アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

散らしと五目

2012年02月02日 21時41分46秒 | Weblog
「散らし寿司」と「五目寿司」の違いを御存じだろうか?






この前テレビでやってて知った






寿司飯の上に具を乗せるのが「散らし寿司」





寿司飯の中に混ぜるのが「五目寿司」









うちでは、カンピョウと椎茸をご飯に混ぜて



上に錦糸玉子や海苔を乗せる






























これって「五目散らし寿司」かもね

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エンタさん (まろん)
2012-02-03 21:27:05
五目散らし寿司
家も…
同じようにします。
季節によって
山菜を刻んで具にして、錦糸卵、ささがきに切ったいんげん、でんぶ…などをのせて飾ります。
普通に、散らし寿司って言っていたけど…。
ちゃんと?区別があるのですね!
五目寿司は作ったことないです。
返信する
まろんさん (エンタ)
2012-02-03 22:03:03
>季節によって
山菜を刻んで具にして、錦糸卵、ささがきに切ったいんげん、でんぶ…などをのせて飾ります。

へぇ~俺は「頭が固い」ですねぇ
山菜は考えた事もなかったです
それと、よく「でんぶ」を巻き寿司や、ちらし寿司に入れる、というのを聞くんですが
やった事ないんですよ
(甘いのはちょっと・・・)と思って

>普通に、散らし寿司って言っていたけど…。
ちゃんと?区別があるのですね!
五目寿司は作ったことないです。

俺も、この前初めて知りました(笑
最初に混ぜてしまえば、食べる時に楽ですよ
返信する

コメントを投稿