今日もピザ教室でした。
この男性教室は平均年齢80歳ですが、
みなさん張り切ってます。
トッピングはトマト、モッツァレラ、アンチョビ。
ミルファンティスープを作って
フルーツマリネ。
完成しました。
アツアツピザは美味しいです。
奥様にお土産に持ち帰る方もいました。
今日もピザ教室でした。
この男性教室は平均年齢80歳ですが、
みなさん張り切ってます。
トッピングはトマト、モッツァレラ、アンチョビ。
ミルファンティスープを作って
フルーツマリネ。
完成しました。
アツアツピザは美味しいです。
奥様にお土産に持ち帰る方もいました。
連休明け本日から料理教室スタートです。
今月はピザを作ります。
2人1組になって生地をつくります。
発酵の合間に具材を切って、
スープとデザートもつくります。
生地にオリーブ油を塗って
アンチョビー、トマト、モッツァレラをのせて。
おいしそうにできました。
初めて作る人も多かったのですが、
美味しいと言って完食でした。
明日からも男性教室3日続きます。
この料理クラブは今日で20年目です。
こんなに続くとは思ってもいませんでした。
このクラブで一番古い方は15年在籍です。
気持ちも新たにスタートです。
地元産たけのこを使ってたけのこごはんを炊きました。
勿論おうちへのお土産用もできました。
会津の汁物こづゆは美味しいねとみなさんお気に入りでした。
新じゃがのオイスター炒めはチンジャオロース―の
ピーマンのところをじゃがいもで作ったもの。
水菜とえびのお浸しも美味しくできました。
トルコへ旅行していたOさんのお土産は
ピスタチオのチョコ、でした。
たくさんありがとうございます。
4月公民館のロビー展は絵手紙です。
今日は男子ごはんの会でした。
先週から地元の朝堀りたけのこが入荷するようになりました。
JAで購入して茹でて持参しました。
たけのこごはんを炊きました。
一昨年東北旅行で知った会津の郷土料理のこづゆを作りました。
干し椎茸、するめいか、きくらげを戻しました。
貝柱は缶詰の帆立缶を代用しました。
たけのこごはんはお持ち帰り用も作りました。
いつも奥さんに味見させたいと少しずつ
取り分けてタッパーに入れる方もいます。
なのでとてもお土産は喜ばれます。
上にのせた木の芽は我が家の庭のを摘んで持参しました。
美味しくできました。
4月から公民館は職員さんも異動しています。
昨年夏の教室で担当してくださった方が
着任されていてお互いビックリしました。
今日は男の健康料理教室でした。
毎年4月はお花見弁当を作り近くの公園でお花見をします。
料理は1時間で作りました。
たけのこごはんは1升。
我が家で摘んできた木の芽をパンと叩いてのせました~。
これだけで良い香りが漂います。
メニューは・・
☆たけのこごはん
☆新じゃがとポークのオイスター炒め
☆鶏のナンプラー揚げ
☆菜の花とえびのお浸し
☆だし巻きたまご
☆花ソーセージとフルーツいろいろ
公民館ちかくの公園へ運びました。
桜も今が満開です。
毎回日本酒好きはリクエストしてます。
本日は山形のお酒。
私は車なのでノンアルをいただきました。
今日はお天気もよくてお花見日和。
先生晴れおんなだねぇ~。の声。
皆さんの日ごろの行いですよと言いながら、
よく飲んで食べて楽しそうでした。
今日は己斐料理倶楽部でした。
23年続く教室ですが、私は3代目で8年目となります。
90代の方もいますが気が若くて楽しいです。
今月は全教室メニューを統一しました。
本日もこの奄美の鶏飯は人気がよかったです。
バルセロナとモン・サン=ミシェルのお土産をいただきました。
日本ぐらいで思っていたより寒くなかったんですって。
我が家の庭の桜が昨日一輪咲きました。
仕事から帰るとだいぶ咲いていました。
今日は男の健康料理クラブでした。
駐車場に着くとすぐに中から会員さんが出てきて
荷物運びを手伝ってくれます。
先月から入会した方もいるので切り方の説明からじっくりです。
平均年齢は75歳ぐらいです。
奄美の郷土料理鶏飯は人気がよかったです。
錦糸たまごは薄焼きの練習して細く切りました。
ここの炊飯器業務用のためすごく大きいです。
少量炊きたくても無理、最低8合ぐらいは
炊かないと底についてしまいます。
今日も余ったごはんはおむすびにしてお持ち帰りとなりました。
来月は公園でお花見をするのでお弁当を作ります。
20年続いてる男子ごはんの会ですが、
本日から会場が変わりました。
棚にケースを入れたり事前準備をしました。
今日は体験入会の方が一緒に参加しました。
奄美の鶏飯を作りました。
上にのせる錦糸卵、お一人ずつ練習しました。
卵の溶き方や焼き方のデモンストレーションを見てもらってスタートです。
上手にできてます。
あら大変
いちごのパンナコッタは砂糖を入れ忘れた班が・・
応急処置としていちごのマリネのほうにたくさん入れて
あまーくしてのせました。
完成しました。
体験の方も来月から正式参加となりました。
今日はシニア男性料理クラブでした。
今月は第3週目が祝日のため、今日に変更です。
奄美大島の郷土料理鶏飯を作りました。
鶏肉でことことスープを取って身はほぐしました。
椎茸の甘煮や錦糸たまごをのせます。
丼のごはんに熱々のスープを注ぎます。
小松菜と厚揚げのみそ炒めやなめことろろ。
デザートはいちごのパンナコッタ。
この鶏飯、スープが美味しくて
さらさらっといけます。
今日で役員さんは新旧交代です。
一年間ご苦労様でした。
今日はシニア男性料理クラブでした。
今月のロビー展は絵手紙です。
毎月テーマを決めて展示してあります。
今月初めに開催した体験会で入会された方が
本日からスタートです。
初めてですが、すぐ打ち解け合って上手に作ってました。
れんこんの炊き込みピラフは1升炊きました。
クリスピーおこしは大人気です。
サクサク美味しいです。
クリームシチューはホワイトソースを作って作りました。
一週間遅れのバレンタインクッキーをお配りしました。
喜んでもらえて良かったです。