アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

菊芋

2011年10月26日 22時58分13秒 | Weblog
「菊芋」を御存じだろうか?




これがそうだ



















パッと見たら「ショウガ」に見えるけど、これでも「芋の一種」






「天ぷらにすると美味い」と聞いてやってみた


















ちょっと解りにくいけど、右の皿の左にあるのが「菊芋のかき揚げ」




(青いのはピーマンのかき揚げで、左の皿は椎茸のかき揚げ)










食べてみたら、シャリシャリして美味かった




聞いた話では「血圧を下げる」とか










それはいいんだけど、皮をむくと量が半分になる




さらに、それを薄く切って油で揚げないといけない



なかなか大変だった







母親が高血圧だから、頑張って作ってる











でも、ホントに油で揚げても効くんだろうか?



かえって血中濃度が高まる気がするけど・・・

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エンタさん (まろん)
2011-10-27 21:44:25
菊芋?
寡聞にして知らずにおります。
ユリ根のようなものですか?
エンタさんの料理を毎日のように食べられる家族の方は幸せですね。
生活習慣病などで
食餌療法されてる方の食事でも…
カロリーを気にするよりも炭水化物って…言われてました。
菊芋の天ぷら。
たくさん食べなくても
満足感が得られそうです。
返信する
まろんさん (エンタ)
2011-10-27 23:56:40
>菊芋?
寡聞にして知らずにおります。
ユリ根のようなものですか?

実を言うと、俺もよく解らないんですよ(笑
百合根よりもアッサリしてました

>エンタさんの料理を毎日のように食べられる家族の方は幸せですね。

最近は「当然だ」と思ってるみたいです(笑

>生活習慣病などで
食餌療法されてる方の食事でも…
カロリーを気にするよりも炭水化物って…言われてました。

お~やっぱりそこに来ましたか
「日本人=米(炭水化物)」ですからねぇ
昔は、月給の代わりに米、だったんですからね(爆

>菊芋の天ぷら。
たくさん食べなくても
満足感が得られそうです。

これをうどんに入れたり、鍋に入れると美味かったです
まぁ味はほとんど無い、ですけどね(笑
返信する
知らぬまに… (まろん)
2011-10-28 08:59:29
しばらくは
炭水化物がキーワード?
とか…言いながら具だくさんのお味噌汁に、だんごまで入れたものを食べてしまいました!
和食って…?
やっぱり炭水化物?
ご飯を半分にして
気分はダイエット!♪
プロの料理を日常に…
お仕事以外は作らない方も居られるので…
家族の方はもう少し?
感謝されても良いと想いまする。
返信する
まろんさん (エンタ)
2011-10-28 23:42:59
>しばらくは
炭水化物がキーワード?

あっはっは~
まぁこういう事もありますね

>とか…言いながら具だくさんのお味噌汁に、だんごまで入れたものを食べてしまいました!
和食って…?
やっぱり炭水化物?

美味いんですよねぇ
俺なんか「お雑煮を食べながらご飯を食べる」も、よくやります(笑

>ご飯を半分にして
気分はダイエット!♪

いやいや、バカにしたもんじゃないですよ
最近は、甘いお菓子を食べない様にしてるのも効いてるのかな?

>プロの料理を日常に…
お仕事以外は作らない方も居られるので…
家族の方はもう少し?
感謝されても良いと想いまする。

俺の知り合いの板前は、ほとんど「家では作らない」と言ってます
でも、うちの母親の料理が不味いんですよ(苦笑

それを食べるくらいなら、自分で作った方がマシ、ですからね

「感謝の言葉」って、言う方も聞く方もテレるから
無しでいいかな、と思ってます
返信する

コメントを投稿