この前、モチを作った
もち米を蒸して「モチつき器」に入れて、回してる状態
伸ばした状態
この後包丁で切るんだけど
早過ぎると、柔らかくて切れない
モチが固くなり過ぎると、それも切れない
なかなかタイミングが難しい
正月前だけど、やっぱりモチは美味い
俺は、焼いた後「砂糖醤油をつけて、海苔を巻いて食べる」のが一番好きだな
実は、まだ柿が残ってるから
ほとんどのモチは冷凍した
朝と昼のご飯の後に、柿を食べてるけど
さすがに晩御飯の後は、寒くなるから止めてる
もち米を蒸して「モチつき器」に入れて、回してる状態
伸ばした状態
この後包丁で切るんだけど
早過ぎると、柔らかくて切れない
モチが固くなり過ぎると、それも切れない
なかなかタイミングが難しい
正月前だけど、やっぱりモチは美味い
俺は、焼いた後「砂糖醤油をつけて、海苔を巻いて食べる」のが一番好きだな
実は、まだ柿が残ってるから
ほとんどのモチは冷凍した
朝と昼のご飯の後に、柿を食べてるけど
さすがに晩御飯の後は、寒くなるから止めてる
砂糖醤油をつけて、
もう一度焼くと美味しいですよね!
こんがり焼いて
お茶漬けの素をかけ熱いお茶をかけたのも
良く食べます。
エンタさんの処では
お餅は角餅なのですね。
こちらは(中国地方)
丸餅です。
つきたてのお餅を臼から取り出して同じ大きさになるようにちぎっては投げる?のだけど…。
熱いし…もたもたしてたら丸められなくなるし
慣れないと難しいです。
柿は…酔い醒ましに良いと言われるくらいだから
知らず知らず身体を冷やしてしまうのでしょうか?
砂糖醤油をつけて、
もう一度焼くと美味しいですよね!
美味いですよねぇ
ある人が掲示板で
「モチに砂糖醤油って初めて聞きました」
と書いてたのを読んでビックリした事がありました(笑
>こんがり焼いて
お茶漬けの素をかけ熱いお茶をかけたのも
良く食べます。
お~それはいいですね
実は、うちでは誰もお茶漬けを食べないのに
「お茶漬けの素」を貰って困ってたんですよ
>エンタさんの処では
お餅は角餅なのですね。
こちらは(中国地方)
丸餅です。
つきたてのお餅を臼から取り出して同じ大きさになるようにちぎっては投げる?のだけど…。
熱いし…もたもたしてたら丸められなくなるし
慣れないと難しいです。
丸餅も作りますよ
「建前の時に、家からまいて来た人に拾ってもらう」というのもあります
でも、角餅が多いですね
焼くのも楽ですからね
>柿は…酔い醒ましに良いと言われるくらいだから
知らず知らず身体を冷やしてしまうのでしょうか?
冷えますよ~
普通は「夏に体を冷やす野菜」がとれて
「冬に体を温める野菜や果物」がとれるはずなのに
何故か柿は「秋~冬の物」なのに、体を冷やすんですよ
不思議だなぁ
柿に含まれる栄養分が体調を助けるからなのだとか…。
四季のはっきりしない昨今ですが…
柿が色付き始める頃。
暑からず寒からずの気候が身体にも良いからなのでしょうね。
身体を冷やすのは?だけど…。
食べ過ぎに気をつけて
善いとこ取りと言う事で…(*^o^*)
柿に含まれる栄養分が体調を助けるからなのだとか…。
へぇ~トマトは聞いた事があるけど
柿も、そう言うんですね
>四季のはっきりしない昨今ですが…
柿が色付き始める頃。
暑からず寒からずの気候が身体にも良いからなのでしょうね。
なるほど
暑い夏が終わって、体の調子を整える時期なんでしようね
>身体を冷やすのは?だけど…。
食べ過ぎに気をつけて
善いとこ取りと言う事で…(*^o^*)
あっはっは~
たしかに食べ過ぎはよくないですね
つい美味いとやってしまいますが・・・(笑
そういえば、こんなのもありましたね
「天高く・馬肥える秋」
まぁ馬だけじゃなくて
魚も寒くなると、脂がのって美味しくなりますね