アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

美術

2014年06月17日 23時08分58秒 | Weblog
突然思い出した




高校の美術の時間に「町の絵を描く」というのがあった








で、俺は道路に書いてある「とまれ」という字を





「とま」だけ描いたら面白いんじゃないかな?






と思って描いた




そしたら、先生に




「こんな物は描かなくていい」




と叱られた








今なら(先生も解ってないなぁ)と思えるんだけど



当時は、けっこう傷ついた







そういえば、前に「島田紳助」が



「高校生の娘が、先生に



{お前は、何を考えてるのか解らない}と言われて落ち込んでた時に






「先生なんて、他の職業につけなかった奴がなってるんや



お前の良さが解らない方が間違ってる」




と言ってた









俺の周りには、そんな事を言ってくれる人は居なかったなぁ

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エンタさん。 (まろん)
2014-06-18 21:13:09
。。授業とは言うものの…
絵画は感性の世界?
【個性的な感性してるね♪】くらいな事、
言ってくれたら良いものを。。

先生の一言って、良くも悪く?も、
心に、残りますよね?

高校の時、
担任の先生が【物理化学】の先生でした。

締め切り日ぎりぎりに、レポート提出のため、先生の控え室に行ったら、
何となく、お暇だったのか。。

『コーヒー飲んで行くか?』って。
大ぶりなビーカーに水と小さな鉄片?を入れ、アルコールランプで沸かしたお湯で、
インスタントコーヒーを、ごちそうしてくださいました♪

エンタさんの日記を拝見するまで、忘れていましたが。
不意に、懐かしく思い出しました。

【ホットケーキに豆腐♪】

ホットケーキミックス150U+3318
豆腐も一丁ではなく、
150U+3318にして、スポンジケーキの要領で、
作って見ました。

3倍くらいに膨らんで、
ちょっと、もっちりな、ムース?のような出来上がり。

絹ごし豆腐を使ったのだけど。。
思っていたより、粗い感じでした。

改良?試行錯誤?の余地。。ありまする。

返信する
まろんさん (エンタ)
2014-06-18 23:02:14
>【個性的な感性してるね♪】くらいな事、
言ってくれたら良いものを。。

そうなんですよ~
なかなか褒めてくれなかったですねぇ

>大ぶりなビーカーに水と小さな鉄片?を入れ、アルコールランプで沸かしたお湯で、
インスタントコーヒーを、ごちそうしてくださいました♪

それはいい思い出ですねぇ
でも、何故「鉄片」?
早く沸くとか?
鉄分吸収とか?

>3倍くらいに膨らんで、
ちょっと、もっちりな、ムース?のような出来上がり。

俺も、そうなるだろうと思ってたんですが
ペッタンコになってしまったんですよ

>絹ごし豆腐を使ったのだけど。。
思っていたより、粗い感じでした。

なるほど
豆腐を「裏ごし」するといいのかもしれないですね
・・・邪魔くさいですが(笑

>改良?試行錯誤?の余地。。ありまする。

改良レシピもお願いします~
返信する
エンタさん♪ (まろん)
2014-06-18 23:26:33
豆腐を【裏ごし】正解?かも知れませぬ。。
水っぽい感じだったから、レンジにかけて
水分を飛ばしたのですが。

【ホットケーキミックス】に安心しないで。
ひと手間かけたら、良いのでしょうね♪

【改良レシピ】。。
素人考えで、頑張って見ます♪。。が。

エンタさんのレシピに期待しております。

【ビーカーに鉄片。。】謎です。
エンタさんの、想像が当たっているような気がします♪
返信する
まろんさん (エンタ)
2014-06-19 22:23:36
>水っぽい感じだったから、レンジにかけて
水分を飛ばしたのですが

それは必要かもしれないですね
そういえばプリンを作る時には、牛乳を温めるから
ちょうどいいかもしれないですね

>【ホットケーキミックス】に安心しないで。
ひと手間かけたら、良いのでしょうね♪

それが大事ですねぇ
まぁ「ミックス150グラム・砂糖大匙3・牛乳120CC]
でも充分美味いんですけどね(笑
返信する
追伸 (エンタ)
2014-06-19 22:25:34
「玉子1個」を忘れてました

そこに「小豆あん」を入れても美味いです~
返信する

コメントを投稿