栄養士の食生活推進リーダーの研修会へ出かけました。

会場では以前一緒に仕事をした、よその区の栄養士さんなど、懐かしいお顔も。

いろいろ近況を聞いたりして、始まるまでおしゃべり。

今日の担当の大学の教授は、なんと私が学生の時の実習先の栄養士だった方

あれから30年以上現役ですごいわと考えながら、3時間の講習をみっちり受けました。

いろいろ情報提供もありで、勉強になりました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

RCCテレビにて健康レシピ放映中

2015-01-03 20:48:54 | おしごと
現在私のレシピがテレビで放映中です。

地元RCCテレビデータ放送の「健康レシピ」です。

昨年2月から3月、12月から現在1月中旬までが担当です。

昨年の3月までは試験放送だったため、一部地域しか見られずで私も実際には見れませんでした。

【野菜】と【減塩】のレシピです。

 

 

 

これからあと3作品続きます・・。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加