My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

倉橋へ

2013-10-27 22:54:39 | 2013 国内旅行
急に思い立ち、倉橋へ出かけました。

妹一家が出かけて、よかったよと言っていた温泉へ行ってみました。

クレアラインを通り、途中通り道の呉の海上自衛隊です。

 

音戸大橋を渡って、倉橋島へ渡ります。

 

桂浜温泉館へ到着です。高知は『かつらはま』ですが、こちらは、『かつらがはま』と呼びます。

ゆったりと温泉は、露天もあったり人も少なくてくつろげました。

ここは、音戸ちりめんが有名です。

お目当ては今の時期限定の、しらす御膳としらす定食です。

しらす御膳                                しらす定食
 

しらすごはんは、たまごごはんのように、混ぜていただきます。

 

しらすは6月から8月まで捕れますが、毎朝真空冷凍して、ストックがあるまでメニューに出すのだとか。

今年は今月いっぱいぐらいで終わりますと、店員さんが言われていました。

ちょうどギリギリでいただけて、ラッキーです。
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ベトナムの漆器皿

2013-10-25 18:24:16 | 調理道具
ご近所の栄養士仲間のМさん、ベトナム旅行から帰国しました。

ベトナム大好きで、これがなんと20回目。私は勧められて、1回行ったっきりですが…。

3月のベトナム料理教室ではいっしょに講師をしました。

私はベトナム料理担当、彼女はベトナムの文化や、旅行先でのお話しを担当しました。

彼女は漆器皿を持参して、そのお皿に、私がデモをした生春巻きをのせました。

私がいいお皿ねって言ったのを覚えていて、なんと今回お土産にわざわざ買ってきてくれました。



直径38センチのシルバーの大皿、お料理が映えそうです。

彼女曰く、いろんなところで見たけど、どれも模様が入ってたりでシンプルなのを探すのに苦労したとか。

機内に手荷物で持ち帰ってくれたそうです。



私の好きなヘーゼルナッツのベトナムコーヒーと、フォーのスープも。

旅のお話しもいろいろお聞きして、午後から楽しく過ごしました。

早速、鯛麺を盛り付けてみました。

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食育研修会

2013-10-24 15:26:13 | つれづれ
雨の中、佐伯区の食育研修会に出かけました。

私たち広島市食生活リーダー栄養士と食生活推進員さんの合同です。

 

前半はカゴメの管理栄養士さんの、トマトの効用のお話しをお聞きしました。

そのあと、カゴメ製品を使って、トマトメニューを実習しました。

『野菜生活』を使って、三色のカラフル白玉、簡単で彩りよいです。

 

みなさん手馴れていて、レシピ見ながら40分ぐらいで完成、さすがです。

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小型のマッシャ―

2013-10-21 22:33:41 | 調理道具
先日、料理の大会に合わせて購入しました。

ヘンケルのミニマッシャ―。

結婚以来、もうずーっと使っているマッシャ―はちょっと大ぶり。

たまたま近所のデパートでみかけて衝動買いです。

ちょうど調理用品全品、20%offでしたし…。

今回もこれを大会へ持参。実際とっても仕事がしやすくって、よかったです。

いままでも大会の際は、小心者の私は道具をほとんど持ち込んでいます。使い慣れない器具って不安なのです。

東京の会場へ圧力鍋を送ったこともありました…。

こういう機会にあわせて、道具や器もそろえたりして、それはそれで結構思い出になったりしています。





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市民公開講座

2013-10-20 19:21:24 | つれづれ
区民センターで、年に一度開かれる公開講座に出かけました。

毎年著名人の講演と医師会の先生の健康講座があります。

今年は、元オリンピック選手の森末慎二さん。

 

ロサンゼルスオリンピックの時の鉄棒で10点満点を出した時のお話しは興味深かったです。

試合前は39度近い熱を出して臨んだ試合、金メダルを取ったあとは36・5度になっていたなど、
きょうのテーマ、緊張とプレッシャーそのものでした。

第2部は市民病院の先生のスポーツ障害とその予防のお話し。

医療従事者のお嬢と一緒に出かけましたが、とても勉強になりました。
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広島産かきのピリ辛漬け

2013-10-19 21:43:44 | メニュー
県内産の牡蠣が、店頭に並び始めました。

これから春先まで、牡蠣料理食卓に並びます。

我が家の定番、牡蠣のピリ辛漬けを作りました。

かたくり粉をつけた牡蠣を湯引きして、ピリ辛たれに漬け込みます。

ポイントは、大好きなたっぷりのパクチーを入れること。

このメニューと生春巻きが作りたいがために、植えています(笑)

 

週末に帰宅するお嬢もこれが大好きなので、喜んで食べてくれます。



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シニア男性料理クラブ 10月

2013-10-17 15:16:23 | 私の料理教室
再来月のバザーに向けて、豚汁を作ってみました。
お肉屋さんの広島豚の細切れ、根菜たっぷりです。

そして、リクエストのあった、メンチかつ。

大阪に長くいたおじさま、向こうではミンチかつって言ってたねと。
大阪ではメンチ切るって、睨みつけることだよって教えてくれました。

                                         慎重に鍋肌からそーっと入れてます。

 

ドーナツのようなメンチもありました。(笑) 

盛り付けをまかせたら、トマト可愛く並べてありましたよ。

 

来月は寸胴鍋で、大量にもう一度作ってみようということになりました。


教室の開始前、Iさんが包丁研ぎをしてくださったお蔭で、よく切れました。(笑)

みなさん、やる気満々です。
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ひさびさの料理コンテスト

2013-10-16 18:36:03 | 料理コンテスト
牛乳、乳製品利用コンテストに参加しました。

過去には広島県知事賞をいただいて、広島県代表で全国大会へ2回出場しました。

この大会全国へ出場すると5年間は出られない規定がありました。5年ぶりにひさびさレシピを出してみました。

ところが2年前からは全国大会は終了したとのこと(知らなかった…)、現在は中国地方5県で大会を開催しています。

今日は地元のRCCテレビ局の取材もありました。(6時のニュース、私の作品も映りました…)

 

私の作品、『広島風ポテトdeお焼き』です。

中には広島菜漬けと豚ひき肉のピリ辛炒めを入れて、じゃがいもにスキムミルクを入れて包みました。

衣には、ちりめんじゃことえびをつけて油とバターで焼いています。

今回は優良賞でした。ひさびさでしたので、ちょっと緊張しましたが、たまにはいい刺激になります。


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マダムシンコ 塩キャラメルバウムクーヘン

2013-10-14 22:26:32 | スイーツ
マダムシンコのバウムクーヘン、福屋で見つけました。

早速、買い求めました。

『塩キャラメルバウムクーヘン』です。

 

夕食のあと、いただきました。

宮古島産の雪塩を使っているとのこと、キャラメルの甘さを塩が引き立てます。
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10月 セブンズクラブ

2013-10-12 14:23:54 | 私の料理教室
今日の男性料理教室、メンチかつを作りました。

ハンバーグは作っても、メンチかつはちょっとハードルが高いようですね。

流れ作業で、小麦粉、卵、パン粉とつけて揚げます。

ひとりの作業の時は、右手で卵液まで、左手でパン粉でねとお話ししました。

…というのも、ちょっと目を離したら、勝手に作業をはじめた方が、手がフライになっていましたので。(笑)

焼きおむすびは、ちりめん、ごま、削りぶしを混ぜています

 

ふわふわ卵のスープとデザートはピオーネゼリー。

ワインがよく効いていて酔いそうだねとおじさま。

 

公民館の職員さんから5名分注文があって、いつも一緒に作ります。

『売り物』と称して、盛り付けも丁寧に…です。

隣りの神社、今日秋祭りで、にぎやかです。

               




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