My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

冷やしそうめん

2013-05-31 15:43:45 | メニュー
明日からまたまた雨模様、じめじめした一日です。

試作を兼ねて、冷やしそうめんを作りました。

椎茸の甘煮は欠かせません。ちゃんと計量して作りました。

ここ10数年お取り寄せしていた素麺屋さん、昨年廃業してしまいました。

どこも後継者問題大変なようです。

組合いにどこか継いでもらえないか相談したけど、無理でした…と最後ご挨拶状が届きました。

教室でも使っていたし、贈答用にもよくしていたので、本当に残念。

我が家の在庫もあともう残り僅かです…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八天堂のくりーむパン

2013-05-30 20:54:45 | スイーツ
昨日、シャレオで見かけました。

三原八天堂のくりーむパン、お買い上げです。

 

3月に品川のおじのところへ遊びに行ったとき、品川駅にも売り場ができていてびっくり。
行列ができていて、人気のスイーツですね。

甘すぎず、おいしいくりーむパンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ

2013-05-29 16:00:45 | グルメ
一昨日梅雨入り、今朝も雨です。

雨のお出かけは足元から気を遣うので、好きではないのですが…。
予約を入れていたので、ランチへ母と出かけました。

本日のランチは、しゃぶ蘭です。

 

特撰牛しゃぶコース7500円です。

 

たれはごまだれとぽん酢の二種。

 

お肉はたっぷりあるので食べれるかなと心配でしたが、あっさりしているので
母と完食しちゃいました。(笑)


食後は、母のショッピングにお付き合い。

この間からなかなかお気に入りが見つからず、買い損ねている帽子、やっと福屋でみつけました。

バッグも購入したので、私からプレゼントしました。

帰りには、雨も止んで蒸し暑い午後でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコのプリン♪

2013-05-24 14:20:43 | スイーツ
子どもクッキングの試作でプリンを作ってみました。

チョコレートを湯煎してたっぷり加えています。

固める時間短縮のため、パールアガーを使っています。

甘味もちょうどいいので、これでいこうと思います。

この3日間ずっとデジカメ探しに追われていました。

月曜日には確かに家で使って、ここからが記憶になく…。

翌日実家に帰ったので忘れて帰ったのかも…と大騒ぎして
母にも探してもらいやはりなく。
(でも実家では写していないし…)

母の途中寄ってきたスーパーじゃない?のひと言で、お店に電話してみたけど、やはりなく。

今朝、ようやく出てきました。
なんと、車の助手席の足元の奥。

言い訳けですが、車も3回もちゃんと見たんですよ。
まあ出てきたのでよかったのだけど、家族を巻き込んで捜索したので(笑)反省してます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幼児食試作会

2013-05-20 16:45:02 | つれづれ
栄養士リーダー会に参加しました。

保健センター改装してから、初めての調理室。

コンロもIHになってシンクも広々、使いやすくなっていました。

一歳児半と大人の夕食メニューを試作しました。

これは私のグループが試作したもの。

 

一緒に試作した栄養士さん、1歳のおこちゃまを連れての参加。

小さいおむすびはいつも作っているのでお手のもの、おむすびは彼女がささっと作りました。

全部なにもかも計量して、正確に作りました。

3パターンできて、お昼はみんなで試食しました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミシュランガイド広島

2013-05-18 06:24:53 | つれづれ
昨日が「ミシュランガイド広島2013 」発売日でした。

早速パパさん買ってきてくれました。

先日講習会で天ぷらのコツを教えていただいたお店や、タイ料理を習ったお店。

我が家から数分のところにあるあんな店、こんな店も…。

 

行ったことのあるお店もたくさん載ってるし、お好み焼きのお店が選ばれているのも、広島ならではです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょう漬け

2013-05-17 15:53:25 | メニュー
店頭にらっきょうが並び始めました。

らっきようの横にらっきょう酢が並んでいたので、一緒に買ってみました。

いろんなメーカーから出ていますが、地元オタフクのらっきょう酢をチョイス。

さっとらっきょうに熱湯をかけて、消毒した瓶にらっきょうと酢を注ぐだけ。

市販の酢で漬けるのは初めてなので、出来上がりがちょっと楽しみです。

来月には梅仕事も始まります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月 シニア男性料理クラブ

2013-05-16 13:46:24 | 私の料理教室
料理の開始前、手洗い講習会を開きました。

保健センターの指導のもと、手洗いチェッカーで各自チェック。

これからの季節、食中毒要注意ですね。

今日は班ごとで豆ごはんを炊いてもらいました。

いろんな炊き方がありますが、この豆ごはんのレシピは、こだわりのポイントがあります。

豆の色もよく、豆の香りをごはんに移すということで、試作を繰り返しました。

 

お食事をしながらの話題は、最近のお安いお弁当のお話し。

200円代のお弁当まであるけど、安いものは添加物いっぱい。

今日のメニューはすべて、地元の農協で購入、地産地消メニューです。

お肉は、いつものお肉屋さんの広島ポークです。

このように、食について関心を持ってくれるのはいいことですよねっ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2013-05-15 16:40:13 | パン教室
本日のメニュー、パンはドライトマトとバジルのパン。

ハード系のパンで、生地が固め、捏ねるのが大変。

ドライトマトの塩気が効いていて、私好みのパンでした。




ケーキはレモンのケーキ。

上のアイシングにはコアントローを入れています。各自でケーキにアイシングしました。

 

カットしているのは、Fさん。彼女はとっても手先が器用で、カットは毎回彼女のお仕事になっています。)^o^(

バターが多い配合なので、明日以降の方がなじんで、美味しいレシピです。

来月の教室、いつものメンバーでランチに行く約束をしてお別れしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月 セブンズクラブ 

2013-05-11 21:14:34 | 私の料理教室
今日の料理教室、私の都合で9時スタートです。

メインにナポリタンを作りました。

隠し味に少し生クリームを入れています。

新じゃがでビシソワーズ、これはすごく美味しくできました。

トライフル、レンジでカスタードを作って、デコりました。

コストコで我が家用に購入したブルーベリー、なかなか消費できないので…。

上にトッピングしました。

 


12時かたづけは免除してもらって、退室しました。

栄養士会の講習会のため市内へ、ぎりぎりセーフで間に合いました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする