My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

エコクッキング教室 もやし編

2023-10-28 20:55:43 | 私の料理教室

今日はエコクッキング教室でした。

初めての試みテーマは『もやし』です。

もやし使い切り料理の依頼でした。

4品のもやし料理を作りました。

ヤンニョムジャンをかける大豆もやしごはん。

もやしのスープ

もやしの生春巻き

もやしのトンみそソース

トンみそソースは30年も前もやしコンテストで

優秀賞をいただいた作品です。

全部食べても440キロカロリーでした。

おひとり当たりもやしを225g食べちゃいました。

大豆もやしには大豆のときにはなかったビタミンCがあり

大豆のイソフラボンも1・3倍に増えるなどお話しもしたりしました。

みなさん手際よくチャチャットとお昼には美味しく試食しました。

行きも道が混んでいるし公民館の前には人の行列・・。

お隣りのスポーツセンターで大相撲安芸場所がある為でした。

どうりで朝いつも混まない道が渋滞だったはず、

着いて納得でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高尾山

2023-10-25 09:52:36 | 2023 国内旅行

高尾山に登りました。

私は5回目、よく来てます。

途中までロープウェイで行きました。

途中おだんごでひと休み。

到着です。

富士山は見えず残念です。

帰りには阿佐ヶ谷へ寄って帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬吠埼と武家屋敷

2023-10-24 14:34:03 | 2023 国内旅行

翌日は銚子電鉄に乗って千葉の犬吠埼へ出かけました。

車内の案内放送もすごくアニメ声でかわいいです。

犬吠埼灯台

隣りにあるポストはなんと白でした。

ランチはここからきれいな海を見ながら歩いて

事前にしらべていたいたこ丸。

人気店とだけあって店の外は行列でした。

その日に採れたての新鮮なお刺身でした。

帰りは佐倉で降りまして。

武家屋敷を見学。

閉館30分まえでしたが見て廻りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱根へ

2023-10-23 23:08:30 | 2023 国内旅行

今月の初めに箱根へ出かけてきました。

4年ぶりの箱根神社です。

昼前に到着したので駆け足で見学です。

芦ノ湖海賊船に乗りました。

船内からみた箱根神社

ロープウェイで桃源台から大涌谷へ。

大涌谷

黒たまごを食べて。

箱根登山ケーブルカーにて強羅駅へ移動です。

途中ではスチッチバックもありました。

箱根と言えば思い出すのが幼稚園のときのこと。

ヤマハの音楽教室で双子ちゃんたちとグループレッスン。

翌日なんと海賊船の中でばったり会ってホントに驚いたのを

忘れられません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2023-10-16 19:40:56 | 私の料理教室

男子ごはんの会でした。

今日はお休みの方もいて1テーブルでの実習です。

丁寧にゆっくり、いろいろなお話しをしながら

楽しく作りました。

 

ミートボールパスタも美味しくできました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

己斐料理倶楽部

2023-10-14 15:14:44 | 私の料理教室

隣りの区の料理教室です。

まず今日の料理実習をした後、

来月のバザーに向けて練習をしました。

材料の計量から始めて生地を捏ねて

分割して天板に並べて焼きました。

アーモンドクッキーの出来上がりでーす。

少々時間がかかりすぎ~です。

ラッピングの練習もしました。

当日は200こ作りますのでどうなることやら。

来月は朝からずっとクッキー作りになります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の健康料理教室

2023-10-13 19:41:31 | 私の料理教室

今月の男性料理教室はパスタです。

ミートソースは野菜たっぷり。

さつま芋のポタージュとくるみのサラダ

パンも焼いていただきました。

来月の公民館まつりの打ち合わせをして帰宅しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界のお菓子講座

2023-10-05 19:54:49 | 私の料理教室

今日は隣の区の公民館で一年ぶりの講座でした。

世界のお菓子講座ということで

昨年は台湾カステラでした。

今年は韓国のホットク作りです。

着くと職員さんが大体要りそうな器具を

出していてくれました。さすがです。

ホットクの生地を作って

きび砂糖・くるみ・、シナモン・すりごまのあんを入れます。

フライパンでぎゅっと押さえて焼いて

焼き上がりです。

ホバクチュッも作りました。

かぼちゃのおかゆです。

女性がほとんどで(男性1名)で

手際よくてスムーズに進みました。

みなさん余ったホットクはお持ち帰りとなりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓬莱とスマホグリップ

2023-10-04 23:08:36 | グルメ

昨夜はひさびさに蓬莱へ行きました。

NANTAの座席券を引き替えた後、

始まる前迄にさっと食べれるものをということで。

このお店の名物天津丼です。

ご飯は硬めでトローっとあんがかかっています。

ほんとひさびさでしたが美味しかったです。

ナンタの会場で韓国観光公社からは

ジャゲ細工体験キットをいただきました。

Nソウルタワーのスマホグリップ、

早速デコりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NANTA観劇

2023-10-03 21:57:04 | つれづれ

今夜はNANTAを観に出かけました。

韓国のパンフや携帯のDIYジャゲ細工キットをいただきました。

ナンタはソウルでも何度か見ましたが

広島での全幕公演は初めてです。

迫力満点のショー、観客も手拍子、足拍子で参加で

楽しい時間でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする