薄蜜(水に砂糖をとかして作る)で炊いて
濃い蜜に漬けこんだ状態
「焼き魚のあしらい」に使う
でも「ウナギと梅干しは、食い合わせが悪い」というから
ウナギを使う時は「青梅」をあしらいにする
ホントは「ウナギは脂っこくて、梅干しはサッパリしてるから、たくさん食べてしまう」
という意味もある、とか
大阪のウナギ場で修業してた頃
「腹が痛くなってもいいから、その梅干しの炊いた物を食べさせてくれ」
と言ったお客さんが居た
梅干しを甘く炊いた物を「豊後梅」というんだけど
これを見るたびに思い出す
濃い蜜に漬けこんだ状態
「焼き魚のあしらい」に使う
でも「ウナギと梅干しは、食い合わせが悪い」というから
ウナギを使う時は「青梅」をあしらいにする
ホントは「ウナギは脂っこくて、梅干しはサッパリしてるから、たくさん食べてしまう」
という意味もある、とか
大阪のウナギ場で修業してた頃
「腹が痛くなってもいいから、その梅干しの炊いた物を食べさせてくれ」
と言ったお客さんが居た
梅干しを甘く炊いた物を「豊後梅」というんだけど
これを見るたびに思い出す
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