ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

梅干を漬けました。

2011年07月08日 | 梅しごと 

 

 

 

梅干し用の梅がようやく届きました。

 

 ほら、きれいでしょ。でも、ちょっと青い・・・。

 

  今年も奈良県産有機栽培の南高梅です。

太陽食品さんにお願いして、今年は10kg。写真は1kgだから、この10倍あります。

 

本当はもう少し置いて、実が熟してから漬けたいところなんですが、以前同じようなことで2日くらい干したらかびてダメにしてしまったことがあるのです。

だから、我慢して早速作業に入ります。

 

作業工程は先日の小梅を漬けました・・・という記事とほとんど同じです。

 

まず、梅のヘタを取ります。さっと洗って、汚れを落とし、水にひと晩漬けてアク抜きします。

  うう。全部漬けられるボールだとかが足りないんです。

だから、お鍋やバットも駆使しました。

なんか変よね(^^;)

一応1kgか2kgを目安に分けてます。

 

ひと晩経って、さて漬けます。

梅を引き上げて、ひとつひとつふきんで水気をとって拭きます。

漬け容器の下に塩をひとつかみ入れ、梅に塩をまぶしながら入れていきます。

塩は梅の重量の20%。

 

毎年5kg普通の梅干を漬けますが、今年は10kg。今まで使っていた漬け容器と同じものをもひとつ購入し、漬けていったのですが・・・。

むむむ、今年は容器がいっぱいになるぞ。去年はひとつひとつの梅が大きくて数が少なかったからかな、結構すっぽり入った気がするのになあ。

 

結局、最初の写真のようにほぼまんたんになりました。

 

さて、ここに重石をしないといけないんだけど、うーん、いっぱいで入らないぞ。どうしよう・・・。

 

考えました。

 

中に入るだけ重石をし、上からラップで覆って、また重石(代わりのペットボトル)。

陶器のふたも重石になってくれてます。

 

さあ、うまく漬かるかなあ。無事に水が上がりますように。

楽しみ半分、どきどき半分。

 

コメント (2)
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