この前、テレビを見てたら
「美味しいサケの見分け方は、ウロコがはがれてる状態の物がいい」
と言ってた
それで思い出した
前に市場に行ったら、サケを安い値段で売ってた
これはいい、と思って買った
で、うちに帰って3枚に下ろしたんだけど
ウロコが身に張り付いて取りにくかった
(たぶん魚が新鮮だからだろう)
と思ってたんだけど、逆だったんだな
テレビでは「身が痩せるから、ウロコがくっついて取れにくくなる」
と言ってた
味は悪くなかったけどなぁ・・・
「美味しいサケの見分け方は、ウロコがはがれてる状態の物がいい」
と言ってた
それで思い出した
前に市場に行ったら、サケを安い値段で売ってた
これはいい、と思って買った
で、うちに帰って3枚に下ろしたんだけど
ウロコが身に張り付いて取りにくかった
(たぶん魚が新鮮だからだろう)
と思ってたんだけど、逆だったんだな
テレビでは「身が痩せるから、ウロコがくっついて取れにくくなる」
と言ってた
味は悪くなかったけどなぁ・・・
海の岩場ではがしてくるわけにもいかないし、、、
私も新鮮な方がはがれにくい思いました。
海の岩場ではがしてくるわけにもいかないし、、、
そうなんですよねぇ
ブリやサケは、大きいといっても大した事はないんですが
「シイラ」という魚はでっかくて
ウロコを取るだけでも大変でした(笑
>私も新鮮な方がはがれにくい思いました。
市場でサケを選ぶ時は
絶対に「ウロコの付いてる方」を買ってました
今にして思えば、魚屋さんに笑われてたかも(笑