アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

梅干し・2

2009年07月25日 12時41分35秒 | Weblog
薄蜜(水に砂糖をとかして作る)で炊いて




濃い蜜に漬けこんだ状態




「焼き魚のあしらい」に使う






でも「ウナギと梅干しは、食い合わせが悪い」というから




ウナギを使う時は「青梅」をあしらいにする






ホントは「ウナギは脂っこくて、梅干しはサッパリしてるから、たくさん食べてしまう」





という意味もある、とか







大阪のウナギ場で修業してた頃






「腹が痛くなってもいいから、その梅干しの炊いた物を食べさせてくれ」




と言ったお客さんが居た





梅干しを甘く炊いた物を「豊後梅」というんだけど



これを見るたびに思い出す

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