My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

春夏冬二升五合とは?

2017-01-28 22:48:05 | グルメ
午前中に健康診断が終わりました。

今日は夫がアッシー、そのあとランチに出かけました。

夫が会社の近くでよく行っていた食堂。貝汁目当てにみなさんが来られるそう。

おかずを選んで、席にすわるとおかみさんがごはんと貝汁をセットにして運んでくれました。

あさりがたっぷりです。なくなると終了、途中からはみそ汁になりました。

 

わたしはこっくりと煮たさばの煮つけとチンジャオロース―にしました。


 

ふと見るとドアに不思議な紙、てっきり春と夏、冬のお米の炊く量?なんて。

おかみさんに聞いたら、これは、【商いますます繁盛】と読むんですって。

秋がないから商い、二升で升升(ますます)、五合は一升の半分だから半升(はんじょう)って教えてもらいました。


おかみさんの書、達筆すぎます。

家庭的なほっとするお味、おでんもあったしまた行きたいな。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

府中焼き

2017-01-25 22:34:57 | グルメ
初めて府中焼きを食べに出かけました。

広島焼きと違うところは、お肉がミンチ、背脂を使っているところです。

焼くところを見ていると、押さえて焼くので、外側はパリッとしていて、中はふんわりです。



中にはおそばを入れてもらいました。

寒い日のお好み焼き、とっても美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全国都道府県対抗男子駅伝

2017-01-22 15:28:39 | つれづれ
朝から晴れたり、パラパラ雨が落ちたりの忙しい天気。男子駅伝を観ました。

そういえば、昨日も選手が道を走っているのを見かけました。

家から5分のところが第⒉中継所です。

中国新聞の特報も配られました。

 

選手たちがスタートの練習もしています。

 

中継車がきたのでいよいよですね。

 

3区は私の生まれ故郷の愛知が一位で駆け抜けて行きました。目の前をあっという間ですね。

 

第7区は箱根駅伝の選手が多かったです。1位は長野地元広島は1区6位出発でしたが26位で終わりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア料理クラブ新年会

2017-01-20 15:06:11 | グルメ
昨晩は、毎年恒例のシニア男性料理クラブの新年会でした。

場所はコイン通りの雲のうえです。

全員で最初はビールで乾杯~あとは各々お好きなものでワイワイ楽しく。

お刺身と鶏サラダ。

 



串焼き各種。

 

 

アマダイとかぶの煮物。いかのパスタ

 

ここのお店、メニューがカクテル多くて興味深々。

同じテーブルの皆さんでいろいろとオーダーしてみました。

一番在籍年数の長いWさんがご挨拶されて。

そして私も急にふられてちょっとお話しして。

みんな仲がよくて居心地がいい教室だねとはtさん。

いよいよ13年目に入ります。私も一度も休まず続けてこれたので感謝です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月 シニア男性料理クラブ

2017-01-19 15:24:20 | 私の料理教室
新年最初の男性料理教室は、全員参加です。

10時開始なのに、9時半にはそろったので開始です。

今日のメニューはかきのピカタ。

カキの出荷が思わしくなく、昨日は店になくて困りました💦

そのお話しをしたら、きのう宮島へ行ったHさん、焼きがきがぜんぜん店頭になかったよ~・・




筑前煮は筑前地方の煮物。広島にもはっすんがあります。

油で最初に炒めていくところが違うかな。

 

11時には完成して、いただきました。



今晩は、お楽しみ新年会です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月 パン&ケーキ教室

2017-01-18 21:37:04 | パン教室
今日の実習は、フガッサです。

仕上げにアーモンドとざらめを振って仕上げます


そしてケーキはチョコレートタルトです。

タルト生地を作って、チョコレートを流し入れます。


 


フガッサ、初めて作ったけどざらめがアクセントになって美味しいです。

タルト、チョコが甘さ控えめで好きな味デシタ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちんすこうショコラ

2017-01-17 21:06:10 | スイーツ
今日のおやつはちんすこうショコラです。

小学校の時のお友達、沖縄へお嫁に行ってます。

先日、沖縄の昆布と一緒に送って来てくれました。

 

ちんすこうをチョコでコーティング。ダーク、ハイカカオ、ミルクの3種類

チョコ好きとしては、これお気に入りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

缶詰&瓶物料理教室

2017-01-16 13:53:54 | 私の料理教室
10月に依頼があった、料理教室です。

まさかこんな大雪の日に当たるとは・・

昨日のうちに食材を運び入ました。

バスで行くことを想定して。でも出勤前に夫が送ってくれました

途中の道では、立ち往生の車が。ちょうどGS前で店員さんたちが押しているところに遭遇しました。

公民館は団地内なので、やはり大雪です。

 

参加者はほとんどが団地の方なので、そんなに影響もなく時間には集まりました。



帆立缶、鯖缶、お豆缶、小豆缶、なめたけの瓶を使いました。

 

さばのチゲ、おまめのサラダ人気デシタ。

 

今日も顔なじみの方々もいらして、楽しい実習でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い朝

2017-01-15 20:21:44 | つれづれ
朝起きて外を見ると、予想通り真っ白雪が積もっていました。

我が家のウッドデッキにおいてるテーブル、10センチぐらいでしょうか。

 

明日は同じ区の団地で料理教室です。

雪道は慣れてないので、自分で運転はパス。

自分だけなら、朝バスで行こうと思ったのですが、食材や調味料もたくさんです。

午後から、夫の運転で会場の公民館へ届けに行きました。

案の定団地の道は大雪、20センチは積もっていました。

調理室の蛇口も凍ってでなくなると困るので、職員さんがチョロチョロ出していました。

冷蔵庫に無事食材を収めて、明日に備えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月 男子ごはんの会

2017-01-14 17:25:55 | 私の料理教室
新年初めての男子ごはんの会です。

リクエストは、カキフライと煮物。

煮物は、広島のはっすんを作りました。

八寸とは、昔八寸皿にのせたことから、それが名前になりました。

根菜を1センチ角に切って煮ていきます。



カキフライ、みんなで作ってます。

 

1時間半で完成しました。

 

はっすんが美味しいと好評でした。

なぜかもう4月のお花見のお話しまで出て、今日も無事終了です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする