玄米ご飯を混ぜて焼いたパンです。
今朝テレビで、ご飯パンのクッキングトイを紹介しているところを偶然見ました。
ご飯をつぶして混ぜていたので、「それならば

スプーンでつぶしてもあまり効果がなかったので・・・、
どうせホームベーカリーがこねてくれるしということで、ほぼそのまま投入。
強力粉をどのくらい減らせばよいのか見当がつかず、そのままのグラム数を減らしてみました。
ちなみに、使った玄米ご飯はコレ↓、昼食の残りです。



作成途中、「これは失敗だ

甘味のあるフカフカのパンになりました。


生地がやわらかかったのでくっついてしまったけれど、

美味しそうに焼けました。そして、いい香りです。

*強力粉(カメリア)...220g
*玄米ご飯...60g
*無塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*塗り卵
*白煎りゴマ
<作成途中>

ホームベーカリーから出して6等分したところです。
生地がベタベタで、強力粉を大量に使いました。大変~

ご飯粒がそのまま残っていて、「大丈夫だろうか?」って感じです。

2次発酵前です。

2次発酵後、生地がやわらかいから、不格好にくっついてしまいました。
塗り卵&ゴマをトッピングしてオーブンへ。
13分+3分で16分焼きました。
