本に載ってた「鉄玉子」(たぶん中華料理)を作ってみた
1)ゆで卵を作って、皮をむく
2)鍋に醤油と水を入れて炊いて、そこに玉子を入れる
3)毎日焚いて、そのまま冷ます、を4~5日繰り返す
(こうしておくと、何日たっても玉子は腐らない)
で、食べてみたら
固くて、おまけに不味い
考えてみれば当たり前の事で
醤油と水だけで焚いて、美味くなるわけがない
あれは「保存食」だったんだな
昔は、玉子は貴重品だったから、そうやって保存してたんだろう
それはそうと
前に観た「刑事コロンボ」の中で、妙に印象に残ってる話がある
昔「有名は女優」だった女が
「今度映画に出てくれ」と頼まれて、喜んで引き受けた
でも、検査をしてみたら「余命3か月で、痴呆症」という結果が出た
それを聞いた旦那さんが、出演を断った
その事を知らない女は、アリバイを作って旦那を殺した
捜査をしたコロンボが言う
「犯人は、彼女に間違いありません
ただ問題なのは、本人がそれを覚えてるかどうか、なんですよ」
その時は(そんなバカな)と思ったけど
日本で「結婚した相手を、次々に青酸カリで殺して、保険金を貰った女」
が警察に捕まって、死刑の判決が出たんだけど
「痴呆症で、本当に自分が殺したのか覚えてない」と言ってる
まさか本当にあるとはビックリした
1)ゆで卵を作って、皮をむく
2)鍋に醤油と水を入れて炊いて、そこに玉子を入れる
3)毎日焚いて、そのまま冷ます、を4~5日繰り返す
(こうしておくと、何日たっても玉子は腐らない)
で、食べてみたら
固くて、おまけに不味い
考えてみれば当たり前の事で
醤油と水だけで焚いて、美味くなるわけがない
あれは「保存食」だったんだな
昔は、玉子は貴重品だったから、そうやって保存してたんだろう
それはそうと
前に観た「刑事コロンボ」の中で、妙に印象に残ってる話がある
昔「有名は女優」だった女が
「今度映画に出てくれ」と頼まれて、喜んで引き受けた
でも、検査をしてみたら「余命3か月で、痴呆症」という結果が出た
それを聞いた旦那さんが、出演を断った
その事を知らない女は、アリバイを作って旦那を殺した
捜査をしたコロンボが言う
「犯人は、彼女に間違いありません
ただ問題なのは、本人がそれを覚えてるかどうか、なんですよ」
その時は(そんなバカな)と思ったけど
日本で「結婚した相手を、次々に青酸カリで殺して、保険金を貰った女」
が警察に捕まって、死刑の判決が出たんだけど
「痴呆症で、本当に自分が殺したのか覚えてない」と言ってる
まさか本当にあるとはビックリした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます