My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

焼肉明月へ

2017-02-27 20:26:00 | グルメ
夕べは明月流川別館へ出かけました。

子どものことでちょっといいことがあり、丁度全員そろったので予約して行きました。

ファーストドリンクはサービスしてくださるので、私はとらじの唄にしてみました。

微発砲の発泡酒、マッコリっぽいです。

娘たちは生ビールでカンパイ!運転手の夫はノンアルコールで。

 

ここの特製タレ、とってもおいしいです。

あっさりしていてお肉とよくマッチしてます。

 

メニューのお肉、一皿ずつほとんど制覇してしまいました。

 

いろいろ今後のことを話しつつ、美味しくいただきました。 
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昆布大使に教わるひなまつり料理教室

2017-02-26 16:05:13 | 昆布大使
地元五日市中央公民館にて、料理教室をしました。


今回は地元紙にも掲載されたのでキャンセル待ちも多かったそうです。

昆布大使として、昆布の産地ごとの特徴利き酒ならぬ利き昆布をしていただきました。

 

実習はスムーズに班ごと協力してはやばやと完成しました。

 

だしを取った昆布で佃煮も。

 

春色炊きこみずしは、簡単ですぐやってみますの声が聞けて、よかったです。

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2月 男子ごはんの会

2017-02-18 16:16:22 | 私の料理教室
今日の男子ごはんの会、ポトフをメインにしました。

豚肩ロース肉は、昨日のうちに塩漬けして持参しました。

まず最初に水洗いをして鍋に入れて水とローリエと共に火にかけました。

その間にほかの料理の説明をして、開始しました。

 

今日から新しいガス炊飯器が入りました。

職員さんからぜひ使ってみてほしいとの要望ありで、炊いてみました。 

4.4リットルの大きなお釜で、キャロットピラフにしました。


 

 

 

ポトフの豚肉が圧力釜で炊いたぐらい、柔らかでほろほろと切れて美味しくできました。

少し遅れのバレンタインクッキーをお配りしました。





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2月 シニア男性料理クラブ

2017-02-16 16:16:49 | 私の料理教室
今日はなんと3人の方からお問い合わせがあり、お二人が体験入会されました。

会長からあとで感想を聞きますのプレッシャーを受けて・・!(^^)!

今日はロール白菜がメイン。

農協も寒さで白菜の入荷が少ないとのことで、一昨日丸のままをゲットしておきました。

スーパー売りは1/2こか1/4こにカットしてあるからロール白菜ではちょっとということで・



最初に全員分の白菜をはがして、教卓でまとめて茹でました。

あとはくるくる巻いてコトコト煮ていきます。

 

 

1時間あまりで完成。
 

みなさんに二日遅れのバレンタインクッキーお配りしました。

体験のお二方は、入会決定。ますますにぎやかになります。




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2月 ドルチェ・エ・パーネ

2017-02-15 22:48:17 | パン教室
今日のパン教室、プラムパンです。

プラム20個入れています。

 

焼きあがったらバターを塗ってつやつや。

 

もう一品、フルーツチーズタルト。

カッテージチーズ、レーズン、松の実、くるみ、オレンジピール入り。

 

今日のタルト生地は、バターケーキのような作り方で、これもありと納得。

カッテージチーズなので、あっさりとしたタルトです。
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ブール・ド・ネージュ

2017-02-13 23:23:46 | スイーツ
今日は一日かけて、ブール・ド・ネージュを作りました。

ころころさくさくのクッキー、バレンタイン用です。

天板で5回焼いて、アツアツを粉糖にまぶしてを繰り返しました。

冷めてから、ラッピングしました。

毎年男性料理教室のみなさまとお世話になっている職員さんにお配りしています。

いつもはアーモンドですが、今年はくるみを入れました。


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わが家の漬物講座

2017-02-10 17:08:40 | 料理教室
漬物のぬか床づくりの講座に参加しました。

講師はうまもんの先生です。

私もいつも購入しています。

一昨年NHKのきょうの料理の際もここのキムチを持参したほど、お気に入りです。

二人一組でぬかに塩水を入れてこねこねします。

そしてちぎって食パン入れ、唐辛子、昆布、にんにくを混ぜます。

さいごに捨て野菜の大根の葉を入れて出来上がり。


 

6日後に新しい捨て野菜をつけてその6日後からやっと使えます。

そのあとは、うまもんの白菜漬け、キムチ漬け、奈良漬けなどの樽を見ながらお話しをお聞きしました。

 

帰りにはお漬物も購入しました。

いよいよ明日から朝晩混ぜ混ぜ忘れないようにしないといけません。

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昆布教室

2017-02-07 20:14:11 | 昆布大使
昆布大使としてデビューしました。

【もっと知りたい昆布料理】のタイトルは職員のHさんがつけました。

最初に昆布の種類や効能のお話しをして、そのあとは味比べ。利尻と真昆布を試飲。

昆布だしと混合だしの取り方もデモしました。

各班に分かれて、実習しました。

 

蒸し器が少ないので、かぶら蒸しはできた班から順番に入れてはお隣の班へ。


だしを取った昆布は、佃煮にしました。

 

みなさんに美味しいと言ってもらえてよかったです。

初めてで、緊張しましたが、終わってホッとしました。
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フランス料理講座

2017-02-05 15:55:23 | 私の料理教室
ずっとお休みしていた教室、今日ひさびさに出かけました。

かぼちゃのポタージュ。かぼちゃの皮をむいで人参、セロリ、たまねぎ、ベーコンて゜煮込みました。

かきは地御前産、6キロもあって、四種類のメニューに。

カークパトリック、ブルギニョン、カキフライ、バゲットにのせたオードブル風

 

サンドイッチ、切るのが難しいです。

 

フルーツの盛り合わせを作り、完成です。

 

ノンアルコールのお酒も出て、楽しくおしゃべりしての昼食会。

元ホテルの料理長の先生に習えて、内容の濃い教室です。

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わんぱく学級 料理教室

2017-02-04 17:44:19 | 私の料理教室
今日は団地の公民館へ出かけました。

小学生12人が集まりました。

今日の子供たち、みんな仲がよくって、順番に数を数えて混ぜ混ぜしたり、上級生が下級生を見守ったり・・

 

ハッシュドビーフ、給食ではでないって。でも美味しい~。



みんな残さずに完食、お片付けまで完璧、無事終了です。



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