前に書いたかもしれないけど
節分に「巻き寿司を丸ごと食べた」
(寿司飯も、中の具も、冷凍してあったから、それを出して巻いた)
その写真がこれだ
かなり解りにくいと思うけど
カンピョウや椎茸を「細かく切ってる」
初めから「丸ごと食べるつもり」だったからこうした
大阪に居た時に、初めて「巻き寿司を丸ごと食べる」という経験をした
その時は、カンピョウや三つ葉が「長いまま」入ってかたら
一口食べると、ズルズルと付いて来た
特に、三つ葉は「いっぺんに食べると苦かった」
(これを何かに使えないかな?)と思ってるんだけど
「巻き寿司を丸ごと食べる」というのは、節分だけだからなぁ・・・・
普通に食べても、美味い面白い、と思うんだけどなぁ・・・・・
節分に「巻き寿司を丸ごと食べた」
(寿司飯も、中の具も、冷凍してあったから、それを出して巻いた)
その写真がこれだ
かなり解りにくいと思うけど
カンピョウや椎茸を「細かく切ってる」
初めから「丸ごと食べるつもり」だったからこうした
大阪に居た時に、初めて「巻き寿司を丸ごと食べる」という経験をした
その時は、カンピョウや三つ葉が「長いまま」入ってかたら
一口食べると、ズルズルと付いて来た
特に、三つ葉は「いっぺんに食べると苦かった」
(これを何かに使えないかな?)と思ってるんだけど
「巻き寿司を丸ごと食べる」というのは、節分だけだからなぁ・・・・
普通に食べても、美味い面白い、と思うんだけどなぁ・・・・・
ご飯とおかずが、コンパクト?にまとまっているからかな?
丸ごと食べる事を考えて具材を細かくしてあれば食べ崩しを気にしないで美味しく頂けますね。
丸ごと…何かに、とは少し違いますが。
記事を読みながら
ふと思い付きました。
巻き寿司のおむすび、作れたら、楽しいかも。
三角椎な感じで…三面どこから見ても…具材が見えるみたいな…♪
あ!海苔も巻きたい…。三角椎じゃ無理?
巻き寿司のおむすび形で。
ご飯とおかずが、コンパクト?にまとまっているからかな?
俺も同じ事を思いました
おかずとご飯が一緒だから楽だなぁ、と
>丸ごと食べる事を考えて具材を細かくしてあれば食べ崩しを気にしないで美味しく頂けますね。
実は、俺も今年初めて気がついたんですよ(笑
>巻き寿司のおむすび、作れたら、楽しいかも。
三角椎な感じで…三面どこから見ても…具材が見えるみたいな…♪
あ!海苔も巻きたい…。三角椎じゃ無理?
「でっかい巻き寿司(三角柱)を巻いて、それを切る」
というのだったらできますよ
寿司海苔を2枚合わせて巻くと、デッカイのができます
思い付きをそのまま書いてしまいましたが…。
エンタさんに
お返事を頂いて…
楽しくなりました。
太巻きを三角に巻くのでも良いですね。
菜の花など使って春らしい彩りで…。
具材を細かく切って、巻き寿司に使う…。
エンタさんが、ちょっと工夫で…って書かれていた事を思い出しました。
後で思い出したんですが
「1リットリ入りの牛乳パックをよく洗って、上と下を切って
さらに縦に切って開く
それを使って「三角形のおにぎり」を作る」
ろいうのがありました
(解って貰えるかな?)
>菜の花など使って春らしい彩りで…。
いいですねぇ
最近になって「季節の物を使う」というのは
単なる「見栄え」だけじゃなくて
「楽しくなる」という事に気がつきました
ここに移動します
http://blog.goo.ne.jp/yodaennta009
解ります。
巻き簾を使うより、綺麗に?角が出せるでしょうね!
そうなんですよ
4枚の内3枚を使う、というのがミソですね