My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

錦帯橋へ

2010-04-30 13:49:34 | 2010 国内旅行
岩国の錦帯橋へドライブにでかけました。
こちらは天然記念物の岩国の白へび。ほんとうに真っ白ですね。

そしてぼたん園では、色とりどり満開のぼたんが。

 

 



 


そのあと、宮浜温泉「べにまんさくの湯」へ
平日の温泉は人も少なくて、の~んびり、ゆっくりくつろげました。



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ふれあいフェスタ

2010-04-29 15:21:15 | つれづれ
ご近所の大学のふれあいフェスタへ出かけました。
学内に植えてあるつつじの開花時期にあわせて、大学が一般開放されます。

 


 

茶道部の学生さんたちによる、お茶席もあります。
お抹茶と広島銘菓桐葉菓をいただき、ほっと一息。

工業大学なので、やはり女子は少ないですね。
スーツ姿の男子学生さんたちがお抹茶を運んでくださいます。


そして、昨年オープンしたカフェ式のレストランでランチ。
私の学生時代の学食とは違いますね。

つつじは例年より開花が遅くて、まだ一部しか咲いていませんが連休中が、見ごろになりそうです。
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キウイ♪♪

2010-04-25 22:11:27 | スイーツ
実家でもらってきたキウイ。
冬に収穫して、蔵に置いていたんだそう。
いまだにフレッシュなままで。ちょっとびっくり

収穫後、何回ももらって我が家ではぜーんぶお腹の中

田舎は寒いから、なんでも保存可能

 

このキウイ、杏仁どうふに入れて。
ひさびさにつくったので、好評でした。


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ケーキ&パン教室

2010-04-21 16:22:51 | パン教室
ひさびさのケーキ教室にでかけました。

 

今日はスフレタイプのチーズケーキ。
メレンゲとカスタードをあわせるところがポイントとのこと。

膨らみ方で甘味もちがってきますよと先生。
デリケートなのですね。
アプリコットをたっぷり塗って、完成~。

フランスあんパンもカリッとして、いい感じです。



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手作りオイルサーディン

2010-04-19 18:30:48 | メニュー
こいわしがお安く店頭に並んでいました。

いつもはお刺身かてんぷらか…ですが、初めてオイルサーディンに挑戦

  

おなかと頭を取って、5パーセントの塩水に漬けて半日おきました。
お鍋にこいわしを並べ、ひたひたにオリーブオイルとふつうの油を半々。
ローリエ、にんにくを入れて、低温で気長に。
揚げるのではなく、煮るって感じで。

子供たちにも好評、保存するまでもなくお夕飯で完食でした。


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花のまわりみち

2010-04-18 07:03:33 | つれづれ
ご近所の広島造幣局の桜を見に出かけました。
今年で20回目、今では県外の観光バスもやってきます。

 

こちらの桜はほとんどが八重桜、色鮮やかな大きな花びら、こぼれ落ちるような様子はとても見事です。


今年の花に選ばれたのが、紅華です。

  


240本植えられている桜、見ごたえ満点
21日までなので、空いている平日にまたでかけまーす。





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4月男性料理教室おやじの会

2010-04-17 14:09:52 | 私の料理教室
今日から5年目に突入、おやじの会です。
新会員さん、お二人入会されました。

福岡産たけのこ、昨日茹でておきました。
オールたけのこメニューです。

・たけのこおこわ
・たけのこととり団子の煮物
・わけぎとたけのこ(ひめ皮)のぬた

これにあさりの赤だしをつけました。

お料理は初めてとおっしゃっていましたが、なかなかお上手。
12時前には完成~。
おしゃべりしながら、楽しくいただきました。
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4月シニア男性料理教室

2010-04-15 16:59:22 | 私の料理教室
今日は朝からとても寒いです。
調理室、暖房を入れました。

この教室も6年目に入りました。
最初からの会員さんは約半分、新たな気分でスタートです。

春キャベツの入ったメンチカツです。
キャベツを塩もみして入れています。

砂だししておいたあさりと豆腐の煮物,そして空豆と卵のごはん。

  


デザートはレンジでカスタードをつくってトライフルにしました。
生クリームのホイップはみなさん、楽しそう~。

奥さんに見せたいからとお持ち帰りの方も。
孫に作ってやります~の声もあり、今日も無事終了です。





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買い物デー

2010-04-14 16:53:30 | つれづれ
明日の教室の買出しに出かけました。
買い物といっても、20人分ともなると、けっこうな重労働でして…

お肉、お魚、野菜、あっちこっちのお店にでかけます。

天候不順のため、お野菜高騰、春キャベツも300円。
みなさんの会費、上手にむだなくお買い物。

帰ってからは、材料を分けたり、下処理したりとけっこう準備に時間がかかります。
明日はあさり料理があるので、砂出し進行中

お教室って、当日よりも下準備が一番大変かも
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レンジで全卵カスタード

2010-04-13 22:21:05 | スイーツ
電子レンジで作るカスタードです。
その上、全卵でつくるので残った白味の心配もなし(笑)

若干黄身だけよりも黄色が薄いのかもしれないけど、比べるわけではないので、気にしない気にしない。


あさっての教室で実習予定です。
カステラも入れて、トライフルにしようかと思案中です。












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