前にも書いたけど、ショウガをホワイトリカーに漬けた
「ショウガの蜂蜜漬け」にするつもりだったけど
「かき氷にかける蜜」が残ってたから、それに漬けた
見かけは悪いけど
・・・・・・・・・・・・・・・・・味も「もう一つ」だった
まぁ紅茶に入れて、全部飲んだけどね
また蜂蜜を入れてショウガを漬けてる
ショウガは「鯛のアラ炊き」に入れるつもり
さらに余ったから、すりおろしてラップに包んで冷凍した
何に使えばいいのか、考え中
「ショウガの蜂蜜漬け」にするつもりだったけど
「かき氷にかける蜜」が残ってたから、それに漬けた
見かけは悪いけど
・・・・・・・・・・・・・・・・・味も「もう一つ」だった
まぁ紅茶に入れて、全部飲んだけどね
また蜂蜜を入れてショウガを漬けてる
ショウガは「鯛のアラ炊き」に入れるつもり
さらに余ったから、すりおろしてラップに包んで冷凍した
何に使えばいいのか、考え中
以前、
書いておられましたが…
薬味的に使う物なだけに消費が難しい?ですよね
生姜焼きのタレを自分で作る。
豚ミンチのハンバーグにおろし生姜を練り子込む。
生姜飴を作る。
冬の間の宴会?の時
生姜の飴湯を出してあげる。
大根おろしをいれた鍋がありますよね?。
おろし生姜を足したらどうでしょう?
鯖の味噌煮をするとき
味噌に練り込む。
ホワイトリカー漬けの生姜は長期保存できそうなので…。
ぼちぼち料理する。
素人考えで、
思いつくままに…
書いてしまいました。
良いアイデアが見つかりますように!
薬味的に使う物なだけに消費が難しい?ですよね
そうなんですよ
ただ、残ってたショウガは、腐る前に漬ける事ができて、腐る心配がなくなってよかったです
>生姜焼きのタレを自分で作る。
豚ミンチのハンバーグにおろし生姜を練り子込む。
生姜飴を作る。
初めの2つは解るけど「生姜飴」は知らないですねぇ
>冬の間の宴会?の時
生姜の飴湯を出してあげる。
「生姜湯」に砂糖を入れるんですか?
>大根おろしをいれた鍋がありますよね?。
おろし生姜を足したらどうでしょう?
鯖の味噌煮をするとき
味噌に練り込む。
あっ、これはやってます
>ホワイトリカー漬けの生姜は長期保存できそうなので…。
ぼちぼち料理する。
ぼちぼち使ってます
昨日はアゲを焼いて、生姜醤油で食べました
料理には「生姜あん」をよく使います
(里芋をつぶして、もう一度蒸して固めた物にかけます)
これから寒くなるから、ドンドン使ってみるつもりです
比較的、温かな日が続いていたのに、
今朝から突然…冬。
生姜の飴湯
片栗粉と砂糖を熱湯でゆるめに溶いて、すりおろした生姜を軽く絞って果汁?だけを入れて飲むと市販の飴湯より甘さ控えめの生姜の飴湯になります。
飴は…
砂糖と醤油と生姜の果汁を焦がさないように時間をかけて煮詰めて冷まします。
手間隙かかり過ぎるので
飴は…ボツかなぁ?
シンプルなところで
自分で紅生姜を作る。
それでも、どうしても
やっぱり…
生姜酒が
一番たのしみですね。
炭酸水で割ったら?
ジンジャーエール?
比較的、温かな日が続いていたのに、
今朝から突然…冬。
こっち(福井県)も雪でした
寒かったです~
>生姜の飴湯
片栗粉と砂糖を熱湯でゆるめに溶いて、すりおろした生姜を軽く絞って果汁?だけを入れて飲むと市販の飴湯より甘さ控えめの生姜の飴湯になります。
お~初めて聞きました~
美味そう~
>飴は…
砂糖と醤油と生姜の果汁を焦がさないように時間をかけて煮詰めて冷まします。
水は入れないんですか?
「大学芋」とは違うんですね
>シンプルなところで
自分で紅生姜を作る。
う~ん、最近は「安い紅ショウガ」があるんですよ
でも、作った方が安いか・・・
なんせタダですからね(笑
>それでも、どうしても
やっぱり…
生姜酒が
一番たのしみですね。
炭酸水で割ったら?
ジンジャーエール?
それは気が付かなかったです~
けっこうジンジャエールは好きなんですよ
きりっとしていて
美味しいですよね!
アルコールは入ってないんでしたっけ?
生姜酒の炭酸水割り…。
夏向きの飲み物になりそうですね。
これからの季節だと…
お湯割りかなぁ?
飴を作る時には水を入れない方がより煮詰めやすいみたいです。
きりっとしていて
美味しいですよね!
アルコールは入ってないんでしたっけ?
美味いですよね
CMでやってて(一度飲んでみたい)と思ってから
飲むまでかなりかかりました
(田舎には売ってなかったもんで)
アルコールは入ってないですね
だから「酒の飲めない人が、飲み屋で頼む」イメージです
>生姜酒の炭酸水割り…。
夏向きの飲み物になりそうですね。
これからの季節だと…
お湯割りかなぁ?
そういえばそうですね
最近は「焼酎のお湯割り」に柚子を絞って飲んでます
>飴を作る時には水を入れない方がより煮詰めやすいみたいです。
なるほど
となると、なかり焦げやすいですね