アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

サケ

2008年11月27日 10時52分37秒 | Weblog
この前、テレビを見てたら




「美味しいサケの見分け方は、ウロコがはがれてる状態の物がいい」




と言ってた










それで思い出した






前に市場に行ったら、サケを安い値段で売ってた





これはいい、と思って買った





で、うちに帰って3枚に下ろしたんだけど




ウロコが身に張り付いて取りにくかった





(たぶん魚が新鮮だからだろう)




と思ってたんだけど、逆だったんだな





テレビでは「身が痩せるから、ウロコがくっついて取れにくくなる」



と言ってた






味は悪くなかったけどなぁ・・・

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ななんちゃって)
2008-11-28 08:18:34
大物の魚はウロコがあるから大変ですね!
海の岩場ではがしてくるわけにもいかないし、、、

私も新鮮な方がはがれにくい思いました。
返信する
なんちゃってさん (エンタ)
2008-11-28 13:04:34
>大物の魚はウロコがあるから大変ですね!
海の岩場ではがしてくるわけにもいかないし、、、

そうなんですよねぇ
ブリやサケは、大きいといっても大した事はないんですが
「シイラ」という魚はでっかくて
ウロコを取るだけでも大変でした(笑

>私も新鮮な方がはがれにくい思いました。

市場でサケを選ぶ時は
絶対に「ウロコの付いてる方」を買ってました
今にして思えば、魚屋さんに笑われてたかも(笑
返信する

コメントを投稿