ジャムを作ってる時に「アク」が浮いてきた
(そういえば、何かこれの使い道があったな?)
と、思いだした
「きのう何食べた?」というマンガの中に
「イチゴジャムをコトコト煮ると、アクが浮いてくる
これをていねいに取って、それをお湯で割って飲む」
と描いてあった
やってみると、なかなか美味い
今まで「アク=捨てる物」だと思ってた
ジャムも、なかなか奥が深い
(そういえば、何かこれの使い道があったな?)
と、思いだした
「きのう何食べた?」というマンガの中に
「イチゴジャムをコトコト煮ると、アクが浮いてくる
これをていねいに取って、それをお湯で割って飲む」
と描いてあった
やってみると、なかなか美味い
今まで「アク=捨てる物」だと思ってた
ジャムも、なかなか奥が深い
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます