My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

タイ旅行初日

2011-08-29 21:18:33 |  タイ旅行 (2011)
タイ(バンコク~アユタヤ)へ出かけてきました。

わが家の4人と私の母の5人旅。
私は2回目、母は4回目のタイです。

直行便はないので、今回は北京経由です。

北京で1時間半遅れで出発です。ちょっとマニアックにエアーチャイナの機内食です。

 


夜中の3時にスワンナプーム空港に到着。24時間体制の大きな国際空港です。

前回来たときは、この空港はまだ建設中でした。

一日目は移動で終わっちゃいました。(笑い)




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本日帰国しました♪

2011-08-28 20:57:48 |  タイ旅行 (2011)
先ほど、旅行から戻りました。

トランジットの中国ではトラブル発生。
飛行場では人であふれ返して、パニックでした。

結局理由もわからずじまい…セキュリティーチェックでごった返し、不安でした。

いったい何だったんでしょうか?

大連行が雷雨で遅れてきたので、結局乗れたのですが、途中では、何の情報もなく。

まあ、なんとか無事に帰国できたので、よしとしましょう。

こんなものや…                                 あんなもの…

 

勉強と称して、いろいろ食べてきました。

さてどこでしょう?

ちょっとお疲れモードなので、記録はおいおいと…。





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ひろしまそだち クッキング教室

2011-08-20 14:42:13 | 私の料理教室
今日の会場は、石内公民館です。

ひろしまそだちの生鮮3品(お魚、お肉、野菜)をメニューに取り込んだ料理教室です。
親子クッキング、23名参加です。

ひろしまそだちの食材はというと…

広島産「あなご」「音戸ちりめん」。地元五日市の「なす」「ピーマン」「ちしゃ。」もちろん「鶏肉」は広島産。
瀬戸田の「レモン」は、生産日本一。卵は千代田産。

とにかく、駆けずり回って、食材を確保しました。

あなごは昨日楽々園の山本鮮魚店で、白焼きにしてもらいました。

ここは、毎日店頭で、あなごやうなぎを焼いています。




料理スタートて゜す。

こどもたち、包丁使うのが楽しくて仕方ないようです。

 

  



レモンのゼリーが固まらず(冷蔵庫があまり冷たくないような…)

あわてて、冷凍庫へ入れて、試食にはセーフ。



あなごの柳川風も、とてもおいしくしあがりました。

お父さんの参加もありで、和気藹々、楽しい料理教室でした。













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8月シニア男性料理クラブ

2011-08-18 23:42:35 | 私の料理教室
今日も全員参加、お元気な皆様方です。

10時開始なのに、30分前に全員揃うという、優等生揃い。(笑)
お聞きすると、やっぱり楽しみなのだそうです。

きようのメニューは。

ルーからつくるキーマカレー。
パロータ
ターメリックライス
生ハムサラダ
簡単即席漬け
ラッシー。

パロータ、伸ばしています。

  

美味しそうに焼けました~。

  

キーマカレーもおいしいと好評でした。

早いもので、12月のバザーの打診が、公民館よりあったそうで、
試食後、代表のFさんより、お話しがありました。

今年も参加ということで決定、ホットドックを作ります。




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ピーマンたっぷりチャプチェ

2011-08-16 18:25:06 | メニュー
お盆は両家のお墓参り、どちらも田舎なので、とっても涼しかったです。
もちろん、クーラーなしでOK.
わが家に帰って、またクーラー生活に逆戻りです。


私の実家では、妹一家も合流でした。

夜には打ち上げ花火もしました。
小学生の甥は大喜び。昔のこどもたちも、久々に童心に戻って、楽しかったです。


もらってきた夏野菜、いっぱいです。冷蔵庫に入りきりません。
当分野菜を思い浮かべながら、メニューを考えます。

本日の一品は、チャプチェです。
これでもか…というぐらい、ピーマンがたっぷりです。




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タイカレー講座

2011-08-09 19:49:59 | 料理教室
先月のインドカレーに引き続き、第2回目は、タイカレーです。

タイ料理ぴぃすぅあの栗尾先生に習いました。

グリーンカレーは、ココナッツミルクを加熱してから、ペーストを煮溶かしました。
いつもは油でよ~く炒めて香りを出して作るので、興味津々。

若干色は白っぽいですが、いろんな作り方があるのですね。

バイマックル、ホラパーをいれると、本格的な味。

 

ヤム アップルはりんごのすっぱ辛いサラダ。    クルアイ・ブァチーは、ココナッツとバナナのデザート。

 

タイカレー、ハーブで味が決まるのを、改めて実感。

ホラバー手に入らなかったら、スイートバジルでも代用していいとおっしやっていました。

来月は欧風カレーです。





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子どもクッキング

2011-08-03 15:57:09 | 私の料理教室
「夏のひんやりスイーツ」と題して、子供クッキングです。18名の小学生、そのうち男の子が4名。


ココナッツバナナケーキを作ります。


バターを混ぜるのも、卵を入れるのも全員、順番、順番…。

時計をみながら、声をかけて、ときどき巻きを入れますよ。~

 

マチェドニアは、フルーツたっぷり。すいか、キウイ、バナナ、巨峰、マンゴー、パイン…

 

ドリンクはラッシーです。

低学年の子供たちには、調理台が少々高すぎます。
いすにちょこんと正座して試食しています。(笑)

お土産用のケーキもできて、無事12時には終了です。


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