ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

夏のまぐろの山かけ丼 

2011年07月05日 | ごはん

週末はバタバタと忙しくて、料理の支度の時間もゆっくり取れない時が多く、どんぶり率高いです。

これも先日作ったものですけど、ちょっと気分だけ夏バージョンにしてみました。

 

「まぐろの漬け丼」って、私が留守の時のメニューで一番登場回数多いです。前はカレーを作ってたけど、子どもたちいわく、カレーは洗うのがいや(**)・・・だそうで、その点「漬け丼」は楽だというから。まあ、私も簡単にできるしラッキー。

 

まぐろは切り落としを買いました。切り落とし・・・って、ふつうの冊より安いし、適度な大きさに切ってあるから手間も少し減りますよね。立派なの買っても、どうせ切るんだから、これで十分。

ボールにまぐろとネギの小口切りを入れ、同量のしょうゆとみりん(味の母)を入れ、かき混ぜて冷蔵庫に入れておきます。

ネギは結構多めに入れます。みりんは普通のみりんだったら、塩をひとつまみ入れると味が締まります。

 

で、今回のトッピング。

長芋のすりおろしたもの。オクラを塩をふって板ずりしさっと茹でて小口切りにしたもの。青じそとみょうがをせん切りして混ぜたもの。

ご飯の上にまぐろをのせ、たれも入れ、そこに好きなものをそれぞれ入れます。

わさびを添えてできあがり♪ 海苔やゴマもふればもっと豪華!?かな(^^)

 

これだけなんだけど、青じそとみょうがとオクラのおかげで、気持ち夏っぽい山かけ丼ができあがり。

お吸い物を添えて、どうぞ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする