あるスーパーで、こんな事があった
「車で3時間かかる所(A店)が、幕の内を作ってる
あるお客さんが「昼50個、晩50個」の注文をした
A店は、朝の10時に、晩の分も一緒に持ってきた
お客さんに出したら、中身が腐ってた」
上司から叱られた男が、俺に言った
「お客さんが、A店の幕の内を食べたいと言ったんだから、言う通りにしただけだ
俺は悪くない」と
話は変わるけど、最近の寿司は「なま物」(マグロやサーモン)が入ってる事が多い
「スーパーで売ってる一人用」ならすぐに食べるだろうけど
「4~5人の盛り合わせ」だと、余ってしまう事が多い
下手すると、昼に注文して、残ったらそのまま夜まで置いてある
腐るだろ
実を言うと、前はうちも「なま物」を入れてた
でも、お客さんが残すと「マグロやブリの色が変わる」
だからネタは、ほとんど「酢でしめる」か「火を通す」事にしてる
お客さんが喜ぶ様に「なま物を多くした方がいのか」迷ってる
その方が簡単なんだけど、「ネタが古くならないか」責任もてない
俺は思うんだけど
「お客さんの言う事が正しいとは限らない」
ある人が言ってた
「お客さんは(万能の)神様じゃない、ワガママな殿様だ」と
それが正しいと思う
「車で3時間かかる所(A店)が、幕の内を作ってる
あるお客さんが「昼50個、晩50個」の注文をした
A店は、朝の10時に、晩の分も一緒に持ってきた
お客さんに出したら、中身が腐ってた」
上司から叱られた男が、俺に言った
「お客さんが、A店の幕の内を食べたいと言ったんだから、言う通りにしただけだ
俺は悪くない」と
話は変わるけど、最近の寿司は「なま物」(マグロやサーモン)が入ってる事が多い
「スーパーで売ってる一人用」ならすぐに食べるだろうけど
「4~5人の盛り合わせ」だと、余ってしまう事が多い
下手すると、昼に注文して、残ったらそのまま夜まで置いてある
腐るだろ
実を言うと、前はうちも「なま物」を入れてた
でも、お客さんが残すと「マグロやブリの色が変わる」
だからネタは、ほとんど「酢でしめる」か「火を通す」事にしてる
お客さんが喜ぶ様に「なま物を多くした方がいのか」迷ってる
その方が簡単なんだけど、「ネタが古くならないか」責任もてない
俺は思うんだけど
「お客さんの言う事が正しいとは限らない」
ある人が言ってた
「お客さんは(万能の)神様じゃない、ワガママな殿様だ」と
それが正しいと思う
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます