ライ麦粉を使ったパンを焼いてみました。
パン屋で買ったライ麦パンが美味しくて・・・、ライ麦粉を即購入。早速試してみたというわけです。
レシピはネットで見つけたレシピを6掛けして端数を調整しました。オーブンで1回で焼ける量が基本ですから。
HBから取り出した生地は、いつもと違ってしっかりしていて、フニャフニャじゃないことにちょっとびっくり。扱いやすくていいですね。
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ならば、なんか形にしてみようかしらということで、ミッフィーにしてみました。しかし、2次発酵後の顔書き失敗!醜いミッフィーになってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
っていうか、ミッフィーには見えない、残念。
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仕上げに粉をかけたことが、醜さにさらに拍車をかけてしまいました。(笑)
しかし、このパン、ちょっとだけ味見というわけにはいきませんね。食べるなら全部食べないと、中途半端ではかわいそうなような・・・
朝食までとっておきま~す。
*冷水...75g
*卵...10g
*強力粉 ...160g
*ライ麦粉...20g
*砂糖 ...12g
*塩 ...3.6g(小2/3)
*無塩バター ...10g
*ドライイースト...3g(小1)
*レーズン...18g
*くるみ...18g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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