アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ささ漬け

2010年06月20日 23時30分48秒 | Weblog
うちらで名物なのが「小鯛のささ漬け」





最近は、いろんな魚のささ漬けが出てきた















































「ささ漬け」といっても、要するに


「魚に塩をして、酢に漬けた物」なんだけどね




桶に入れる時に「竹の笹」を一緒に入れてた




笹には殺菌作用があるんだけど




最近は、笹が無くなったせいか「プラスチックのバラン」を入れてる





・・・アカンやん

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酢てきな味! (黒えびす)
2010-06-21 11:10:08
名前がいいですねぇ…(笑)。

お寿司のパックもお弁当でも、本物の笹(バラン)は入ってないですもんね。
動物園で最もエサ代の掛かるのがパンダ用の笹っていわれてますから、やはりコストが高過ぎ!?なんですかね(笑)。
返信する
黒えびすさん (エンタ)
2010-06-21 22:20:15
>名前がいいですねぇ…(笑)。

たぶんつけたのは、この会社の社長(推定年齢60歳以上)でしょうね(笑

>お寿司のパックもお弁当でも、本物の笹(バラン)は入ってないですもんね。

本物の笹を使ってるのは「回ってない寿司屋さん」だけ、ですからね(笑

>動物園で最もエサ代の掛かるのがパンダ用の笹っていわれてますから、やはりコストが高過ぎ!?なんですかね(笑)。

たぶんそうなんでしょう
俺が子供の頃は、その辺にあったんですけどね・・・
返信する

コメントを投稿