ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

玄米ご飯パン

2011年04月23日 17時33分55秒 | 惣菜パン

玄米ご飯を混ぜて焼いたパンです。

今朝テレビで、ご飯パンのクッキングトイを紹介しているところを偶然見ました。
ご飯をつぶして混ぜていたので、「それならば」とマネしてみました。

スプーンでつぶしてもあまり効果がなかったので・・・、
どうせホームベーカリーがこねてくれるしということで、ほぼそのまま投入。
強力粉をどのくらい減らせばよいのか見当がつかず、そのままのグラム数を減らしてみました。

ちなみに、使った玄米ご飯はコレ↓、昼食の残りです。


作成途中、「これは失敗だ」と思ったのですが、結果は成功!!!
甘味のあるフカフカのパンになりました。


生地がやわらかかったのでくっついてしまったけれど、


美味しそうに焼けました。そして、いい香りです。

*強力粉(カメリア)...220g
*玄米ご飯...60g
*無塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*白煎りゴマ


<作成途中>

ホームベーカリーから出して6等分したところです。
生地がベタベタで、強力粉を大量に使いました。大変~


ご飯粒がそのまま残っていて、「大丈夫だろうか?」って感じです。


2次発酵前です。


2次発酵後、生地がやわらかいから、不格好にくっついてしまいました。

塗り卵&ゴマをトッピングしてオーブンへ。
13分+3分で16分焼きました。




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。

チーズマヨパンと・・・

2011年03月05日 20時16分01秒 | 惣菜パン

ブルーベリーパンを焼きました。

生ブルーベリーを買ったのですが、使い方がよくわからず・・・

クックパッドにコンデンスミルクと生ブルベリーを使ったパンレシピがありました。
コンデンスミルクはないので、とりあえず生ブルーベリーだけのせてみました。


生ブルーベリーの酸っぱさには甘さが欲しい感じ。コンデンスミルク必要ね。



今日焼いたパン全部です。チーズマヨパン7個と小さなブルーベリーパン3個です。


*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ

*生ブルーベリー




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



ゴマチーズパン

2011年02月20日 19時05分02秒 | 惣菜パン

ゴマ生地のパンを作りました。


ピザ用チーズが足りなくて、クリームチーズを刻んでのせました。
3つがピザ用チーズで、4つがクリームチーズ、はっきり差がわかります。

そして、なぜか全部で7つ。

生地を半分にした段階ですでに量に差ありで、多い方は4つ、少ない方は3つにカットしたのでした。
どこまでもアバウトです。(笑)


焼いたらさらに差がはっきりしました。これはピザ用チーズ。


こちらはクリームチーズです。

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*白すりごま・・・大1
*白煎りごま・・・大1

*塗り卵

*ピザ用チーズ
*クリームチーズ





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



にんじんパン

2010年12月12日 16時00分25秒 | 惣菜パン

にんじんパンです。

過去記事を見てみたら、にんじんパンを焼いたのは1年以上も前でした。
日がたつのは早い!です。

にんじん1本をせっせとすりおろすのは結構疲れます。
少し残してやめて、残りは肉野菜炒めに使いました。

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...25g
*水...80ml
*フルーツにんじん...約1本(約100g)
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*マヨネーズ
*ピザ用チーズ

<作り方>
 
アルミカップに丸めた生地を入れただけの簡単パンです。2次発酵後の生地に卵液を塗って、

 
十字の切りこみを入れて、マヨネーズをのせました。

 
ピザ用チーズをのせてオーブンへ。様子を見ながら向きを変えて180℃で13分+2分+1分。
ピザ用チーズはコレ↑が好き。

 
美味しそうに焼き上がりました。

 
蒸しパンみたいにやわらかいので、アルミカップから出すと・・・すぐに倒れます。




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



チーズマヨパン ~クリスマスバージョン~

2010年12月01日 20時56分31秒 | 惣菜パン
【レシピブログの「スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト」参加中】

レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中

定番のチーズマヨパンをクリスマスバージョンにしてみました。

クリスマスの『赤と緑』はピーマンとパプリカ。
レシピブログのモニターで貰ったコレ↓を活用。 


ピーマン1個と赤いパプリカ1/2個、少しなのでフードプロセッサーを使う気にはなりませんね。
でもコレなら小さいし、洗うのも簡単そうなので。


レバーを引っ張ると刃が回転するしくみ。分かりやすいです、簡単簡単。


あっという間にこんなに細かくなりました。
自分で刻んだら、ここまでくるかなり手前で強制終了させるはずです、間違いなく。(笑)


*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
*ピーマン
*パプリカ


<作り方>


20分のベンチタイム後、生地を丸めなおして少し平たくして、マドレーヌ用のアルミカップに入れました。
軽く霧吹きをして2次発酵へ。


オーブンレンジの発酵機能で40分後です。


卵液を塗ってはさみで十字に切り込みを入れ、


マヨネーズを切り込みに沿ってチューブから出して、


ピザ用チーズをのせ、今日はさらにみじん切りにしたピーマンとパプリカものせました。


焼く前は『赤と緑』の色が鮮やかです。まさにクリスマス。


180℃のオーブンで13分+3分+2分。焼き上がるとちょっとジミ。(笑)
でも美味しいです。ピーマンとパプリカがしっかり味のアクセントにもなっていました。




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



チーズマヨパン

2010年10月19日 14時40分43秒 | 惣菜パン

またまた、ゴマ生地のチーズマヨパンです。
“有機すりごま金”、使い切れるかも。

今日は少しだけ成形を変えてみました。

平たく伸ばして2次発酵、真ん中にくぼみを作って卵液を塗ったら・・・


くぼみに卵液がたまって、若干シマッタと感じ、


でも、チーズはすんなりのせられ、こちらはOKでプラスマイナスゼロかな。


出来上がりはいつもとたいして変わりません。(笑)

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...22g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*すりごま金...大2

*塗り卵
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ



<おまけ>

パン作りの合間に食べた昼ごはんは卵ご飯。
卵ご飯は、玄米ご飯よりも白いご飯の方がいいかも。。。





  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



ゴマ生地でチーズマヨパン

2010年10月13日 19時00分15秒 | 惣菜パン

ゴマ生地のパンが美味しくて、 また焼きました。

よ~く膨らんでフカフカです。


アルミ型からはずす前です。熱い!です。


よくテカッテます。卵液とマヨネーズとチーズの相乗効果かしら。

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*すりごま金...大2

*塗り卵
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



ごまパン

2010年10月08日 17時21分02秒 | 惣菜パン

ごまパンを焼きました。すりごま入りです。

久しぶりのパン生地作り。
写真をたくさん撮りました。(笑)


ハンパに残っていたアルミカップを使い切りました。


伸ばして巻いて作ったバージョン。めん棒を使うのが面倒で、手で伸ばしたりして。。。


これは丸めただけです。


オーブンレンジの発酵機能で、40分の2次発酵をしました。


そして、薄めた卵液を塗ってオーブンへ。


いい色に焼けました。


サイドがあんまりきれいに焼けなかったかな、こんなもんだったかな?


ちょっと整列。(笑)


*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*すりごま金...大2

*塗り卵

牛乳がなかったので水で作りました。
スキムミルクを大さじ2杯入れて、これが取扱説明書のレシピ通りです。
いや、すりごまは余分、無塩バターはレシピでは50gです。




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



ほうれん草とソーセージのピザ

2010年09月04日 20時42分38秒 | 惣菜パン

今日の夕食です。

冷凍してあったピザ生地でピザを焼きました。そろそろ使わなきゃということで。。。
ちょっと曲がっていたけど、すぐに解凍するので問題なし。(笑)

ケチャップとマヨネーズを控えめに塗って、炒めたソーセージとほうれん草をのせました。
ミニトマトとピザ用チーズものせて、オーブンで15分焼いたら出来上がり。

まだまだオーブンを使うと暑いですね。



*冷凍してあったピザ生地

*オリーブオイル
*ソーセージ
*ほうれん草
*塩こしょう

*ケチャップ
*マヨネーズ

*ミニトマト
*ピザ用チーズ



これは茶豆です。おいしっくすのボックスにセットされていたので、削除せずに買ってみました。枝豆と何が違うのか?
さやの中に薄茶色の薄皮がついているのが特徴らしいですが、最初気づかずに食べちゃってたし・・・




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



そら豆のピザ

2010年08月14日 21時10分11秒 | 惣菜パン

ピザを焼きました。

円形にも四角形にも生地をうまく伸ばせなくて、妙な形になりました。
が、何だか動物の顔にも見えるかな。(笑)

クックパッドのレシピを参考に即席のピザソースを作りました。
チューブや瓶入りのピザソースを買うと、使い切れずに捨てることになるので、これは便利!


そら豆をたくさん飾りました。


残り物ばかりで作ったのに、美味しいピザでした。
ピーマンやトマトなんてシナシナ。。。

ピザ生地
*強力粉...280g
*砂糖...大1
*スキムミルク...大1
*塩...小1
*無塩マーガリン...15g
*水...180ml
*ドライイースト...小1

ピザソース
*ケチャップ
*マヨネーズ
*おろし生にんにく
*しょうゆ
*塩こしょう
*スウィートバジル


*玉ねぎ
*ピーマン
*トマト
*冷凍そら豆
*ピザ用チーズ




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。