My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

パン&ケーキ教室

2018-02-22 15:33:24 | 料理教室
パン&ケーキ教室に出かけました。

本日のケーキは、季節柄、ガトーショコラです。

これはチョコ次第、お味もかなり変わってきます。


パンはレーズンとフェンネルの入ったパン、ブッチェラート・ディ・ルッカ。

先生から、トスカーナのパン、チャールズ皇太子御用達のパン屋のレシピです・・・⁉とのこと。

よくはわからないけど、興味津々で焼き上がりをみんなで試食しました。

 

フェンネルが甘くていいアクセントになっていました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

崎陽軒の肉まん

2018-02-19 17:41:28 | グルメ
お土産の崎陽軒の肉まんと焼売です。


ウオックで蒸しました。



ふんわりと蒸して、アツアツ美味しくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしまそだち クッキング教室

2018-02-18 16:19:52 | 私の料理教室
地元の公民館で、ひろしまそだちクッキング教室でした。

小学生親子対象でした。

 

協会の方のご挨拶のあと、私がひろしまそだちのお話しをして、いよいよ調理開始です。

広島の地元食材をたくさん使いました。

かき、広島菜、観音ねぎ、白菜、いちご・・ほとんど広島産。

広島菜のおにぎらず、豆乳のスープ、かきのピカタ、フルーツのハニーマリネ、出来上がりました。

1メニューごとデモをしては、作ってもらいました。

 

みなさん完食、楽しくクッキング終了しました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華料理講座

2018-02-16 15:12:27 | 料理教室
【アレンジ北京ダック】のメニューにひかれて、申し込みました。

北京の全衆徳で食べたので、どんなものか楽しみにしていました。

まず北京ダックを包む餅皮づくりからスタート。

薄力粉と強力粉を7対3に分けてそれぞれお湯と水を混ぜます。

それを合体させて寝かせてから、皮を薄く延ばして焼きました。

肝心な北京ダックはというと、市販の鴨肉のローストをじっくりパリッと焼いて、スライスでした。

 

先生の作った鶏ガラからとったスープも一緒に試食しました。

 

お肉自体が違っていましたが、簡単にできました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2018-02-15 21:39:27 | 私の料理教室
今日のシニア男性料理クラブ、全員30分前集合でした。

米を洗う当番もあり、自主的に材料分配をする方とてきぱきと協力してくれました。

春巻きを作りました。

 

班ごと盛り付けもさまざまです。

 

刻んだ広島菜漬けを芯にした、漁師ごはんの江波巻き

余ったごはんで広島菜入りおにぎりもできました。

 

ちゃんと11時半には完成、こちらの教室は一日遅れのバレンタイン、スノーボールです。


 

これからのリクエスト、お花見弁当、パン、とのこと、メニュー考えます(*_*)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道後温泉~石手寺

2018-02-14 20:16:16 | 2018 国内旅行
翌日は松山市内をぶらぶらしました。

大街道から市内電車で道後温泉駅へ行きました。

ぼっちゃん電車

 

石手寺までバスにしようかと思ったのですが、15分位なので歩くことに。

着くまでにバスは通らなかったので、結局歩いて正解でした。

石手寺

 

 

道後温泉の坊ちゃんからくり時計



道後ハイカラ通りを通って、道後温泉本館へ。

 

市内へ電車で戻って銀天街商店街へ。



松山のソールフードのなべ焼きうどんのお店へ出かけました。
有名店はアサヒとことりと2店あるようですが、アサヒは定休日だったので、ことりへ。

 

並ぶのを覚悟でしたが、10分ぐらいで店内へ入れました。

メニューはなべ焼きうどんとおいなりさんの2品のみ。

席に着いたら、代金を支払うシステムで。

アルミのお鍋で出てきて、イリコと昆布のお出汁であっさりとして好きな味でした。

 

そして高島屋の屋上の大観覧車。電車の1日パスポートで乗れます。

市内を一望して。

 

松山駅から観光港のリムジンバスで移動して、夕方帰宅しました。

 














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊予大洲へ

2018-02-13 23:18:18 | 2018 国内旅行
伊予大洲へ出かけてきました。

広島港からはスーパージェット1時間15分。松山港へ着きました。



リムジンパスでJR松山駅へ移動して、ここから電車で伊予大洲へ向かいました。

こんなかわいい電車に乗りました。シートもカラフル。


 

松山ではお天気でよかったと思っていたら、乗って20分後ぐらいから大雪。

帰りの事が心配になって慌てて運転手さんにお聞きしたら、特急は運休もあるけど、普通なら大丈夫と言われてちょっと安心。

四国の人は雪が珍しいようで、車窓からみんなカメラで撮影タイム。



大洲駅へ着いたらちょうどお昼。すぐそばの料苑たる井で松花堂弁当いただきました。

 

大洲城へ移動中も氷が降ってとっても寒い~です。お城の上からの風景。

 

城下町大洲、いろいろ歩きました。

お殿様公園、大洲藩主加藤家住居跡。男はつらいよの19話ロケ地。

 

NHKドラマおはなはんのロケ地のおはなはん通り。(これは知らないドラマ)



東京ラブストーリーでリカがカンチに別れの手紙を投函したポスト。(これは懐かしい~です)



大洲神社



思いで倉庫。昔の看板がたくさんありました。




 

おおず赤煉瓦館



大急ぎで歩いて見て、大洲駅から松山へ移動しました。














コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は大変! 男子ごはんの会

2018-02-10 16:50:36 | 私の料理教室
今日は朝から雨です。たくさんの荷物を運びこむのにひと苦労です。

でもこののちもっと大変なことが起こるとは‥。

今日の料理は鶏手羽元とれんこんのスッパ煮。

れんこんを分量より多く入れたので、もう少し煮汁を増やせばよかったかも。




広島菜を巻く江波巻き。自分自分で巻きました。上手に出来ました。

 

料理は進むうち、足元をみると、おしょうゆをこぼしたような茶色い水を発見。

それも調理台と調理台の間の通路に大量に流れています。びっくりです

シンクの下を開けてみると、水がザーザー出ていて‥職員さんたちを呼んできてみんなでモップでふいたりして。

会員さんの中で詳しい人が応急処置でなんとか止まりました。

職員さんが水道屋さんに連絡したら、今凍結やらですごく忙しくてすぐ来られないとやら。大丈夫かなぁ、心配です。

トラブルの中、いつもより早く完成しました。手づくりお配りクッキーも。

 

またお花見弁当のリクエストがありました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理倶楽部

2018-02-09 19:52:04 | 私の料理教室
今日の料理教室は、お休みが多く3つのテーブルで実習となりました。

郷土料理の江波巻きを作りました。



春巻き、ちょうど今の季節の料理。

春巻きとは、立春のころ新芽が出た野菜を具にしたことからつきました。

 

今日は巻物が多かったけど、みなさん上手にできました。

でも次は生春巻きもしたいとリクエストありました。


 

ちょっと早めのバレンタインのお配りクッキー。

ハードの型で抜いたん?と聞かれたので、絞り出しですよ~。

じゃっ一つずつ形ちがうんじゃないんと笑われましたが、

でもみなさん喜んでいただけてよかったデス



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターケーキ

2018-02-05 20:38:22 | スイーツ
長崎堂のバターケーキです。

ひさびさにいただきました。しっとりとしています。

 

それでなくても、最近はお菓子を作ることが多くて、食べ過ぎ・・反省してます。


でも試作しては味見しないといけないので、つらいところです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする