My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

続・牡蠣のぴり辛漬け

2015-01-30 16:58:44 | つれづれ
今日昨日の料理教室担当のSさんからメールが来ました。

昨日の牡蠣レシピが欲しいと数人が、公民館に来られたとのこと。

試食中もあちこちで美味しい~と言ってもらったので、やはり反応は上々です。

実習した方たちの口コミはすごい・・です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四季の会 料理教室

2015-01-29 21:27:13 | 私の料理教室
朝6時半の市電で宇品港へ向いました。

8時半の船で似島へ。


地元で朝打ち立てのぷりぷり牡蠣が届いていました。

 

男性が多い教室ですが、船の料理長などもいらして、皆さんお上手です。

本日のお題は、『風邪予防のメニュー』です。

れんこんごはんは1升たっぷり炊きました。

 

牡蠣はピリ辛漬けにしました。

 


新鮮なので、わさびじょうゆで食べたりするのだとか。簡単で美味しいと言われたので、ホッです。



帰りは駅前福屋で開催中の第99回院展を見て帰宅しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迎春招福ふくみ天平

2015-01-26 09:06:16 | スイーツ
大阪の親友が送ってきてくれました。

たねやの迎春ふくみ天平です。

餡を取り出して、自分で紅白の最中にはさんでいただきます。

餡の中に求肥が入っていて、もっちりおいしいです。

クラブハリエのバームクーヘンもここのお店とは、いろいろ作っているんですね。

偶然今日息子も関西のお客さんからいただいたと、1つですがもらってきていました。


一月中旬までの限定販売だそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駅弁大会♪

2015-01-25 23:00:43 | グルメ
午前中は、デパートのバーゲンへお出かけです。


私は調理用品を中心に見て回り、オムレツ用のフライパン、野菜カッターを新調しました。

そして教室用のピーラー、いつもはリッターなのですが、今日はスイスのビクトリノックスピーラーにしてみました。

全て20%off、お得感アリアリです。

家人のジャケットや、私の帽子などその他、バレンタインのチョコも。いろいろ目移りしつつ選びました。

お昼ご飯用に、駅弁を買ってきて家でゆっくり美味しくいただきました。

 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎平和公園~吉野ヶ里へ

2015-01-23 15:41:18 | 2015 国内旅行
大浦天主堂へ出かけました。ステンドグラスがきれいです。海上自衛隊佐世保史料館【セイルタワーも見学しました。

  

地元広島の平和公園はいつも行きますが、長崎の平和公園、行ってみたかった所です。

平和祈念像、右手は原爆の脅威、左手は世界平和を祈っているそうです。

 

浦上天主堂のミサも少し見学しました。
 


二日目は長崎温泉【やすらぎ伊王島】へ宿泊しました。

 



3日目は帰り道に、ひさびさの吉野ヶ里遺跡へ寄りました。

以前と違って、すごく広くなり、整備されていました。

 

じっくり見るには半日かかりそうです。帰宅時間があるので、さーっと見学。

 



今度は時間をかけてゆっくり回りたいねと話しながら、6時間かけて帰宅しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎 平戸へ。

2015-01-19 19:36:14 | 2015 国内旅行
平戸へ向けて出発しました。

関門橋を渡ると、九州・・

平戸瀬戸市場へ到着です。

 

ここではお魚メニューが豊富、漬け丼や、鯛のあら煮定食を。

 

オランダ商館跡のオランダ井戸

 

三浦按針のお墓。

 


平戸ザビエル記念教会へ。

 



生月島の展望施設のついている、大バエ灯台。

 

 

平戸のホテルでは、中国雑技団を鑑賞しつつ、平戸ひらめをいただきました。

 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月 シニア男性料理クラブ

2015-01-15 13:41:45 | 私の料理教室
朝から雨、駐車場から食材はこぶのが大変です。

今日からおひとり入会です。


冬野菜たっぷりメニューです。

大根で2種、ほたてのあえものとおろし揚げもちです。

  

みかんコンポート、生姜、シナモンを入れて、生姜も一緒にいただきます。風邪予防にも。

 

トマト風味のロール白菜、柔らかくっていいね~、好評でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月 男性料理クラブ

2015-01-10 15:06:18 | 私の料理教室
新年早々の男性料理教室です。

先月の体験入会の方が正式にお二人入られました。

冬野菜たっぷりのメニューです。

かぶら汁は鬼おろしでおろしました。繊維も壊れず水っぽくなくていい感じです。

だいこんのほたて和え、初心者向けでささっとできます。



みかんのコンポート、風邪予防にも。

 

今日も美味しくできてよかったデス。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダブルアーモンドクッキー

2015-01-09 08:42:35 | スイーツ
ひさびさにクッキーを焼きました。

生地だけ作って冷凍していたのがあったのを思いだしました。

型抜きとトッピングだけでささっと完成。

上にはスライスアーモンドとグラニューをパラパラ。


生地にもアーモンド゛プードルが入っているので、ダブル使いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RCCテレビにて健康レシピ放映中

2015-01-03 20:48:54 | おしごと
現在私のレシピがテレビで放映中です。

地元RCCテレビデータ放送の「健康レシピ」です。

昨年2月から3月、12月から現在1月中旬までが担当です。

昨年の3月までは試験放送だったため、一部地域しか見られずで私も実際には見れませんでした。

【野菜】と【減塩】のレシピです。

 

 

 

これからあと3作品続きます・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする