塩パンを焼きました。
お店で初めて見たときは「塩味のパンって何?」と思いましたが、食べてみたら美味しくて。。。
たまに買ってます。
で、作ってみようとネットでレシピを検索してみたら、これがあまりない!
無塩パンのレシピは結構たくさんあるのに、塩パンレシピはあまりなかったのでした。
そこで、シュガートップならぬソルトトップということで、単純に塩をトッピングしてみました。
砂糖は熱で溶けるけど、塩は溶けないことを再認識。(笑)
次回は溶き卵に塩を混ぜて全体に塗るのがいいかもね。
<材料(8個分)>
*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*五島灘あら塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...25g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*塗り卵
*有塩マーガリン
*五島灘あら塩
<作り方>
ホームベーカリーでパン生地を作る
パン生地を8等分して丸め、ベンチタイム20分
丸めなおして軽く霧吹きをし、オーブンレンジの発酵機能で40分
塗り卵をしたパン生地にはさみで十文字の切り目を入れる
切り目に有塩バターと五島灘あら塩をトッピング
180℃に予熱したオーブンで15分焼く
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