アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

巻き寿司

2013年02月19日 11時42分26秒 | Weblog
前に書いたかもしれないけど



節分に「巻き寿司を丸ごと食べた」




(寿司飯も、中の具も、冷凍してあったから、それを出して巻いた)









その写真がこれだ



















かなり解りにくいと思うけど





カンピョウや椎茸を「細かく切ってる」





初めから「丸ごと食べるつもり」だったからこうした







大阪に居た時に、初めて「巻き寿司を丸ごと食べる」という経験をした




その時は、カンピョウや三つ葉が「長いまま」入ってかたら




一口食べると、ズルズルと付いて来た



特に、三つ葉は「いっぺんに食べると苦かった」








(これを何かに使えないかな?)と思ってるんだけど




「巻き寿司を丸ごと食べる」というのは、節分だけだからなぁ・・・・




普通に食べても、美味い面白い、と思うんだけどなぁ・・・・・

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7 コメント

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エンタさん (まろん)
2013-02-19 13:06:10
慌ただしくて、食事の時間が無い時とか、あまり食欲がない時に…何故?か巻き寿司なら食べられます。
ご飯とおかずが、コンパクト?にまとまっているからかな?
丸ごと食べる事を考えて具材を細かくしてあれば食べ崩しを気にしないで美味しく頂けますね。
丸ごと…何かに、とは少し違いますが。
記事を読みながら
ふと思い付きました。
巻き寿司のおむすび、作れたら、楽しいかも。
三角椎な感じで…三面どこから見ても…具材が見えるみたいな…♪
あ!海苔も巻きたい…。三角椎じゃ無理?
巻き寿司のおむすび形で。
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まろんさん (エンタ)
2013-02-19 20:18:49
>慌ただしくて、食事の時間が無い時とか、あまり食欲がない時に…何故?か巻き寿司なら食べられます。
ご飯とおかずが、コンパクト?にまとまっているからかな?

俺も同じ事を思いました
おかずとご飯が一緒だから楽だなぁ、と

>丸ごと食べる事を考えて具材を細かくしてあれば食べ崩しを気にしないで美味しく頂けますね。

実は、俺も今年初めて気がついたんですよ(笑

>巻き寿司のおむすび、作れたら、楽しいかも。
三角椎な感じで…三面どこから見ても…具材が見えるみたいな…♪
あ!海苔も巻きたい…。三角椎じゃ無理?

「でっかい巻き寿司(三角柱)を巻いて、それを切る」
というのだったらできますよ
寿司海苔を2枚合わせて巻くと、デッカイのができます
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エンタさん (まろん)
2013-02-19 20:32:58
三角椎の巻き寿司。
思い付きをそのまま書いてしまいましたが…。
エンタさんに
お返事を頂いて…
楽しくなりました。
太巻きを三角に巻くのでも良いですね。
菜の花など使って春らしい彩りで…。
具材を細かく切って、巻き寿司に使う…。
エンタさんが、ちょっと工夫で…って書かれていた事を思い出しました。
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まろんさん (エンタ)
2013-02-20 09:45:43
>太巻きを三角に巻くのでも良いですね。

後で思い出したんですが

「1リットリ入りの牛乳パックをよく洗って、上と下を切って
さらに縦に切って開く
それを使って「三角形のおにぎり」を作る」

ろいうのがありました
(解って貰えるかな?)

>菜の花など使って春らしい彩りで…。

いいですねぇ
最近になって「季節の物を使う」というのは
単なる「見栄え」だけじゃなくて
「楽しくなる」という事に気がつきました
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あれ? (エンタ)
2013-02-20 11:03:42
新しい記事を書けなくなった


ここに移動します


http://blog.goo.ne.jp/yodaennta009
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エンタさん (まろん)
2013-02-20 11:12:42
牛乳パックを使って。
解ります。
巻き簾を使うより、綺麗に?角が出せるでしょうね!
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まろんさん (エンタ)
2013-02-20 20:21:48
>巻き簾を使うより、綺麗に?角が出せるでしょうね!

そうなんですよ
4枚の内3枚を使う、というのがミソですね
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