昨日は「豆まき」も「巻き寿司1本食い」もしなかった
もう長い事やってないかも・・・
俺達が子供の頃は、毎年やってたけどね
それで思い出したんだけど
「福は内」と言いながら、家の中にマメをまく
後で、それを拾って食べてたんだよな
今にして思えば、かなり汚いよな
ゴミやホコリがあるのに・・・
まぁそれくらいで腹を壊す様では、田舎で暮らせないんだけどね
大阪で修業してた頃に、初めて「巻き寿司の1本食い」をした
それが「昼飯」だった
中に「三つ葉」が入ってて、ズルズルと引っ張れて食べにくかった
「節分」と聞くと思い出す
・・・考えてみると、その店には4年居たけど
1回だけ、だったな
(あれではダメだ)という事で止めたのかな?
・・・・・エラい年に入ったもんだ・・・
もう長い事やってないかも・・・
俺達が子供の頃は、毎年やってたけどね
それで思い出したんだけど
「福は内」と言いながら、家の中にマメをまく
後で、それを拾って食べてたんだよな
今にして思えば、かなり汚いよな
ゴミやホコリがあるのに・・・
まぁそれくらいで腹を壊す様では、田舎で暮らせないんだけどね
大阪で修業してた頃に、初めて「巻き寿司の1本食い」をした
それが「昼飯」だった
中に「三つ葉」が入ってて、ズルズルと引っ張れて食べにくかった
「節分」と聞くと思い出す
・・・考えてみると、その店には4年居たけど
1回だけ、だったな
(あれではダメだ)という事で止めたのかな?
・・・・・エラい年に入ったもんだ・・・
今日、お昼を食べに行ったところで出た炊き込みご飯に入ってたお豆は、いり豆みたいでした。硬すぎもせず、煮豆ほど柔らかくも大きくもなくて豆まきの豆みたいだったんです。
家にも豆まきの豆残ってるのでやってみようかなあ、って考えています。
やっぱり「大人だけ」だとやらないかもしれないですね(笑
>今日、お昼を食べに行ったところで出た炊き込みご飯に入ってたお豆は、いり豆みたいでした。硬すぎもせず、煮豆ほど柔らかくも大きくもなくて豆まきの豆みたいだったんです。
家にも豆まきの豆残ってるのでやってみようかなあ、って考えています。
炊き込みご飯は気がつかなかったですねぇ
今までは、圧力鍋で柔らかくして
コンニャクと一緒に焚いたくらいですね