突然思い出した
高校の美術の時間に「町の絵を描く」というのがあった
で、俺は道路に書いてある「とまれ」という字を
「とま」だけ描いたら面白いんじゃないかな?
と思って描いた
そしたら、先生に
「こんな物は描かなくていい」
と叱られた
今なら(先生も解ってないなぁ)と思えるんだけど
当時は、けっこう傷ついた
そういえば、前に「島田紳助」が
「高校生の娘が、先生に
{お前は、何を考えてるのか解らない}と言われて落ち込んでた時に
「先生なんて、他の職業につけなかった奴がなってるんや
お前の良さが解らない方が間違ってる」
と言ってた
俺の周りには、そんな事を言ってくれる人は居なかったなぁ
高校の美術の時間に「町の絵を描く」というのがあった
で、俺は道路に書いてある「とまれ」という字を
「とま」だけ描いたら面白いんじゃないかな?
と思って描いた
そしたら、先生に
「こんな物は描かなくていい」
と叱られた
今なら(先生も解ってないなぁ)と思えるんだけど
当時は、けっこう傷ついた
そういえば、前に「島田紳助」が
「高校生の娘が、先生に
{お前は、何を考えてるのか解らない}と言われて落ち込んでた時に
「先生なんて、他の職業につけなかった奴がなってるんや
お前の良さが解らない方が間違ってる」
と言ってた
俺の周りには、そんな事を言ってくれる人は居なかったなぁ
絵画は感性の世界?
【個性的な感性してるね♪】くらいな事、
言ってくれたら良いものを。。
先生の一言って、良くも悪く?も、
心に、残りますよね?
高校の時、
担任の先生が【物理化学】の先生でした。
締め切り日ぎりぎりに、レポート提出のため、先生の控え室に行ったら、
何となく、お暇だったのか。。
『コーヒー飲んで行くか?』って。
大ぶりなビーカーに水と小さな鉄片?を入れ、アルコールランプで沸かしたお湯で、
インスタントコーヒーを、ごちそうしてくださいました♪
エンタさんの日記を拝見するまで、忘れていましたが。
不意に、懐かしく思い出しました。
【ホットケーキに豆腐♪】
ホットケーキミックス150U+3318
豆腐も一丁ではなく、
150U+3318にして、スポンジケーキの要領で、
作って見ました。
3倍くらいに膨らんで、
ちょっと、もっちりな、ムース?のような出来上がり。
絹ごし豆腐を使ったのだけど。。
思っていたより、粗い感じでした。
改良?試行錯誤?の余地。。ありまする。
言ってくれたら良いものを。。
そうなんですよ~
なかなか褒めてくれなかったですねぇ
>大ぶりなビーカーに水と小さな鉄片?を入れ、アルコールランプで沸かしたお湯で、
インスタントコーヒーを、ごちそうしてくださいました♪
それはいい思い出ですねぇ
でも、何故「鉄片」?
早く沸くとか?
鉄分吸収とか?
>3倍くらいに膨らんで、
ちょっと、もっちりな、ムース?のような出来上がり。
俺も、そうなるだろうと思ってたんですが
ペッタンコになってしまったんですよ
>絹ごし豆腐を使ったのだけど。。
思っていたより、粗い感じでした。
なるほど
豆腐を「裏ごし」するといいのかもしれないですね
・・・邪魔くさいですが(笑
>改良?試行錯誤?の余地。。ありまする。
改良レシピもお願いします~
水っぽい感じだったから、レンジにかけて
水分を飛ばしたのですが。
【ホットケーキミックス】に安心しないで。
ひと手間かけたら、良いのでしょうね♪
【改良レシピ】。。
素人考えで、頑張って見ます♪。。が。
エンタさんのレシピに期待しております。
【ビーカーに鉄片。。】謎です。
エンタさんの、想像が当たっているような気がします♪
水分を飛ばしたのですが
それは必要かもしれないですね
そういえばプリンを作る時には、牛乳を温めるから
ちょうどいいかもしれないですね
>【ホットケーキミックス】に安心しないで。
ひと手間かけたら、良いのでしょうね♪
それが大事ですねぇ
まぁ「ミックス150グラム・砂糖大匙3・牛乳120CC]
でも充分美味いんですけどね(笑
そこに「小豆あん」を入れても美味いです~