以前から焼いてみたいと思っていた“さつまいもゴマ食パン”を焼きました。
なにしろ、「さつまいもを買う」という習慣がなく、なんとなく延び延びになっていたのでした。生のさつまいもを買ったこと、今までにあったかな?ないかも。じゃがいもはフツーに買うけどね。
「さつまいもは安いはず」という感覚を持っていたのですが、週末にスーパーで見たら、1本400円近くて、思わず買うのをやめてしまいました。今日行った駅前のスーパーでは、それよりは安かったので、買ってみたというわけです。ケチですね。(笑)
ところで、
レシピには、さつまいもを生のまま具入れのタイミングで入れるように書いてあるのですが・・・、本当に大丈夫かしら?
そして、
大丈夫でした。(笑)
ちゃ~んと、さつまいもは焼けていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
それに、パンがフッワフワで美味しそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
*牛乳...150mL
*強力粉 ...220g
*はちみつ ...20g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*さつまいも...50g
*黒ゴマ...小1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)