ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

塩パン

2011年11月27日 13時18分29秒 | 惣菜パン

塩パンを焼きました。

お店で初めて見たときは「塩味のパンって何?」と思いましたが、食べてみたら美味しくて。。。
たまに買ってます。

で、作ってみようとネットでレシピを検索してみたら、これがあまりない!
無塩パンのレシピは結構たくさんあるのに、塩パンレシピはあまりなかったのでした。

そこで、シュガートップならぬソルトトップということで、単純に塩をトッピングしてみました。


砂糖は熱で溶けるけど、塩は溶けないことを再認識。(笑)

次回は溶き卵に塩を混ぜて全体に塗るのがいいかもね。

<材料(8個分)>
*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*五島灘あら塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...25g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*有塩マーガリン
*五島灘あら塩

<作り方>
 ホームベーカリーでパン生地を作る
 パン生地を8等分して丸め、ベンチタイム20分
 丸めなおして軽く霧吹きをし、オーブンレンジの発酵機能で40分
 塗り卵をしたパン生地にはさみで十文字の切り目を入れる


 切り目に有塩バターと五島灘あら塩をトッピング
 180℃に予熱したオーブンで15分焼く







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