クリームパンを焼きました。
お気に入りのカスタードクリームパウダーを店頭で見かけなくなってから、しばらく作っていなかったのですが、ルクエで簡単にカスタードクリームが作れるようなので試してみました。
(カスタードクリームの分量)
*卵黄...1個
*砂糖...20g
*小麦粉...15g
*牛乳...120ml
“電子レンジで1分&かき混ぜ”を3回繰り返しました。
卵黄と砂糖を混ぜるとき、「砂糖比率が多い!」と思ったのですが、出来上がりを味見をしたら甘さ控えめでした。
「市販のカスタードクリームにはどんだけ砂糖が入っているんだろうか」とちょっとオソロシクなりました。カスタードクリームパウダーも然り。。。
フカフカで美味しいです。
手作りのカスタードクリームはなめらかさイマイチ(←最初のかき混ぜ方が足りなかったかな?)でしたが、パンにのせて焼いたら問題なしになりました。
美味しいクリームパンで~す。
*強力粉(カメリヤ&国産強力粉)...280g
*無塩マーガリン...35g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1
*カスタードクリーム(ルクエで手作り)
*塗り卵
レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。