goo blog サービス終了のお知らせ 

My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

天鳳閣ランチとおやつ

2025-03-30 21:14:46 | グルメ

昨日は桜を見に行った帰りにランチしました。

通りかがりにある天鳳閣です。

ここのめん定食ランチはとてもボリューミーです。

まず好きな麺を選びます。

わたしはさっぱり系が好きなのでしょうゆラーメンです。

小梅が1このってます。

日によって替わるおかず。

今日は八宝菜と手羽先揚げとサラダとお漬物。

そしてごはんがたっぷり。

ごはんは食べきれず夫に渡しました。

お腹がいっぱいなので歩いて帰りました。

先日お土産にもらった津和野の源氏巻。

白あんが入っています。

これはあっさりとしたあんでおいしいです。


観音神社枝垂れ桜

2025-03-29 21:26:40 | つれづれ

料理教室で出かける公民館の隣にある神社。

しだれ桜で大変有名です。

昨晩夫が卓球教室の帰りにライトアップされててきれいだったと

撮影してきました。

今日はわたしも散歩がてら昼間の桜を見に出かけてきました。

この観音しだれ桜の樹は京都の丸山公園にある

「祇園の夜桜」の孫木です。

1本の根から3本の幹が立ち上がってます。

この舞台で今夜夜桜コンサートがあります。

結宮です。

心石(ハート石)は結宮の下で見つかったとのこと。

心石の上に立ってお参りします。

近いのでまた来たいと思います。

 

 


食の講座に参加しました

2025-03-22 11:31:06 | つれづれ

昨日は食の講座に参加しました。

テーマは「おいしい瀬戸内・食べものがたり」という題目でした。

瀬戸内の食材ひとつひとつ、

先生が全て撮られた写真と合わせてクイズも交えて

飽きさせない楽しいお話しでした。

地元でも知らない郷土料理のお話は興味深かったです。

終了後一年ぶりにお会いした職員さんから

来年度の講座依頼もありました。

 

 

 

 


ナヴォーナでランチ

2025-03-21 20:49:48 | グルメ

夫と待ち合わせをしてナヴォーナでランチしました。

今日の日替わりパスタとピザランチ。

ミネストローネ風のスープとサラダ。

チキンとほうれん草のパスタ

ウインナーとコーンのピザ

デザート付きにしたので

パンナコッタと私はアイスコーヒー。

ここはなんと30年ぶり位でしたが、

夫も覚えていて、ぜんぜん変わってないねと話しました。

 


パン&ケーキ教室~クリームパン・アーモンドケーキ

2025-03-19 21:53:15 | パン教室

今日は月1のパン&ケーキ教室でした。

ケーキはアーモンドケーキです。

マドレーヌと同じ手法です。

焼いたあとは底を下にして

アーモンドを付けていきます。

そしてまた2分焼きました。

クリームパンは

カスタードを作って。

ふろしき包みの要領でクリームを生地に包みました。

焼きました。

クリームは甘さ控えめ、焼きたてのクリームを

アチアチ言いながらみんなで試食しました。


大好きなパイン

2025-03-15 17:22:31 | スイーツ

生のパイナップル好きです。

時々お安くなってるとついまとめ買いしてます。

ただし重たいので車で買い物行ってるときですが。

帰ってから量ると1.7キロぐらいあります。

暫く置いて切っていただきます。

切っておいて毎食たべます。

甘くなっててとってもジューシーです。

上の葉のところは鉢に植えて温室にいれてます。

何個も大きく育ってます。

 


己斐料理倶楽部そして我が家の桜

2025-03-14 18:35:53 | 私の料理教室

今日は己斐料理倶楽部でした。

23年続く教室ですが、私は3代目で8年目となります。

90代の方もいますが気が若くて楽しいです。

今月は全教室メニューを統一しました。

本日もこの奄美の鶏飯は人気がよかったです。

バルセロナとモン・サン=ミシェルのお土産をいただきました。

日本ぐらいで思っていたより寒くなかったんですって。

我が家の庭の桜が昨日一輪咲きました。

仕事から帰るとだいぶ咲いていました。


男の健康料理クラブ

2025-03-13 20:55:30 | 私の料理教室

今日は男の健康料理クラブでした。

駐車場に着くとすぐに中から会員さんが出てきて

荷物運びを手伝ってくれます。

先月から入会した方もいるので切り方の説明からじっくりです。

平均年齢は75歳ぐらいです。

奄美の郷土料理鶏飯は人気がよかったです。

錦糸たまごは薄焼きの練習して細く切りました。

ここの炊飯器業務用のためすごく大きいです。

少量炊きたくても無理、最低8合ぐらいは

炊かないと底についてしまいます。

今日も余ったごはんはおむすびにしてお持ち帰りとなりました。

来月は公園でお花見をするのでお弁当を作ります。

 


男子ごはんの会

2025-03-08 20:42:55 | 私の料理教室

20年続いてる男子ごはんの会ですが、

本日から会場が変わりました。

棚にケースを入れたり事前準備をしました。

今日は体験入会の方が一緒に参加しました。

奄美の鶏飯を作りました。

上にのせる錦糸卵、お一人ずつ練習しました。

卵の溶き方や焼き方のデモンストレーションを見てもらってスタートです。

上手にできてます。

あら大変

いちごのパンナコッタは砂糖を入れ忘れた班が・・

応急処置としていちごのマリネのほうにたくさん入れて

あまーくしてのせました。

完成しました。

体験の方も来月から正式参加となりました。


試写会 少年と犬

2025-03-07 13:44:35 | つれづれ

昨晩は仕事帰りの娘と待ち合わせして

試写会へ出かけました。

始まる前にラーメンの我馬で食事しました。

赤うまと白うま。

娘がオーダーした赤うまは濃厚スープですが

わたしの白うまは豚骨なのにあっさりしてます。

きくらげがコリコリしてよいアクセントです。

食べ終わってから4階のバルトイレブンへ移動しました。

少年と犬を見ました。

犬の多聞が日本を縦断する旅の間の人々との交流の話しです。

最後は感動もので涙ぐんでしまいました。

とても良い映画でした。