ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

レーズンスコーン

2006年08月22日 23時20分06秒 | 菓子パン

初めてスコーンを焼きました。

パンを焼くのは、ホームベーカリーを使えば手間いらずだけど、時間はかかる。食パンなら、お任せで3時間半。成形パンだと、ちょこちょこ手間がかかって、トータルでおよそ3時間。帰宅してから就寝までに、それだけの時間を確保する必要があるわけで・・・

ところが、取り扱い説明書のレシピでいいもの見つけました。
スコーンだと、“クッキー・パスタ生地コース”を使って15分くらいで生地ができてしまうのです。「これはいい」ということで、早速試してみました。

最初なので、レシピに忠実に作ったつもりだったのですが、

・バターを室温に戻すの忘れた凹
・生地表面に塗るのは溶き卵ではなく卵黄だった凹


レシピには、「1cmの厚さにのばして型抜きします」と書いてあったので、ウチにあったハート型で抜いてみました。

「220℃で12~14分焼く」とあったのでその通りにしましたが、220℃では温度が高すぎるみたい。2回目は200℃で焼いたのですが、こちらの方がいい感じ。220℃で焼いた方は、しっかり裏側が焦げてます。裏の画像はコレです。控えめに画像アップ。(笑)


今度は型抜きせずに、いびつな形にしてみようかな。
そして、温度は低めでね。


*牛乳...120ml
*薄力粉...220g
*ベーキングパウダー...10g
*バター...50g
*はちみつ...大4
*バニラエッセンス少々
※レーズン...35g
*溶き卵適宜

※レシピでは、はちみつではなく砂糖32g(大4)になっていました。



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